1. Алгоритм рассчета
Рассчитаем приведенную производительность оборудования (поскольку производительность разных агрегатов неодинакова) и выразим ее в килограммах готовой продукции в час работы линии. Приведенная производительность:
а) автомукомера: 360 • 1,44 = 518;
б) тестомесильной машины ТМН-70: 416 • [(100 — (0,53 + + 0,92 + 9))/100] = 416 • 0,8955 = 373;
в) тестомесильной машины ТМ-108: 416 • (100 —(0,92 + 9)/ 100 = 416-0,9008 = 375;
г) делительно-посадочного агрегата: 420 • (100 — 9)/100) = = 420-0,91 = 382;
д) печи: 375 • 100/100 = 375.
Полученные и исходные данные сведены в табл. 9.2.
Таблица 9.2 Исходные и расчетные данные
Оборудование | Производительность, кг/ч | Коэффициент перевода | |
техническая | по готовой продукции | ||
Автомукомер | 360 | 518 | 1,44 |
Тестомесильная машина ТМН-70 | 416 | 373 | 0,8955 |
Тестомесильная машина ТМ-108 | 416 | 375 | 0,9008 |
Делительно-посадочный агрегат ДПА | 420 | 382 | 0,91 |
Печь ФТЛ-2 | 375 | 375 | 1,00 |
Ведущее оборудование поточной линии — печь ФТЛ-2. Производственное задание не может быть больше 375 кг/ч и будет одинаковым для всех рабочих мест потока. Ритм поточной линии также будет единым для всех рабочих мест, так как рассчитан на одно и то же задание в единицах измерения производительности.
Продолжительность обработки (t) единицы предмета труда (1 т) на каждой операции (мин):
а) t1 = 60/0,518 = 115,8;
б) t2 = 60/0,373 = 160,8;
в) t3 = 60/0,375 = 160,0;
г) t4 = 60/0,382 = 157,1;
д) t5 = 60/0,375 = 160*.
Уровень (коэффициент) загрузки оборудования:
а) К1 = 115,8/160 = 0,72;
б) К2 = 160,8/160 = 1,0;
в) К3 = 160,0/160 = 1,0;
г) К4 = 157,1/160 = 0,98;
д) К5 = 160/160 = 1,0.
Из полученных данных можно сделать вывод, что наименее загруженной машиной является автомукомер. По другим агрегатам коэффициент загрузки приблизительно одинаков.
Средний коэффициент загрузки машин поточной линии:
где m— количество видов оборудования
Коэффициент прерывности работы поточной линии:
Kn = {Σ (R - t} / rm = (160 – 115,1) + (160,8 - 160)+(160 – 157,1)+(160 - 160). 100% = 5,8%
160 · 5
где R —затраты времени на операциях, являющихся ограничением, мин.
В данном примере коэффициент прерывности показывает, что отклонения продолжительности обработки предмета труда на каждой операции от ритма работы поточной линии равны 5,8 %, т. е. незначительны. Отклонения вызваны неполной загрузкой 1-й и 4-й машин. Как видно из приведенных расчетов, данная поточная линия работает в едином режиме, оборудование в среднем загруженно практически полностью, отклонения от ритма потока и согласованности оборудования по производительности составляют небольшую величину.
Иначе организуется работа поточной линии при выпуске нескольких сортов хлеба в смену (или сутки) с использованием одной и той же печи. Рассмотрим это на примере.
Поточная линия оборудована хлебопекарной печью БН-25. Вырабатывается пять сортов хлебобулочных изделий, суточная потребность в которых составляет 8000 кг, в том числе: батон массой 0,4 кг-2125 кг (27%); массой 0,3- 1837 (23 %); 0,15-1582 (20 %); 0,2 - 1199 (15 %); 0,2 кг - 1230 кг (15 %).
Нормативные данные по производительности поточной линии представлены в табл. 9.3.
Таблица 9.3. Нормативные данные по производительности поточной линии
№ п/п | Показатель | Единица измере-ния | Ассортимент вырабатываемых батонов | ||||
0,4 кг | 0,3 кг | 0,15 кг | 0,2 кг | 0,2 кг | |||
| Сорт муки | - | I | Высший | I | Высший | Высший |
| Загрузка дежи мукой | кг | 120 | 120 | 120 | 120 | 120 |
| Вместимость дежи | л | 330 | 330 | 330 | 330 | 330 |
| Продолжительность замеса одной дежи опары или теста | мин | 6-8 | 6-8 | 6-8 | 6-8 | 6-8 |
| Продолжительность брожения опары |
мин |
240 |
300 |
300 | Безопа-сный способ |
300 |
| Продолжительность брожения теста | мин | 72 | 90 | 120 | 240 | 120 |
| Продолжительность разделки теста из одной дежи | мин | 17 | 14 | 10 | 14 | 14 |
| Продолжительность расстойки | мин | 50 | 50 | 45 | 60 | 60 |
| Продолжительность выпечки | мин | 23 | 19 | 18 | 18 | 16 |
| Температура выпечки | 0С | 210 | 215 | 210 | 210 | 210 |
| Продолжительность загрузки пода тестовыми заготовками из одной дежи теста |
мин |
17 |
14 |
10 |
14 |
14 |
| Выход готовых изделий из одной дежи | мин | 172 | 161 | 141 | 149 | 150 |
| Загрузка всего пода печи | шт. | 516 | 735 | 1364 | 1015 | 851 |
| Загрузка всего пода печи | кг | 206 | 221 | 204 | 203 | 107 |
| Техническая норма производства | кг/ч | 538 | 696 | 682 | 676 | 638 |
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'