6.3. Влияние на рынке спроса на труд и его цена
Спрос на труд есть потребность предпринимателей в найме работников. Потребность в труде определяется спросом на производимые работниками товары и услуги. Возможности предпринимателей предъявлять дополнительный спрос на труд обусловлены их способностью привлекать дополнительные финансовые ресурсы. Между спросом на производимые товары и услуги и спросом на труд существует взаимосвязь. Чем больше объем примененного труда и, соответственно, фонда заработной платы, тем больше будет потребность рабочих в потребляемых ими товарах и услугах и платежеспособный спрос на них.
Конкретная величина спроса на труд выражается в количестве рабочих мест. Реализованный спрос на труд – это число занятых работниками рабочих мест, нереализованный спрос – число вакантных рабочих мест. Часто складывается ситуация, когда спрос на труд меньше его предложения. В этих условиях появляется безработица.
Ожидаемые изменения на рынке труда определяют потенциальный спрос на труд. Эти ожидания зависят от перспектив расширения производства или изменений его структуры. Спрос на труд динамичен. У предпринимателей может снижаться потребность в рабочих определенных специальностей и повышаться потребность в других.
В самом общем виде потребность в труде можно разделить по следующим элементам:
спрос на высококвалифицированный труд специалистов и менеджеров;
спрос на труд средней квалификации;
спрос на труд низкой квалификации и труд неквалифицированных подсобных рабочих.
Главной современной долгосрочной тенденцией рынка труда является устойчивый рост спроса на квалифицированный труд. В развитых странах это вызывает снижение численности сельскохозяйственных рабочих и работников, занимающихся чисто физическим трудом. Развитие наукоемких производств вызвало повышенный спрос на работников, занятых в проектировании, контроле и управлении.
Спрос на труд формируется на уровне предприятий и фирм, т.е. на микроуровне, и определяется их кадровой политикой. На макроуровне этот спрос составляет совокупный спрос на труд. Структура совокупного спроса на труд определяется структурой экономики, т.е. соотношением производства продукции в конкретных отраслях хозяйства. В развитой экономике в совокупном спросе на труд высокая доля приходится на программистов, техников, аналитиков, специалистов в сфере финансов. В экономике с устаревшей структурой производства велика численность шахтеров и рабочих угольных разрезов, работников, занятых в черной металлургии, в сельском хозяйстве и т.п.
В условиях переходного периода к рыночной экономике изменения спроса на труд проявляются особенно резко. Вследствие общего снижения производства и сокращения рабочих мест в социальной сфере и науке растет доля безработных с высшим образованием.
Глобальные изменения спроса на труд определяются межотраслевым, межрегиональным и международным переливом капитала, который обусловлен поиском наиболее прибыльных сфер приложения. Концентрация капитала в современных высокотехнологичных отраслях является причиной спроса на высококвалифицированных специалистов. Перелив капитала в страны с низким уровнем оплаты труда предопределяет изменения структуры рынков труда развитых стран (падение спроса на работников средней и низкой квалификации).
В развитых странах проявляется высокий спрос на рабочую силу со стороны государства, особенно в государственных учреждениях образования, здравоохранения, культуры.
Труд и капитал как факторы производства в определенных пределах взаимозамещаемы. Всякий предприниматель сопоставляет затраты, связанные с наймом работников, с затратами на модернизацию производства и повышение его технического уровня. Высокие издержки на найм работников заставляют работодателя внедрять новую технику в целях снижения себестоимости производимой продукции. Следовательно, чем выше цена труда, тем больше у предпринимателя стимулов к внедрению достижений научно-технического прогресса. Низкая цена труда – тормоз для технического развития производства.
Предприниматели вынуждены внедрять технические новшества и для совершенствования выпускаемой продукции и обеспечения ее высокого качества. Проведение такой политики позволяет сохранять конкурентные позиции. При этом происходят структурные изменения в спросе на труд – возрастает потребность в специалистах высокой квалификации.
Принимая решение об увеличении численности работников, предприниматель прежде всего руководствуется оценкой роста объема своих продаж. Он сравнивает дополнительную прибыль, которую удастся получить от этих продаж, с издержками на найм дополнительных работников. Чем выше спрос на продукцию работодателя, тем выше его спрос на труд.
Различная конкурентоспособность отраслей и организаций (предприятий) обусловливает значительное различие в цене труда. Например, оплата труда работников, занятых в сельском хозяйстве, значительно ниже, чем работников, занятых в финансово-кредитной сфере. В странах с переходной экономикой обычно низкой является оплата труда работников здравоохранения и образования. Региональные различия в оплате труда определяются исторически сложившейся региональной специализацией регионов, их природно-климатическими условиями.
Цена труда для работодателей включает:
1) заработную плату;
2) взносы на социальное страхование работников;
3) издержки на отбор работников;
4) издержки на обучение работников;
5) издержки на дополнительные социальные гарантии.
Причем издержки на заработную плату и взносы на социальное страхование работников зависят от отработанного работниками времени; другие издержки связаны с числом нанятых работников.
Социальное страхование работников осуществляется во всех развитых странах. Социальное страхование носит обязательный характер и охватывает всех работающих по найму. Страховые взносы за работающих по найму выплачиваются работодателем в Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования по временной утрате трудоспособности, Фонд социального страхования на случай безработицы, Фонд социального страхования от несчастных случаев.
Отчисления на социальные мероприятия выплачиваются работодателем и относятся на себестоимость производимой продукции. Взносы в фонды социального страхования являются существенной статьей затрат предпринимателя на содержание работника (рис. 6.1).
Оптовая цена | |||||
Издержки производства | Валовая прибыль | ||||
Материальные затраты и амортизация | Взносы на социальные мероприятия | Заработная плата | Чистая прибыль | Налоги | |
|
| Доходы работников |
|
| |
|
| Заработная плата | Доходы из прибыли |
|
|
Рис. 6.1. Заработная плата и взносы на социальные мероприятия
в структуре цены
Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию последствий изменения материального положения работников, подверженных социальным рискам, к которым относятся:
1) необходимость получения медицинской помощи;
2) временная нетрудоспособность;
3) трудовое увечье и профессиональное заболевание;
4) материнство;
5) инвалидность;
6) наступление старости;
7) потеря кормильца;
8) признание безработным;
9) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.
Обязательное социальное страхование начинается с момента заключения работником трудового договора. Следовательно, всякий работник, допущенный к работе, является застрахованным. При наступлении страховых случаев работники получают от организаций страховщиков пособия, в частности пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие в связи с травмой на производстве и профессиональным заболеванием, пенсию по инвалидности.
В соответствии с действующими нормативными актами работодатель включает в себестоимость производимой продукции следующие затраты на оплату труда:
выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов;
стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
премии за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.;
выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам в ночное время, сверхурочную работу, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых и вредных условиях труда;
стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании;
оплату очередных отпусков, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника; оплату льготных часов подростков; оплату перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей;
единовременные вознаграждения за выслугу лет;
оплату в соответствии с действующим законодательством учебных отпусков, предоставляемых рабочим и служащим, успешно обучающимся в заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, а также поступающим в аспирантуру;
оплату труда студентов высших учебных заведений и учащихся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, проходящих производственную практику на предприятиях, а также оплату труда учащихся образовательных школ в период профессиональной ориентации;
оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера.
Ряд затрат социального характера работодатели не вправе относить на себестоимость производимой продукции и должны оплачивать из чистой прибыли организации (предприятия). К ним относятся:
премии, выплачиваемые за счет прибыли и целевых поступлений;
материальная помощь;
надбавка к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; компенсация удорожания стоимости питания в столовых, буфетах и профилакториях либо предоставление его по льготным ценам или бесплатно;
оплата путевок на лечение, отдых, экскурсий и путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках, клубах, посещений культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.
Цена труда для работодателя включает дополнительные затраты, в частности на обязательное социальное страхование и обучение работников. Но результаты этих затрат достаются работникам и поэтому включаются в цену труда, определяемую ими. В ходе взаимодействия спроса на труд и его предложения определяется рыночная цена труда, включающая как дополнительные затраты работодателя, так и дополнительные материальные выгоды работника.
- Министерство аграрной политики украины
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Теоретические основы ценообразования
- 1.1. Понятие ценности
- 1.2. Стадии возникновения ценности
- 1.3. Факторы образования ценности
- 1.4. Соотношение спроса и предложения
- 1.5. Современные условия формирования ценности
- Тема 2. Цены в современной экономике
- 2.1. Система цен
- 2.2. Методы ценообразования
- Формирование цены по методу полных издержек, грн.
- Формирование цены по методу стандартных (нормативных) издержек, грн.
- Формирование цены по методу прямых издержек, грн.
- Ценовые методы стимулирования продажи товаров
- Тема 3. Ценовая политика компании и выбор ценовой стратегии
- 3.1. Ценовая политика компании
- 3.2. Ценовые стратегии и условия их выбора
- Взаимосвязь стратегий ценообразования
- 3.3. Технология формирования ценовой стратегии
- Характер негативных последствий в случае принятия ценовых решений по неполной информации
- 3.4. Основные виды современных ценовых стратегий и последствия их реализации
- Тема 4. Ценообразование на рынке потребительских товаров и услуг
- 4.1. Рынок потребительских товаров и услуг
- 4.2. Розничные цены на потребительском рынке
- 4.3. Свободные цены на потребительском рынке
- 4.4. Регулируемые розничные цены на потребительском рынке товаров и услуг. Методы регулирования
- 4.5. Система розничных цен на потребительские товары и услуги
- Тема 5. Ценообразование на рынке недвижимости
- 5.1. Система цен на рынке недвижимости
- 5.2. Факторы оценки недвижимости
- 5.3. Подходы и методы определения ценности недвижимости
- Тема 6. Ценообразование на рынке труда
- 6.1. Общая характеристика рынка и цены труда
- 6.2. Предложение на рынке труда и его влияние на цену труда
- 6.3. Влияние на рынке спроса на труд и его цена
- 6.4. Государственное регулирование цены труда
- 6.5. Цена труда и безработица
- 6.6. Особенности формирования цены труда в рыночном и бюджетном секторах
- Тема 7. Ценообразование на объекты интеллектуальной собственности
- 7.1. Особенности интеллектуальной собственности
- 7.2. Факторы формирования цен на объекты интеллектуальной собственности
- 7.3. Методика определения рыночной цены на лицензию (роялти)
- Матрица распределения дохода (по формуле 7.3.3), %
- Расчет чистой приведенной стоимости при норме процента – 10%
- Тема 8. Ценообразование на кредитном рынке
- 8.1. Общая характеристика кредитного рынка
- 8.2. Процент как основной вид цены кредитных ресурсов
- 8.3. Факторы, воздействующие на формирование процента
- 8.4. Виды цен на банковские продукты
- Виды цен на банковские продукты
- 8.5. Зарубежный опыт определения цен на основные виды банковских продуктов
- Расчет издержек, дохода и прибыли для выбора оптимальных цен на банковские продукты
- 8.6. Формирование цен на кредиты и другое банковские продукты
- Ценовая политика в области кредитования
- Распределение размера надбавки по классам кредитов
- Тема 9. Ценообразование на фондовом рынке
- 9.1. Особенности ценообразования на активы фондового рынка
- 9.2. Основные теории ценообразования на фондовом рынке
- 9.3. Модели теоретических цен ценных бумаг при кассовых сделках Общая модель теоретической цены ценной бумаги на основе капитализации дохода
- Теоретическая цена акции
- Теоретическая цена облигации
- Теоретическая цена дисконтной ценной бумаги
- Теоретическая цена производных (вторичных) ценных бумаг
- 9.4. Ценообразование на ценные бумаги при срочных сделках
- Фьючерсные цены фондового рынка
- Ценообразование при опционных сделках
- 9.5. Процесс ценообразования на фондовом рынке
- 9.6. Информация о ценах фондового рынка
- Тема 10. Ценообразование в международной торговле
- 10.1. Понятие цены мирового рынка
- 10.2. Основные виды мировых цен и их характеристики
- Характеристика мировых цен по формам организации торговли
- Классификация торговых терминов «Инкотермс 2000»
- 10.3. Формирование внешнеторговых цен
- 10.4. Внешнеторговые цены и таможенное регулирование
- Тема 11. Международные трансфертные цены
- 11.1. Трансфертные цены в регулировании финансовых потоков транснациональных корпораций
- 11.2. Методы трансфертного ценообразования
- 11.3. Основные стратегии трансфертного ценообразования
- Список литературы:
- Ценообразование
- 6.030509 «Учет и аудит» и 6.030504 «Экономика предприятия»