logo
обществознание (2)

Образование и самообразование

Образование представляет собой одну из важнейших форм человеческой деятельности.

Образование – это целенаправленная познавательная деятельность людей по получению знаний, умений и навыков либо по их совершенствованию.

Если такие знания, умения и навыки приобретаются человеком самостоятельно, то в таком случае говорят о самообразовании.

Цель образования – приобщение индивидов к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение её культурного достояния. В ходе процесса обучения происходит передача учащемуся накопленного предшествующим поколениям опыта и подготовка его к самостоятельной творческой деятельности в избранной сфере занятий. От качества образования во многом зависят темпы экономического и политического развития общества, его нравственное состояние.

Основные функции образования:

Основные виды образования: начальное, среднее, среднее специальное и высшее.

Первые школы появились ещё в эпоху древнего мира. Их создание объяснялось практическими потребностями в образованных людях: без таких людей не мог эффективно функционировать государственный аппарат. В средние века большинство школ были церковными (или монастырскими). Они подразделялись на низшие церковные школы и школы при епископских кафедрах. В низших церковных школах готовили в основном приходских священников, обучение здесь было платным и велось на латинском языке. Учеников учили читать (в основном молитвы), писать, изображать числа при помощи пальцев, петь церковные гимны и совершать церковные обряды. Школы при епископских кафедрах давали иное образование, в них следовали римским традициям и изучали так называемые «семь свободных искусств»: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Обучение было двухуровневым: на начальном уровне изучалась грамматика, риторика и диалектика, на высшем уровне все остальные свободные искусства. Учились здесь 12, 13 лет.

В средние века в Европе появилось много городов, которым требовалось всё больше образованных людей. Это привело к появлению светских городских частных и муниципальных школ (то есть школ, которые находились в ведении городского совета). Влияние церкви на содержание образования в таких школах было минимальным и определялось практическими потребностями города. Латынь постепенно вытеснялась национальными языками.

В средние века появились и первые высшие учебные заведения – университеты. Создавались они либо на основе бывших кафедральных школ либо в городах, где жили прославленные учителя, окружённые способными учениками. Например, на основе бывшей кафедральной школы при соборе Парижской Богоматери в XII веке возник Парижский университет, а из кружка последователей знаменитого знатока римского права Ирнерия развился Болонский университет. Занятия в университетах велись на латинском языке. Преподаватели организовывали свои объединения по предметам – факультеты, которые возглавляли, деканы. Совместно студенты и преподаватели избирали руководителя университета – ректора. Средневековые университеты имели обычно три факультета: юридический, философский (богословский) и медицинский. На медицинском и юридическом обучение было 5-6 лет, а на философском факультете – 15 лет. На занятиях студенты слушали и записывали лекции профессоров и проводились диспуты-споры по заранее поставленным вопросам.

В XIV-XV вв. появляются так называемые коллегии (от этого названия впоследствии произойдёт слово «колледж»). Сначала коллегиями называли общежития студентов, в которых со временем также стали проводиться лекции и диспуты. Коллегия, которую основал Робер де Сорбон, духовник французского короля, - Сорбонна – постепенно разрослась и дала своё название всему Парижскому университету – самой крупной высшей школе Средневековья. К концу XV века, в Европе существовало около 80 университетов. Многие из них – Болонский, Кембриджский, Оксфордский, Краковский и др. - существуют и сегодня.

Первые школы в России появились в X веке. Первая школа учения книжного открылась при Владимире Святославовиче в 988 году в Киеве, её ученики умели читать и писать. С X-XII века появились школы в Новгороде, Суздале, Чернигове. Первые школы основывали князья, а затем по преимуществу церковь. Обучение велось в индивидуальной форме, но дети сидели вместе, учитель с каждым занимался отдельно. Школы, они часто назывались училища, создавались на княжеских, церковных и монастырских подворьях. Начинали учиться с 7 лет, родители за обучение платили «мзду». «Чтение книжное» давало элементарное и повышенное образование (чтение, письмо, счёт, некоторые сведения из математики, истории различных стран, сведения о природе).

В нашей стране первые высшие школы появились поздно. Первая высшая школа в России – Славяно-греко-латинская академия, была создана в 1687 году, по инициативе Симеона Полоцкого. В 1724 году Пётр I издал указ об «учинении» в Санкт-Петербурге Академии наук, при которой создавались университет и гимназия, где должны были «молодых людей публично обучать». Предполагалось, что лекции в этих учебных заведениях будут читать приглашённые в Россию видные европейские учёные.

Однако полноценных занятий в Академическом университете организовать не удалось. Многие студенты оказались слабо подготовленными, и ко всему прочему они не знали латынь – основной язык науки того времени, на котором велось преподавание в университете. Иностранные преподаватели вскоре вернулись на родину, и читать лекции стало некому. Мало помогло делу и учреждение казённых стипендий для студентов – первый университетский выпуск из 9 человек состоялся лишь в 1753 году. М.В.Ломоносов по этому поводу заметил, что «при Академии наук не токмо настоящего университета не бывало, но ещё, ни образа, ни подобия университетского образования».

Попытки Ломоносова реформировать университет не встретили понимания в академии, и тогда учёный решил употребить все свои силы на создание нового университета по европейскому образцу. Его поддержал фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф И.И.Шувалов.

12 января 1755 г. императрица подписала указ об учреждении в Москве университета, а 26 апреля по европейской традиции состоялась его инаугурация – торжественный акт открытия. В конце XVIII в. Московский университет был единственным высшим светским учебным заведением в России, так как к тому времени деятельность Академического университета фактически прекратилась. Студенты обучались на трёх факультетах – философском, медицинском и юридическом. С 1768 г. преподавание велось на русском языке, будущих студентов готовили в университетской гимназии с отделениями для дворян и разночинцев. Крепостных в университет не принимали. Выпускники получали офицерский чин. Наиболее способных отправляли на стажировку в европейские университеты.

Обучение в университете продолжалось 7 лет. Первые три года студенты учились на философском факультете, где преподавались философия, математика, физика, а также исторические, словесные и экономические науки. Затем они переходили на юридический или медицинский факультет, где в течение четырёх лет изучали дисциплины по избранной специальности.

Однако, несмотря на успехи, достигнутые в сфере образования в средние века и в новое время, доступно оно было только отдельным, весьма небольшим слоям общества, - большинство населения не имело возможности получить не только высшее, но и даже среднее образование.

Положение начало меняться с конца XIX. А XX век стал временем перехода большинства стран мира к всеобщему среднему образованию. Были предприняты попытки полной ликвидации неграмотности среди населения. В развитых странах получение среднего образования стало обязательным. Сегодня можно констатировать тот факт, что образование в XX веке превратилось в одну из важнейших сфер общественной жизни и деятельности. Расходы на него в развитых странах составляют 8-9% ВВП. Однако в некоторых развивающихся странах положение с ликвидацией неграмотности нельзя назвать благополучным – доля неграмотного населения в них, по различным данным, составляет от 75 до 85 % всего населения. Такое положение фактически обрекает эти страны на отставание в области экономики, ибо эффективное развитие последней сегодня возможно только на базе достижений научно-технического прогресса (НТП) и при наличии огромного количества высококвалифицированных кадров.

Основным институтом современного образования является школа. От других форм обучения она отличается многообразием подготовки учащихся, а также особыми технологиями, используемыми в процессе занятий. Выполняя «заказ» общества, школа, наряду с учебными заведениями иных типов, осуществляет подготовку квалифицированных кадров для различных сфер человеческой деятельности. Школа – один из основных элементов системы образования.

Система образования – совокупность образовательных программ и стандартов, сеть образовательных учреждений и органов управления, а также комплекс принципов, определяющих её функционирование. Характер системы образования в любом государстве определяется социально-экономическим и политическим строем, а также культурно-историческими и национальными особенностями страны.

Требования общества к образованию выражаются в системе принципов государственной образовательной политики. В настоящее время государственная образовательная политика в РФ строится на следующих принципах:

Эти принципы определяют основные направления и приоритеты образовательной политики, а также характер образования в нашей стране. В связи со стремительным развитием науки и связанных с ней технологий производства поставлен вопрос о реформировании структуры и содержания образования. Основные направления проводящейся реформы образования:

В ходе реализации данных направлений предполагается:

  1. видоизменить организацию и технологию обучения, сделать ученика полноценным субъектом образовательного процесса. Сегодня по настоящему эффективной может быть названа только такая модель образования, в рамках которой происходит отход от авторитарного стиля поведения педагога, снижение его роли в качестве источника информации и повышение роли обучаемого в процессе освоения получаемой им информации;

  2. по-иному подойти к выработке критериев эффективности результатов образования – ими должны стать не только полученные обучаемым знания, умения и навыки, но и уровень творческого и нравственного развития его личности. Это необходимо в свете глобальных проблем, поставивших перед человечеством проблему его выживаемости в XXI веке.

В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. В 2003 году, Россия присоединилась к Болонской конвенции. Она появилась на свет в 1998 году, сейчас под ней стоят подписи представителей 45 государств. Каждый из новичков берет на себя обязательство ввести единый учебный стандарт: 12-летнее школьное образование, разделение высшего образования на две ступени: бакалавриат и магистратура, научная деятельность в аспирантуре с получением одной единственной научной степени – доктора. Кроме того должна быть введена единая система оценок – так называемые академические кредиты ЕСТS: за каждый семестр учащийся должен набрать определённое число баллов, которые складываются из посещений лекций и семинаров, контрольных работ и научных изысканий. Если вы окажетесь за границей, у вас уже не будет необходимости в стажировках и пересдаче экзаменов: все дипломы будут иметь единый образец. Болонское соглашение означает увеличение мобильности студентов и преподавателей. Во время учебы можно будет беспрепятственно изменять страну или университет. То есть с 2010 года совершенно не обязательно учиться в одном вузе: какие-то дисциплины можно изучить, например, во Франции, какие-то в Германии, какие-то в Англии, после чего в одном из университетов получить диплом с европейским вкладышем. Единый европейский диплом упрощает трудоустройство наших граждан за границей. Кроме свободы выбора вуза новая система дает свободу выбора собственно курса. Сейчас студенты учатся по заранее известному расписанию, утвержденному учебной частью. Студенты бакалавриата и магистратуры будут составлять себе расписание сами. Один абитуриент, например, в будущем хочет работать в банке - поступив в финансовый вуз, он с чистой совестью игнорирует курс по биржевой аналитике и все силы отдает бухгалтерскому практикуму. Его сокурсник намерен в будущем попрактиковаться в каком-нибудь аукционном доме - тут ему пригодятся и стандартное искусствоведение, и несколько курсов, скажем, по экономике или пиару. Занятия совершенно необязательно выбирать на своем же факультете и по своей узкой специальности - лишь бы в сумме набиралось достаточное для перехода на следующий курс количество баллов. Если по итогам трех лет обучения студент набрал по профильным предметам нужное для поступления в магистратуру число баллов, он может продолжить образование. На магистратуру бесплатно могут претендовать 10-15% бакалавров, все остальные обучаются платно. По мнению экспертов, музыкальные, театральные, балетные и учебные заведения культуры не могут работать по правилам Болонской конвенции.

Процесс становления новой системы образования сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются новое содержание и новые подходы к образованию. содержание образования дополняется современными процессуальными умениями, направленными на развитие способностей оперирования информацией. Традиционные способы ретрансляции знаний – устная и письменная речь – уступают место компьютерным средствам обучения, использованию телекоммуникационных сетей глобального масштаба. Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека.

О с н о в н ы е п о н я т и я:

Л И Т Е Р А Т У Р А :

1. Клименко, А.В. Обществознание: учеб. пособие для школьников ст. кл. и поступающих в вузы / А.В.Клименко, В.В.Румынина. – 7-е изд,, стериотип. – М.: Дрофа, 2007. – 507. стр.107-115;

2. Курбатов В.И. Обществознание. Учебник / В. И Курбатов. – Ростов н/Д: 2005. – 512 с. (СПО)., стр.

3. Социологический энциклопедический словарь. На русском, английском, немецком, французском и чешском языках. Редактор-координатор – академик РАН Г. В. Осипов.- М.: Издательская группа ИНФРА М-НОРМА, 1998. – 488

Лекция №18