logo search
организция

Особенности пищевой промышленности

Пищевая промышленность, произво­дит разнообразные продукты питания для населения. На пред­приятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Рос­сии вырабатываются: мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, жиры пищевые, масло животного происхождения, цельномо­лочная продукция, сыры, сухое молоко, сахар, растительное масло, маргарин, крахмалопродукты, кондитерские изделия, дрожжи, чай, пищеконцентраты, спирт, ликероводочные и та­бачные изделия, пиво, вино, безалкогольные напитки и мине­ральные воды, плодоовощные консервы, сублимированная продукция, сушеные овощи, лекарственные средства и многие другие товары народного потребления продовольственного и непродовольственного назначения. Особое место в производстве занимает индустрия детского питания представленная более чем 40 специали­зированными предприятиями.

По методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации (утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 февраля 1999 г. № 192 ) в приложении 1 показан минимальный набор продуктов питания для некоторых групп населения.

В качестве сырья предприятия пищевой промышленности используют в основном продукцию сельскохозяйственного про­изводства. Однако степень связи предприятий пищевой про­мышленности с сельским хозяйством различна. Одни предприя­тия перерабатывают сырье (первичное), к ним относятся пред­приятия по переработке скота и птицы, по выработке сгущен­ного и сухого молока, цельномолочной продукции, масла жи­вотного, сыра; предприятия по производству муки и крупы, са­харного песка, по переработке масличных семян; по переработ­ке зерна и картофеля на спирт, картофеля и кукурузы на крах­мал и патоку; по переработке овощей, чайного листа, произ­водству виноматериалов. Другие предприятия в основном исполь­зуют сельскохозяйственное сырье, прошедшее первичную перера­ботку — это хлебозаводы, макаронные фабрики, сахаро-рафинадные заводы, кондитерские фабрики; предприятия по произ­водству колбас и других изделий из мяса; спиртовые заводы, использующие в качестве сырья патоку; предприятия по произ­водству маргарина, майонеза, ликероводочных изделий; чаераз­весочные фабрики и винодельческие заводы, использующие в качестве сырья виноматериалы, полученные непосредственно из винограда и плодов.

Предприятия первой группы, как правило, размещаются в районах производства сельскохозяйственного сырья, а пред­приятия второй группы тяготеют к районам потребления выра­батываемой ими продукции.

Все предприятия пищевой промышленности, работающие на сельскохозяйственном сырье (первичном и вторичном), от­носятся к перерабатывающим. К добывающим относятся пред­приятия, осуществляющие добычу соли и минеральных вод.

Некоторые предприятия имеют сезонный режим работы, на­пример свеклосахарные заводы и предприятия по производству плодоовощной продукции.

По характеру вырабатываемой продукции предприятия клас­сифицируются на следующие группы:

- предприятия, производящие скоропортящуюся продук­цию, не подлежащую перевозке на дальние расстояния, например, цельномолочную продукцию, торты;

- предприятия, производящие хотя и не скоропортящую­ся продукцию, но тоже не подлежащую транспортиров­ке на дальние расстояния, – хлеб, макароны;

- предприятия, вырабатывающие продукцию, которая мо­жет перевозиться на дальние расстояния – пищеконцентраты, консервы.

Предприятия пищевой промышленности составная часть агропромышленного комплекса (АПК), который объединяет, кроме того, сельское хозяйство, предприятия, специализирую­щиеся на доведении готовой продукции до потребителя, а так­же создании средств производства для всех предприятий, вхо­дящих в комплекс.

Выводы:

1. Пищевая промышленность – включает важнейшие отрасли народного хозяйства – основа экономического и оборонного потенциала страны.

2. Пищевая промышленность перерабатывает сельскохозяйственную продукцию и производит основную долю товаров народного потребления, удовлетворяет потребности общества в продуктах питания, повышает его материальное благосостояние.

Контрольные вопросы:

  1. Какие проблемы стоят перед пищевой промышленностью?

Тестовый контроль:

Укажите правильный вариант ответа.

1. В основу классификации отраслей промышленности положены следующие принципы:

а) динамика отраслевой структуры промышленности;

б) экономическое назначение продукции;

в) однородность применяемого сырья, общность технологических процессов и технологической базы;

г) характер воздействия на предмет труда.

2. Подставьте в предложение группы товаров промышленности:

Одно из основных направлений совершенствования отраслевой структуры промышленности – обеспечение наиболее рациональных пропорций между группой ... и группой ... .

Задания для закрепления темы:

Задание 1. Определите структуру промышленного производства (в %)

Промышленность

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Добывающая

17,2

23,0

21,1

24,1

23,6

Перерабатывающая

84,5

79,5

77,0

Сделайте вывод о структуре промышленного производства.

Задание 2.Заполните таблицу:

Таблица 2. Сходство, отличие отраслевых терминов

Основные термины

Сходство терминов

Отличие терминов

1

2

3

Промышленность

Отрасль

Производство

Задание для самостоятельной внеаудиторной работы

Задание 3. Дайте более полную характеристику хлебопекарной, макаронной и кондитерской отраслям. Для выполнения задания предлагаем использовать журнал «Пищевая промышленность» за 2008, 2009, 2010 г.

Таблица 2 Характеристика отраслей пищевой промышленности

Отрасли

Хлебопекарная – одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Несмотря на общий спад промышленного производства в пищевых отраслях, потребление хлебопродуктов в России на душу населения сохранилось на уровне 120 кг в год, поскольку хлеб и хлебобулочные изделия по-прежнему остаются одним из основных продуктов питания в рационе потребителей. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. Спецификой отрасли является то, что потребители конечной продукции предпочитают традиционные сорта хлеба, производство хлеба локализировано по территориальному признаку, производители ориентированы, как правило, на местные рынки и в отрасли отмечается высокая степень государственного регулирования цен.

В макаронной отрасли сегодня отмечается рост производства. Макаронные изделия как продукт питания очень распространены в России и, по экспертным оценкам, занимают весомое место среди продуктов повседневного потребления. Несмотря на большую долю импорта в этом сегменте пищевой продукции в конце 90-х гг. XX в., многие отечественные макаронные фабрики после девальвации рубля смогли увеличить объем производства макаронных изделий, инвестировав средства в реконструкцию предприятий и закупку нового оборудования, что позволило расширить ассортимент и улучшить качество этого пищевого продукта. Расширение ассортимента удалось достичь путем внедрения отечественными предприятиями новых видов смежной продукции, таких как каши, готовые завтраки, лапша быстрого приготовления и др., представленные изначально на рынке иностранными производителями. До 1998 г. в России работало около 30 итальянских компаний, контролирующих примерно 15 % рынка макарон.

Сегодня производство макаронных изделий в России осуществляется более чем на 300 предприятиях, общая мощность которых превышает 1,3 млн т макаронных изделий в год.

Кондитерская отрасль является высокорентабельной отраслью и входит в десятку бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности. Потребление кондитерской продукции в России увеличилось за последние 50 лет в несколько раз и составляет сегодня примерно 3,5 кг в год на душу населения. Ежегодно российские граждане потребляют около 500 тыс. т карамели, 770 тыс. т мучных кондитерских изделий и 325 тыс. т шоколада. Сегодня кондитерская промышленность является одной из наиболее привлекательных как для российских, так и для иностранных инвесторов, поскольку в России традиционно высок уровень потребления кондитерских изделий.

Ассортимент кондитерской продукции представлен сегодня огромным количеством ее видов, среди которых основными являются шоколад и изделия из него, мучные кондитерские изделия, карамель, зефир, пастила, мармелад и др. Кондитерская промышленность является одним из крупнейших потребителей продукции сахарорафинадной и мукомольной промышленности. Сегодня проектные мощности российских кондитерских предприятий составляют около 3,5 млн т продукции в год, однако выпускают примерно в 2 раза меньше из-за большого количества представленной на рынке импортной продукции.