Аннотация рабочей программы дисциплины Организация торговой деятельности б3в1
Цель изучения дисциплины | формирование и закрепление у студентов теоретических знаний и развитие практических навыков по организации технологических процессов в оптовых и розничных торговых предприятиях, согласования их с торговыми (коммерческими) процессами для обеспечения удовлетворения потребительского спроса и экономической эффективности работы. |
Место дисциплины в учебном плане
| Данная учебная дисциплина входит в раздел «Б.3Профессиональный цикл» ФГОС-3 по направлению подготовки ВПО 100700.62 – «Торговое дело». |
Формируемые компетенции | ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-8, ПК-11, ПК-13 |
Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины | В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Знать: - основные цели, понятия, принципы торговой деятельности; - объекты, субъекты, методологические основы торговой деятельности, ее составляющие элементы; - структуру оптовых и розничных предприятий; - государственное регулирование и контроль оптовой и розничной торговли; Уметь: - пользоваться основными понятиями и определениями; - планировать основные торговые и вспомогательные помещения торговых предприятий; - подбирать необходимое оборудование, инвентарь; - осуществлять анализ, планирование, организацию, учет и контроль торговой деятельности; - прогнозировать ее результаты; Владеть: - методами определения потребности в торговых площадях, торговом оборудовании; - навыками эксплуатации оборудования в розничной торговле. |
Содержание дисциплины | Функции и задачи дисциплины "Организация торговли". Характеристика основных категорий теории организации. Организационные модели в системе торговли. Общее характеристика торговли как системы. Интегративность системы. Виды субъектов торговой деятельности. Перестройка социальной структуры торговли. Суть оптового рынка материальных благ. Сущность и задачи оптовой торговли - основного составного элемента оптового рынка. Факторы, влияющие на оптовую торговлю. Структура и инфраструктура оптовой торговли. Суть, роль, задачи организации складского хозяйства. Требования к устройству складов. Строение и технологическое планирование специальных складов. Расчет потребности в складской площади и вместимости. Технико-экономические показатели использования складов. Уровень механизации складских работ. Организация и технология приемки товаров на складе. Организация и технология размещения и хранения товаров на складах. Технология укладки товаров на хранение. Меры по сохранению товаров на складах. Организация и технология отбора и отпуска товаров со склада. Управление торгово-технологическим процессом и научная организация труда на складе. Организация оперативного учета и контроля за движением товаров на складе. Формы оптовой продажи и виды оптового оборота. Организация мелкооптовой продажи товаров в магазинах-складах, мелкооптовой продажи на оптовых рынках. Организация товароснабжения и доставки товаров оптовым покупателям. Методы товароснабжения розничной торговой сети. Транспортное, тарное, техническое обеспечение технологических процессов в оптовой торговле. Транспортные средства и их выбор для обеспечения транспортно-экспедиционных операций в торговле. Роль, функции тары и упаковки в организации торгово-технологических процессов, основные требования, виды, качество тары. Виды оборудования для хранения товаров. Стеллажи, подтоварники, поддоны.Подъемно-транспортное оборудование складов и их использование для механизации складских операций: классификация, назначение. Понятие, состав, структура субъектов системы розничной торговли. Суть, принципы и задачи организации розничной сети. Характеристика основных видов, типов и форматов розничных торговцевОбщие показатели эффективности функционирования торговой сети. Устройство и проектирование розничных торговых предприятий. Размещение помещений магазина. Требования к планировкам торговых залов. Устройство и планирования неторговых помещений. Внешнее оформление магазина. Интерьер магазина. Организация торгово-технологического процесса в магазине. Содержание торгово-технологического процесса в магазине. Технология приема и хранения товаров в магазинах. Особенности хранения отдельных товаров. Подготовка товаров к продаже. Суть и принципы организации размещения товаров в торговом зале. Показатели эффективности использования торговой площади магазина. Техническое оснащение розничных торговых предприятий. Торговое немеханическое оборудование магазинов: классификация, требования к его конструкции. |
Виды учебной работы | Лекции, практические занятия, самостоятельная работа студентов, реферативная работа. При проведении занятий используются активные и интерактивных форм занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, проектных методик, мозгового штурма, разбора конкретных ситуаций, тренинга, иных форм) в сочетании с внеаудиторной работой. Общий объем часов, проводимых в интерактивной форме - 10 часов. |
Используемые информационные, инструментальные и программные средства
| 1. Книжный фонд (учебники, учебные пособия и словари) библиотеки Башкирского государственного университета. 2. Методические указания и рекомендации к изучению, как всего объема дисциплины, так и отдельных, ключевых проблем. 3. Доступ к Интернет-ресурсам. 4. Учебные аудитории, оснащенные мультимедийным проектором, ноутбуком, экраном, компьютерными программами для проведения лекционных и семинарских занятий. Для обеспечения качества освоения теоретического материала используется электронная база учебно-наглядных материалов, обеспечивающих тематические иллюстрации, соответствующие программе дисциплины, учебно-методическому комплексу. |
Формы текущего контроля успеваемости студентов
| Основными показателями и оценочными средствами текущего контроля успеваемости студентов по дисциплине являются:
|
Форма промежуточной аттестации | Экзамен
|
- Аннотации учебных программ
- 2. Место дисциплины в структуре ооп:
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы (не менее 4 зачетных единиц – 144 час.)
- 5. Содержание дисциплины
- 5.1. Содержание разделов дисциплины
- 5.3. Разделы дисциплины и виды занятий
- Аннотация рабочей программы дисциплины история (гуманитарный, социальный и экономический цикл дисциплин (базовая часть))
- I. Цели и задачи дисциплины
- Аннотация рабочей программы дисциплины иностранный язык (гуманитарный, социальный и экономический цикл дисциплин (базовая часть)) цели и задачи учебной дисциплины «иностранный язык»
- Достигаемые уровни владения иностранным языком
- Структура курса
- Соотношение изучения иностранного языка для общих, академических и профессиональных целей и делового общения
- Содержание курса
- Речевая компетенция (включая социокультурную и учебно-познавательную компетенции)
- Языковая компетенция (включая компенсаторную)
- Минимальные требования к уровню подготовки студентов по окончании обучения
- Аннотация рабочей программы дисциплины русский язык (гуманитарный, социальный и экономический цикл дисциплин (базовая часть))
- Цели и задачи дисциплины:
- Место дисциплины в структуре ооп:
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- Место учебной дисциплины в структуре ооп впо
- 5. Содержание дисциплины
- 2. Место учебной дисциплины в структуре ооп впо бакалавриата.
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы.
- 5. Содержание дисциплины.
- 2. Место дисциплины в структуре ооп:
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание учебной дисциплины
- 1.Цели и задачи дисциплины:
- 2.Место дисциплины в структуре ооп:
- 3.Требования к результатам освоения дисциплины
- 4.Содержание, объем дисциплины и виды учебной работы.
- 4.1.Названия модулей дисциплины
- 4.2.Объем дисциплины и виды учебной работы
- 4.3. Модули (разделы) дисциплины и виды занятий
- Аннотация рабочей программы дисциплины статистика (профессиональный цикл дисциплин (базовая часть))
- 2. Место дисциплины в структуре ооп:
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины.
- 2. Место учебной дисциплины в структуре ооп впо бакалавриата
- 3. Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- 2. Место дисциплины в структуре ооп:
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- Аннотация рабочей программы дисциплины коммерческая деятельность (профессиональный цикл дисциплин (базовая часть))
- 1. Цели и задачи дисциплины:
- 2. Место дисциплины в структуре ооп:
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- 2. Место дисциплины в структуре ооп впо бакалавриата:
- 3. 1.Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- Аннотация рабочей программы дисциплины логистика (профессиональный цикл дисциплин (базовая часть))
- 1 Цели и задачи освоения учебной дисциплины
- 2 Место учебной дисциплины в структуре ооп впо
- 3 Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4 Структура и содержание учебной дисциплины
- 4.1 Структура учебной дисциплины
- Аннотация рабочей программы дисциплины менеджмент (профессиональный цикл дисциплин (базовая часть))
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- 5.1. Содержание разделов дисциплины
- Аннотация рабочей программы дисциплины правовое регулирование профессиональной деятельности (профессиональный цикл дисциплин (базовая часть))
- 3.Требования к результатам освоения дисциплины.
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 4.1. Виды учебной работы
- 4. 2. Разделы дисциплины и виды учебных занятий.
- 5. Содержание разделов дисциплины
- Аннотация рабочей программы дисциплины рекламная деятельность (профессиональный цикл дисциплин (базовая часть))
- 1. Цели и задачи дисциплины:
- 2. Место дисциплины в структуре ооп:
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины.
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- 2. Место дисциплины в структуре ооп
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- 5.1. Содержание разделов (модулей) и тем дисциплины
- 5.3. Разделы (модули), темы дисциплины и виды занятий
- Аннотация рабочей программы дисциплины информационные технологии в профессиональной деятельности (профессиональный цикл дисциплин (базовая часть))
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- 5.1. Содержание разделов дисциплины
- 5.3. Разделы, темы дисциплин и виды занятий (в часах)
- Аннотация рабочей программы дисциплины безопасность жизнедеятельности (профессиональный цикл дисциплин (базовая часть))
- 2. Место дисциплины в структуре ооп впо
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объём дисциплины и виды учебной работы
- 5. Содержание дисциплины
- Аннотация рабочей программы дисциплины физическая культура (физическая культура) базовая часть))
- 3. Требования к результатам освоения дисциплины:
- 4. Объем дисциплины и виды учебной работы
- Тема 2. Социально-биологические основы адаптации организма человека к физической и умственной деятельности, факторам среды обитания - 6 часов.
- Тема 3. Образ жизни и его отражение в профессиональной деятельности - 2 часа.
- Тема 4.Общая физическая и спортивная подготовка студентов в образовательном процессе - 4 часа.
- Второй курс (обязательная тематика – 4 часа).
- Тема 5. Методические основы самостоятельных занятий физическими упражнениями и самоконтроль в процессе занятий - 2 часа .
- Тема 6. Профессионально-прикладная физическая подготовка будущих специалистов (ппфп) - 2 часа.
- 2. Методико – практический раздел
- (К темам теоретического раздела)– 22 часа.
- Первый курс
- (Обязательная тематика – 16 часов).
- Второй курс (обязательная тематика – 6 часов).
- 3. Практический раздел
- 4. Контрольный раздел (промежуточная аттестация)
- Обязательные тесты определения физической подготовленности
- Аннотации учебных программ
- Аннотация рабочей программы дисциплины Социология б1в2
- Аннотация рабочей программы дисциплины Правоведение б1в3
- Аннотация рабочей программы дисциплины История Башкортостана б1в5
- Аннотация рабочей программы дисциплины Теория и практика кооперации б2в3
- Аннотация рабочей программы дисциплины Организация торговой деятельности б3в1
- Аннотация рабочей программы дисциплины Маркетинговые исследования б3в2
- Аннотация рабочей программы дисциплины Биржевое дело б3в3
- Аннотация рабочей программы дисциплины Ценообразование в сфере закупочной деятельности б3в4
- Аннотация рабочей программы дисциплины Страховое дело б3в5
- Аннотация рабочей программы дисциплины Налоги и налоговая система б3в10
- Аннотация рабочей программы дисциплины Финансы, денежное обращение и кредит б3в12
- Аннотация рабочей программы дисциплины Муниципальное право б3в13
- Аннотация рабочей программы дисциплины Система государственного и муниципального управления б3в13
- Аннотация рабочей программы дисциплины Деловое общение б1дв2