logo
обществознание (2)

2. Основные виды социальной мобильности.

Межпоколенная мобильность – перемещение детей на более высокую или низкую ступеньку по сравнению с родителями (то есть рассматривает положение индивида в сравнении с родителями).

Внутрипоколенная мобильность – изменение социальной позиции одного и того же индивида, вне сравнения с родителями на протяжении всей его жизни. Иначе она называется социальной карьерой. Например, токарь становится инженером, а затем начальником цеха, директором завода, министром машиностроительной отрасли.

Горизонтальная мобильность – переход индивида из одной социальной группы (слоя) в другую, расположенную на одном и том же уровне, что и прежняя. Например, переход из одного гражданства в другое, из одного колледжа в другой и т. д.

Вертикальная мобильность - перемещение индивида из одного слоя в другой вверх или вниз по социальной лестнице. Если перемещение осуществляется вверх по социальной лестнице, то говорят о социальном подъёме (например, от мелкого служащего до управляющего крупной компанией), если вниз то о социальном спуске (например, от инженера до неквалифицированного рабочего).

Индивидуальная мобильностьперемещение внутри социума происходит у одного человека независимо от других.

Групповая мобильность – перемещение происходит коллективно (например, после буржуазной революции класс феодалов уступает господствующие позиции классу буржуазии).

Организованная мобильность – перемещение индивидов и их объединений управляется государством. Добровольная – с согласия самих людей, недобровольная – без их согласия (раскулачивание, репатриация малых народов в годы сталинизма.

Структурная мобильность, диктуемая происходящими в обществе структурными изменениями, (например, может быть вызвана процессом индустриализации: одним из последствий процесса индустриализации стал рост количества людей рабочих профессий и уменьшение количества людей, занятых в сельском хозяйстве).

3. Основные каналы социальной мобильности.

Перемещение между стратами осуществляется по специальным каналам («лифтам»). По мнению социолога П. Сорокина, важнейшими из которых, являются следующие социальные институты: армия, церковь, школа, семья, собственность.

Армия. Служба в ней во все времена давала возможность двигаться вверх по социальной лестнице, как в военное, так и в мирное время. Однако в периоды войн процесс «подъема вверх» идёт быстрее: крупные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий людьми более низких званий, отличившихся благодаря своему таланту и храбрости. Из 92 римских императоров 36 достигли этого высокого социального положения, начав с низших чинов. В средние века множество простолюдинов таким же образом становились генералами, графами, герцогами. В новое время примером такого восхождения может стать жизненный путь Наполеона и многие из его окружения – маршалы и генералы, а также Кромвель, Вашингтон.

Церковь в прошлом была вторым после армии каналом вертикальной мобильности, особенно в период раннего христианства последователями которого на начальных этапах были в основном представители низших социальных слоёв: рабы, ремесленники, зависимое крестьянство. После государственного признания христианства в Древнем Риме многие из них благодаря церкви, получали свободу и достигали высокого положения в обществе. В результате запрета католическому духовенству жениться исключалось передача церковных должностей по наследству, и после смерти церковнослужителей их должности заполнялись новыми людьми. Вместе с тем церковь сурово карала вероотступников и помимо восходящего движения церковь была каналом нисходящего движения Среди «разжалованных» еретиков немало королей, князей, лордов, аристократов высокого ранга.

Школа. Мощным каналом социальной циркуляции в современном мире являются школы. Получение образования в наиболее престижных школах и университетах автоматически обеспечивает человеку принадлежность к определённой страте и достаточно высокий социальный статус. В современном западном обществе, не окончив университета или колледжа, фактически нельзя достичь высокого положения на государственной службе и во многих других областях. Образование является самым быстрым и доступным каналом вертикальной циркуляции.

Семья становится каналом вертикальной мобильности в тех случаях, когда в брак вступают люди, имеющие разный социальный статус. Так в конце XIX века – начале XX века в России достаточно распространённым явлением был брак обедневших, но титулованных невест с представителями богатого, но незнатного купечества. В результате такого брака оба партнёра продвигались по социальной лестнице, получив, то, что каждый из них хотел. Но такой брак может быть полезен только в том случае, если индивид из более низкой страты подготовлен к быстрому усвоению новых для него образцов поведения и образа жизни. Если же он не сможет быстро усвоить новые культурные стандарты, то такой брак ничего не даст, так как представители высшего статусного слоя не будут считать индивида «своим».

Собственность, как правило, в виде денег является самым быстрым каналом вертикальной мобильности и самым простым и действенным способом продвижения вверх.