6.5. Цена труда и безработица
Важнейшим фактором, определяющим цену труда, является безработица. Она означает, что часть трудоспособного населения не может реализовать на рынке свой труд. В соответствии с нормами международной организации труда безработным считается человек, не имеющий занятия, приносящего доход, желающий работать и ищущий работу в течение четырех последних недель, предшествующих статистическому обследованию. Различают три вида безработицы.
Фрикционная (временная) безработица охватывает трудоспособных граждан в период их перехода от одного работодателя к другому. Этот период обычно непродолжителен. Человек старается найти новое место работы в короткие сроки. Но люди меняют работу постоянно, поэтому фрикционная безработица характеризуется устойчивостью.
Циклическая безработица вызвана колебаниями хозяйственной конъюнктуры. Спады производства приводят к сокращению числа занятых.
Структурная безработица связана с отсутствием спроса на труд работников определенных профессий и квалификаций. Она определяется неравномерным ростом экономики, сокращением производства в одних отраслях и ростом – в других. При структурной безработице нехватка рабочих мест для работников определенных профессий обычно имеет место одновременно с потребностью в работниках более высокой квалификации. Структурная безработица может частично преодолеваться путем переподготовки кадров.
Уровень безработицы оказывает большое влияние на цену труда. Работодатели идут на повышение цены труда в условиях, когда они не в состоянии привлечь дополнительных рабочих по прежним ставкам оплаты труда. Поэтому на фазе экономического подъема возрастает мобильность работающих по найму: прерываются ранее сложившиеся трудовые отношения, заключаются трудовые договора с другими работодателями. Т.е. низкие темпы роста безработицы сочетаются с высокими темпами увеличения заработной платы.
При экономических спадах спрос на работающих по найму падает. Безработные испытывают трудности в поисках рабочих мест. Количество заключаемых трудовых договоров сокращается. Люди больше дорожат работой и не торопятся ее менять. В этих условиях работодатели не имеют стимулов повышать цену труда. Т.е. высокие темпы роста безработицы сочетаются с низкими темпами роста заработной платы.
Взаимосвязь безработицы и заработной платы объясняется тем, что оба этих показателя зависят от общего характера развития экономики, в частности от уровня промышленного производства.
Впервые зависимость между номинальной заработной платой и уровнем безработицы была доказана английским экономистом А. Филлипсом с использованием статистических данных по экономике Великобритании. Графическое изображение этой зависимости получило название кривой Филлипса (рис. 6.2).
Р – среднегодовой темп прироста заработной платы, %;
U – уровень безработицы, %.
Рис. 6.2. Кривая Филипса
Кривая Филлипса демонстрирует, что увеличение заработной платы совпадает со снижением безработицы, и наоборот, рост безработицы соответствует снижению темпов повышения заработной платы. В дальнейшем темп роста номинальной заработной платы заменили на темп роста цен (инфляции), благодаря этому кривая Филлипса приобрела новое содержание, хотя и сохранила старое название. Преобразованная кривая Филлипса выражает зависимость между инфляцией и безработицей. Ее применение позволяло выбирать различные сочетания инфляции и безработицы или снижать один из этих показателей за счет другого. В частности, можно было иметь низкую инфляцию при высокой безработице, и наоборот.
Однако в 70-е – 80-е годы ХХ ст. выяснилось, что новые статистические данные не подтверждают наличие закономерности, описываемой кривой Филлипса. В эти годы высокие темпы инфляции сочетались с высокой безработицей. Это явление некоторые экономисты попытались объяснить на основе синтеза двух доктрин: естественного уровня безработицы и адаптивных ожиданий.
Естественным считается такой уровень безработицы, который обеспечивает относительную сбалансированность рынка труда и совпадает с фрикционной безработицей. Считается, что при любых экономических условиях часть работников непременно будет стремиться найти новое рабочее место.
Адаптивными называются ожидания, которые основываются на опыте людей. Например, если в прошлом и настоящем наблюдался рост потребительских цен и, соответственно, снижение реальной заработной платы, то при заключении новых трудовых контрактов на будущий период работники потребуют от предпринимателей повышение оплаты труда. Это и приведет в долгосрочном плане к нарушению зависимости, описываемой кривой Филлипса. В долгосрочном плане безработица останется на естественном уровне вне зависимости от попыток стимулирования масштабов занятости.
Доктрину естественного уровня безработицы нельзя отнести к хорошо проработанным концепциям. Если естественный уровень безработицы соответствует фрикционной безработице, то вмешательство государства с целью повышения уровня занятости явно излишне. Если же этот уровень выше уровня фрикционной безработицы, то существуют резервы его снижения. Следует также учитывать, что фрикционная безработица возрастает на фазе экономического подъема, когда наемные работники имеют возможность выбрать более выгодные условия приложения своего труда, поэтому попытки снизить ее беспочвенны.
Доктрину адаптивных ожиданий скорректировали разработчики концепции рациональных ожиданий, в соответствии с которой люди способны правильно оценивать последствия проводимой правительствами политики и мер, предпринимаемых в рамках ее проведения. Ожидания людей логичны и поэтому рациональны. Согласно данной гипотезе попытка правительства снизить безработицу вызовет у работающих по найму ожидания роста цен. Это заставит их заранее потребовать увеличения заработной платы. Поэтому политика правительства, стимулирующая экономический рост, не приведет к снижению безработицы, т.е. зависимость, описываемая кривой Филлипса, на практике отсутствует. Но важно учитывать, что связь между заработной платой и безработицей определяется динамикой ВВП. На этот показатель, в свою очередь, оказывает влияние широкий спектр факторов.
- Министерство аграрной политики украины
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Теоретические основы ценообразования
- 1.1. Понятие ценности
- 1.2. Стадии возникновения ценности
- 1.3. Факторы образования ценности
- 1.4. Соотношение спроса и предложения
- 1.5. Современные условия формирования ценности
- Тема 2. Цены в современной экономике
- 2.1. Система цен
- 2.2. Методы ценообразования
- Формирование цены по методу полных издержек, грн.
- Формирование цены по методу стандартных (нормативных) издержек, грн.
- Формирование цены по методу прямых издержек, грн.
- Ценовые методы стимулирования продажи товаров
- Тема 3. Ценовая политика компании и выбор ценовой стратегии
- 3.1. Ценовая политика компании
- 3.2. Ценовые стратегии и условия их выбора
- Взаимосвязь стратегий ценообразования
- 3.3. Технология формирования ценовой стратегии
- Характер негативных последствий в случае принятия ценовых решений по неполной информации
- 3.4. Основные виды современных ценовых стратегий и последствия их реализации
- Тема 4. Ценообразование на рынке потребительских товаров и услуг
- 4.1. Рынок потребительских товаров и услуг
- 4.2. Розничные цены на потребительском рынке
- 4.3. Свободные цены на потребительском рынке
- 4.4. Регулируемые розничные цены на потребительском рынке товаров и услуг. Методы регулирования
- 4.5. Система розничных цен на потребительские товары и услуги
- Тема 5. Ценообразование на рынке недвижимости
- 5.1. Система цен на рынке недвижимости
- 5.2. Факторы оценки недвижимости
- 5.3. Подходы и методы определения ценности недвижимости
- Тема 6. Ценообразование на рынке труда
- 6.1. Общая характеристика рынка и цены труда
- 6.2. Предложение на рынке труда и его влияние на цену труда
- 6.3. Влияние на рынке спроса на труд и его цена
- 6.4. Государственное регулирование цены труда
- 6.5. Цена труда и безработица
- 6.6. Особенности формирования цены труда в рыночном и бюджетном секторах
- Тема 7. Ценообразование на объекты интеллектуальной собственности
- 7.1. Особенности интеллектуальной собственности
- 7.2. Факторы формирования цен на объекты интеллектуальной собственности
- 7.3. Методика определения рыночной цены на лицензию (роялти)
- Матрица распределения дохода (по формуле 7.3.3), %
- Расчет чистой приведенной стоимости при норме процента – 10%
- Тема 8. Ценообразование на кредитном рынке
- 8.1. Общая характеристика кредитного рынка
- 8.2. Процент как основной вид цены кредитных ресурсов
- 8.3. Факторы, воздействующие на формирование процента
- 8.4. Виды цен на банковские продукты
- Виды цен на банковские продукты
- 8.5. Зарубежный опыт определения цен на основные виды банковских продуктов
- Расчет издержек, дохода и прибыли для выбора оптимальных цен на банковские продукты
- 8.6. Формирование цен на кредиты и другое банковские продукты
- Ценовая политика в области кредитования
- Распределение размера надбавки по классам кредитов
- Тема 9. Ценообразование на фондовом рынке
- 9.1. Особенности ценообразования на активы фондового рынка
- 9.2. Основные теории ценообразования на фондовом рынке
- 9.3. Модели теоретических цен ценных бумаг при кассовых сделках Общая модель теоретической цены ценной бумаги на основе капитализации дохода
- Теоретическая цена акции
- Теоретическая цена облигации
- Теоретическая цена дисконтной ценной бумаги
- Теоретическая цена производных (вторичных) ценных бумаг
- 9.4. Ценообразование на ценные бумаги при срочных сделках
- Фьючерсные цены фондового рынка
- Ценообразование при опционных сделках
- 9.5. Процесс ценообразования на фондовом рынке
- 9.6. Информация о ценах фондового рынка
- Тема 10. Ценообразование в международной торговле
- 10.1. Понятие цены мирового рынка
- 10.2. Основные виды мировых цен и их характеристики
- Характеристика мировых цен по формам организации торговли
- Классификация торговых терминов «Инкотермс 2000»
- 10.3. Формирование внешнеторговых цен
- 10.4. Внешнеторговые цены и таможенное регулирование
- Тема 11. Международные трансфертные цены
- 11.1. Трансфертные цены в регулировании финансовых потоков транснациональных корпораций
- 11.2. Методы трансфертного ценообразования
- 11.3. Основные стратегии трансфертного ценообразования
- Список литературы:
- Ценообразование
- 6.030509 «Учет и аудит» и 6.030504 «Экономика предприятия»