7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
Оборотные средства находятся в постоянном движении, в процессе которого совершают кругооборот и проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт. В процессе кругооборота на его разных стадиях оборотные средства приобретают то материально-вещественную, то денежную форму, нарастая по стоимости до момента реализации изготовляемого продукта.
На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы, при этом оборотные средства из денежной формы переходят в товарную форму, а денежные средства из сферы обращения переходят в сферу производства.
На второй стадии (производство) производственные запасы попадают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию, вследствие чего оборотный капитал переходит из производственной формы в товарную.
На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции, и оборотный капитал из товарной формы переходит в денежную форму. Размеры первоначальной суммы денежных средств и выручки от реализации продукции не совпадают по величине из-за полученного финансового результата (прибыли или убытка) деятельности.
Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом:
Денежные средства — производственные запасы — незавершенное производство — готовая продукция — денежные средства.
Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения оборотных средств на предприятии.
Экономическое значение оборачиваемости оборотных средств заключается в том, что предприятие может производить и сбывать тот же самый или больший объем продукции с меньшими или с теми же оборотными средствами. И наоборот, при сохранении прежнего объема продукции часто достаточно иметь меньшее количество оборотных средств. Чем выше скорость оборота, т. е. суммарное время пребывания в сфере производства и обращения, тем меньше потребность в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота, и напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах.
Любое предприятие заинтересовано в сокращении размеров своего оборотного капитала. Однако это сокращение должно иметь разумные пределы, поскольку критерием является способность оборотных средств обеспечивать нормальный режим работы предприятия.
Основными показателями эффективности использования оборотных средств являются следующие:
Коэффициент оборачиваемости (Ка) характеризует количество оборотов оборотных средств за рассматриваемый период и определяет объем реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. оборотных средств, расчитывается по формуле:
где Qреал – объём реализации продукции, тыс. руб.;
Оос – среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.
Среднегодовой остаток оборотных средств определяется по формуле среднего хронологического, по примеру определения среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Коэффициент загрузки оборотных средств (Кзагр) — коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости, показывает сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции.
Длительность одного оборота в днях (7):
где D – число дней в рассматриваемом периоде
Чем меньше продолжительность оборота или больше число совершаемых оборотов при том же объеме реализованной продукции, тем
меньше требуется оборотных средств, тем эффективней они используются. В связи с улучшением (ухудшением) использования оборотных средств потребность в них уменьшается (увеличивается), и они высвобождаются (вовлекаются).
Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.
Абсолютное высвобождение оборотных средств определяется как арифметическая разница между их фактической и плановой стоимостью. Однако абсолютное высвобождение не учитывает изменений в объемах реализованной продукции, поэтому используется показатель, учитывающий этот фактор.
Относительное высвобождение оборотных средств рассчитывается по формуле:
где - плановая стоимость реализации продукции, руб.;
- базовый коэффициент оборачиваемости;
- фактическая стоимость оборотных средств при их фактической оборачиваемости.
Сумма оборотных средств, находящаяся в распоряжении предприятия, должна быть достаточно большой, чтобы процесс кругооборота не прерывался. В то же время, наличие излишков оборотных средств негативно сказывается на результатах его финансово-хозяйственной деятельности.
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'