Особенности пищевой промышленности
Пищевая промышленность, производит разнообразные продукты питания для населения. На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России вырабатываются: мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные консервы, жиры пищевые, масло животного происхождения, цельномолочная продукция, сыры, сухое молоко, сахар, растительное масло, маргарин, крахмалопродукты, кондитерские изделия, дрожжи, чай, пищеконцентраты, спирт, ликероводочные и табачные изделия, пиво, вино, безалкогольные напитки и минеральные воды, плодоовощные консервы, сублимированная продукция, сушеные овощи, лекарственные средства и многие другие товары народного потребления продовольственного и непродовольственного назначения. Особое место в производстве занимает индустрия детского питания представленная более чем 40 специализированными предприятиями.
По методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации (утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 февраля 1999 г. № 192 ) в приложении 1 показан минимальный набор продуктов питания для некоторых групп населения.
В качестве сырья предприятия пищевой промышленности используют в основном продукцию сельскохозяйственного производства. Однако степень связи предприятий пищевой промышленности с сельским хозяйством различна. Одни предприятия перерабатывают сырье (первичное), к ним относятся предприятия по переработке скота и птицы, по выработке сгущенного и сухого молока, цельномолочной продукции, масла животного, сыра; предприятия по производству муки и крупы, сахарного песка, по переработке масличных семян; по переработке зерна и картофеля на спирт, картофеля и кукурузы на крахмал и патоку; по переработке овощей, чайного листа, производству виноматериалов. Другие предприятия в основном используют сельскохозяйственное сырье, прошедшее первичную переработку — это хлебозаводы, макаронные фабрики, сахаро-рафинадные заводы, кондитерские фабрики; предприятия по производству колбас и других изделий из мяса; спиртовые заводы, использующие в качестве сырья патоку; предприятия по производству маргарина, майонеза, ликероводочных изделий; чаеразвесочные фабрики и винодельческие заводы, использующие в качестве сырья виноматериалы, полученные непосредственно из винограда и плодов.
Предприятия первой группы, как правило, размещаются в районах производства сельскохозяйственного сырья, а предприятия второй группы тяготеют к районам потребления вырабатываемой ими продукции.
Все предприятия пищевой промышленности, работающие на сельскохозяйственном сырье (первичном и вторичном), относятся к перерабатывающим. К добывающим относятся предприятия, осуществляющие добычу соли и минеральных вод.
Некоторые предприятия имеют сезонный режим работы, например свеклосахарные заводы и предприятия по производству плодоовощной продукции.
По характеру вырабатываемой продукции предприятия классифицируются на следующие группы:
- предприятия, производящие скоропортящуюся продукцию, не подлежащую перевозке на дальние расстояния, например, цельномолочную продукцию, торты;
- предприятия, производящие хотя и не скоропортящуюся продукцию, но тоже не подлежащую транспортировке на дальние расстояния, – хлеб, макароны;
- предприятия, вырабатывающие продукцию, которая может перевозиться на дальние расстояния – пищеконцентраты, консервы.
Предприятия пищевой промышленности – составная часть агропромышленного комплекса (АПК), который объединяет, кроме того, сельское хозяйство, предприятия, специализирующиеся на доведении готовой продукции до потребителя, а также создании средств производства для всех предприятий, входящих в комплекс.
Выводы:
1. Пищевая промышленность – включает важнейшие отрасли народного хозяйства – основа экономического и оборонного потенциала страны.
2. Пищевая промышленность перерабатывает сельскохозяйственную продукцию и производит основную долю товаров народного потребления, удовлетворяет потребности общества в продуктах питания, повышает его материальное благосостояние.
Контрольные вопросы:
Какие проблемы стоят перед пищевой промышленностью?
Тестовый контроль:
Укажите правильный вариант ответа.
1. В основу классификации отраслей промышленности положены следующие принципы:
а) динамика отраслевой структуры промышленности;
б) экономическое назначение продукции;
в) однородность применяемого сырья, общность технологических процессов и технологической базы;
г) характер воздействия на предмет труда.
2. Подставьте в предложение группы товаров промышленности:
Одно из основных направлений совершенствования отраслевой структуры промышленности – обеспечение наиболее рациональных пропорций между группой ... и группой ... .
Задания для закрепления темы:
Задание 1. Определите структуру промышленного производства (в %)
Промышленность | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Добывающая |
| 17,2 |
|
| 23,0 | 21,1 | 24,1 | 23,6 |
Перерабатывающая | 84,5 |
| 79,5 | 77,0 |
|
|
|
|
Сделайте вывод о структуре промышленного производства.
Задание 2.Заполните таблицу:
Таблица 2. Сходство, отличие отраслевых терминов
Основные термины | Сходство терминов | Отличие терминов |
1 | 2 | 3 |
Промышленность |
|
|
Отрасль |
|
|
Производство |
|
|
Задание для самостоятельной внеаудиторной работы
Задание 3. Дайте более полную характеристику хлебопекарной, макаронной и кондитерской отраслям. Для выполнения задания предлагаем использовать журнал «Пищевая промышленность» за 2008, 2009, 2010 г.
Таблица 2 Характеристика отраслей пищевой промышленности
Отрасли |
Хлебопекарная – одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Несмотря на общий спад промышленного производства в пищевых отраслях, потребление хлебопродуктов в России на душу населения сохранилось на уровне 120 кг в год, поскольку хлеб и хлебобулочные изделия по-прежнему остаются одним из основных продуктов питания в рационе потребителей. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30 % потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. Спецификой отрасли является то, что потребители конечной продукции предпочитают традиционные сорта хлеба, производство хлеба локализировано по территориальному признаку, производители ориентированы, как правило, на местные рынки и в отрасли отмечается высокая степень государственного регулирования цен.
|
В макаронной отрасли сегодня отмечается рост производства. Макаронные изделия как продукт питания очень распространены в России и, по экспертным оценкам, занимают весомое место среди продуктов повседневного потребления. Несмотря на большую долю импорта в этом сегменте пищевой продукции в конце 90-х гг. XX в., многие отечественные макаронные фабрики после девальвации рубля смогли увеличить объем производства макаронных изделий, инвестировав средства в реконструкцию предприятий и закупку нового оборудования, что позволило расширить ассортимент и улучшить качество этого пищевого продукта. Расширение ассортимента удалось достичь путем внедрения отечественными предприятиями новых видов смежной продукции, таких как каши, готовые завтраки, лапша быстрого приготовления и др., представленные изначально на рынке иностранными производителями. До 1998 г. в России работало около 30 итальянских компаний, контролирующих примерно 15 % рынка макарон. Сегодня производство макаронных изделий в России осуществляется более чем на 300 предприятиях, общая мощность которых превышает 1,3 млн т макаронных изделий в год.
|
Кондитерская отрасль является высокорентабельной отраслью и входит в десятку бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности. Потребление кондитерской продукции в России увеличилось за последние 50 лет в несколько раз и составляет сегодня примерно 3,5 кг в год на душу населения. Ежегодно российские граждане потребляют около 500 тыс. т карамели, 770 тыс. т мучных кондитерских изделий и 325 тыс. т шоколада. Сегодня кондитерская промышленность является одной из наиболее привлекательных как для российских, так и для иностранных инвесторов, поскольку в России традиционно высок уровень потребления кондитерских изделий. Ассортимент кондитерской продукции представлен сегодня огромным количеством ее видов, среди которых основными являются шоколад и изделия из него, мучные кондитерские изделия, карамель, зефир, пастила, мармелад и др. Кондитерская промышленность является одним из крупнейших потребителей продукции сахарорафинадной и мукомольной промышленности. Сегодня проектные мощности российских кондитерских предприятий составляют около 3,5 млн т продукции в год, однако выпускают примерно в 2 раза меньше из-за большого количества представленной на рынке импортной продукции.
|
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'