logo
annotacii_bazovaya_variativ_td

Аннотация рабочей программы дисциплины Организация торговой деятельности б3в1

Цель изучения дисциплины

формирование и закрепление у студентов теоретических знаний и развитие практических навыков по организации технологических процессов в оптовых и розничных торговых предприятиях, согласования их с торговыми (коммерческими) процессами для обеспечения удовлетворения потребительского спроса и экономической эффективности работы.

Место дисциплины в

учебном плане

Данная учебная дисциплина входит в раздел «Б.3Профессиональный цикл» ФГОС-3 по направлению подготовки ВПО 100700.62 – «Торговое дело».

Формируемые

компетенции

ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-8, ПК-11, ПК-13

Знания, умения и навыки, получаемые в результате освоения дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- основные цели, понятия, принципы торговой деятельности;

- объекты, субъекты, методологические основы торговой деятельности, ее составляющие элементы;

- структуру оптовых и розничных предприятий;

- государственное регулирование и контроль оптовой и розничной торговли;

Уметь:

- пользоваться основными понятиями и определениями;

- планировать основные торговые и вспомогательные помещения торговых предприятий;

- подбирать необходимое оборудование, инвентарь;

- осуществлять анализ, планирование, организацию, учет и контроль торговой деятельности;

- прогнозировать ее результаты;

Владеть:

- методами определения потребности в торговых площадях, торговом оборудовании;

- навыками эксплуатации оборудования в розничной торговле.

Содержание дисциплины

Функции и задачи дисциплины "Организация торговли". Характеристика основных категорий теории организации. Организационные модели в системе торговли. Общее характеристика торговли как системы. Интегративность системы. Виды субъектов торговой деятельности. Перестройка социальной структуры торговли. Суть оптового рынка материальных благ. Сущность и задачи оптовой торговли - основного составного элемента оптового рынка. Факторы, влияющие на оптовую торговлю. Структура и инфраструктура оптовой торговли. Суть, роль, задачи организации складского хозяйства. Требования к устройству складов. Строение и технологическое планирование специальных складов. Расчет потребности в складской площади и вместимости. Технико-экономические показатели использования складов. Уровень механизации складских работ. Организация и технология приемки товаров на складе. Организация и технология размещения и хранения товаров на складах. Технология укладки товаров на хранение. Меры по сохранению товаров на складах. Организация и технология отбора и отпуска товаров со склада. Управление торгово-технологическим процессом и научная организация труда на складе. Организация оперативного учета и контроля за движением товаров на складе. Формы оптовой продажи и виды оптового оборота. Организация мелкооптовой продажи товаров в магазинах-складах, мелкооптовой продажи на оптовых рынках. Организация товароснабжения и доставки товаров оптовым покупателям. Методы товароснабжения розничной торговой сети. Транспортное, тарное, техническое обеспечение технологических процессов в оптовой торговле. Транспортные средства и их выбор для обеспечения транспортно-экспедиционных операций в торговле. Роль, функции тары и упаковки в организации торгово-технологических процессов, основные требования, виды, качество тары. Виды оборудования для хранения товаров. Стеллажи, подтоварники, поддоны.Подъемно-транспортное оборудование складов и их использование для механизации складских операций: классификация, назначение. Понятие, состав, структура субъектов системы розничной торговли. Суть, принципы и задачи организации розничной сети. Характеристика основных видов, типов и форматов розничных торговцевОбщие показатели эффективности функционирования торговой сети. Устройство и проектирование розничных торговых предприятий. Размещение помещений магазина. Требования к планировкам торговых залов. Устройство и планирования неторговых помещений. Внешнее оформление магазина. Интерьер магазина. Организация торгово-технологического процесса в магазине. Содержание торгово-технологического процесса в магазине. Технология приема и хранения товаров в магазинах. Особенности хранения отдельных товаров. Подготовка товаров к продаже. Суть и принципы организации размещения товаров в торговом зале. Показатели эффективности использования торговой площади магазина. Техническое оснащение розничных торговых предприятий. Торговое немеханическое оборудование магазинов: классификация, требования к его конструкции.

Виды учебной работы

Лекции, практические занятия, самостоятельная работа студентов, реферативная работа. При проведении занятий используются активные и интерактивных форм занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, проектных методик, мозгового штурма, разбора конкретных ситуаций, тренинга, иных форм) в сочетании с внеаудиторной работой.

Общий объем часов, проводимых в интерактивной форме - 10 часов.

Используемые

информационные,

инструментальные и

программные средства

1. Книжный фонд (учебники, учебные пособия и словари) библиотеки Башкирского государственного университета.

2. Методические указания и рекомендации к изучению, как всего объема дисциплины, так и отдельных, ключевых проблем.

3. Доступ к Интернет-ресурсам.

4. Учебные аудитории, оснащенные мультимедийным проектором, ноутбуком, экраном, компьютерными программами для проведения лекционных и семинарских занятий. Для обеспечения качества освоения теоретического материала используется электронная база учебно-наглядных материалов, обеспечивающих тематические иллюстрации, соответствующие программе дисциплины, учебно-методическому комплексу.

Формы текущего

контроля успеваемости

студентов

Основными показателями и оценочными средствами текущего контроля успеваемости студентов по дисциплине являются:

  • участие студентов во всех видах аудиторных занятий и мониторинг участия;

  • практические задания и уровень (качество) их исполнения в составе индивидуальной работы, которые позволяют контролировать все основные темы, рассматриваемые в ходе процесса изучения дисциплины;

  • усвоение материалов лекционных занятий, основной и дополнительной литературы, проверка знания которых осуществляется путем устного опроса и проведения контрольных работ;

  • выполнение самостоятельной и аудиторной работы, включенной в план проведения семинарских занятий с соответствующей формой контроля.

Форма промежуточной аттестации

Экзамен