logo
ЦеноОбразование_курс_лекций кор

7.3. Методика определения рыночной цены на лицензию (роялти)

Роялти представляет собой оплату права использовать промыш­ленную собственность, а не разработку технологии или оплату услуг. Это – инструмент распределения дохода между лицензиаром и лицен­зиатом. Распределение дохода зависит от уровня прибыли лицензиата. По­этому ставка роялти должна определяться с учетом предполагаемой до­ходности использования новой технологии. При определении ставки роялти следует учитывать объем производства и время осуществления платежей.

Паушальная сумма роялти представляет собой капитализирован­ную ставку текущих платежей. Текущие платежи позволяют распреде­лить риск между лицензиатом и лицензиаром. Ставка роялти зависит также от предоставляемых лицензиаром до­полнительных преимуществ: эксклюзивного права использования, расширения территорий использования, товарных знаков, доступа к рынкам.

К оценке стоимости технологии обыч­но пытаются подойти с точки зрения затрат лицензиара на ее разработ­ку или возможных издержек лицензиата на создание альтернативной технологии. Однако, заинтере­сованность лицензиата в покупке технологии не связана с затратами лицензиара, а обусловлена выгодами, которые принесет сделка. По­этому определять роялти наиболее целесообразно исходя из доли лицензиара в прибыли лицензиара. Это означает, что оплата лицензии должна производиться на основе предполагаемого конечного резуль­тата ее использования.

Формирование ставок роялти (СР) обычно основывается на фор­муле, зависящей от цены продаж или выручки, например:

СР = Плр / Цтп (7.3.1)

где Плр – прибыль лицензиара (выплаты лицензиару);

Цтп – продажная иена товара.

Данное выражение можно преобразовать следующим образом:

СР = (Плр / Плт) • (Плт / Цтп) (7.3.2)

где Плт – прибыль лицензиата;

или

СР = ДлрПлт • Плте.т. (7.3.3)

где ДлрПлт – доля лицензиара в прибыли лицензиата;

Плте.т. – прибыль лицензиата на единицу проданного товара.

Таким образом, лицензиат, который может определить предпола­гаемую прибыль на единицу проданного товара, в состоянии рассчи­тать долю лицензиара в своей прибыли при любой предлагаемой ему ставке роялти. Размер ставки не позволяет определить степень участия лицензиара в прибыли лицензиата, которая зависит от рентабельности его предприятия. Это особенно важно, если прибыль лицензиата сокращается. Обычно лицензиат имеет низкую прибыль на этапе освоения производства или в условиях острой конкуренции. Поэтому высокие ставки роялти применимы только в потенциально высокоприбыльных отраслях. Если лицензиар производит капиталовложения в предприятие лицензиата, это также должно найти свое отражение в оплате технологии, так как кроме роялти, лицензиар должен получить и некоторую долю прибыли.

Получение роялти путем участия в выручке от продажи особенно выгодно лицензиару при низкой прибыльности предприятия лицен­зиата. В этих условиях лицензиату следует либо добиваться отсрочки выплаты роялти на период освоения производства, либо договаривать­ся об относительно низкой ставке в первые несколько лет с ее компен­сационным повышением при увеличении прибыли. Такие договоры обычно распространены в отраслях высоких технологий. И наоборот, в сборочных производствах нормальный уровень прибыли может быть получен быстрее. Поэтому с самого начала возможно применение фиксированных ставок роялти.

Наименее привлекательной формой роялти является паушальная оплата, поскольку она не связана с прибыльностью использования на­учной разработки лицензиатом.

Трудности применения предложенного расче­та ставок роялти могут быть связаны с проблемой оценки прибыльности вследствие недоступности информации (коммерче­ская тайна). В этом случае ее следует заменить показателем рента­бельности по предприятию, группе предприятий или отрасли в целом. Предпочтительным является ранжирование отраслей промышлен­ности (таблица 7.1.) в зависимости от размера прибыли лицензиата на единицу проданного товара и ставки роялти.