logo
обществознание (2)

2. Понятие государства.

Термин «государство» для обозначения его как политического института появился только в XVI веке, ввёл его в науку Н. Макиавелли. В античности понятия «общество» и «государство» отождествлялись. С XVI-XVII вв. термином «государство» (stato) стали называть все государственные образования, которые до этого имели названия: «республика», «монархия», «княжеское господство», «тирания» и т. д. Сначала термин «государство» укоренился в Испании (estado) и во Франции (etat), позднее в Германии (Staat).

Государствоэто особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом, монополией на применение узаконенного насилия и осуществляющая управление обществом с помощью специального аппарата (механизма).

Современное государство имеет ряд характерных черт, важнейшие из которых признаны мировым сообществом и используются им в качестве критериев признания отдельных государств субъектами международных отношений, обладающих определёнными правами и обязанностями. Такими критериями выступают следующие элементы государства: территория, население, власть.

Территория государства включает землю, недра, воздушное пространство и территориальные воды. Это означает, что государство поддерживает в перечисленных средах свою власть и имеет право защищать их от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.

Население, то есть человеческое сообщество, проживающее на его территории и подчиняющееся его власти. Население может состоять из одного народа, или быть многонациональным.

Власть – отношения господства и подчинения существующее между политической элитой и остальной частью общества. Политическая элита принудительно навязывает власть, используя для этого юридические нормы , чтобы направлять поведение масс в определённое русло.