3.1. Понятие основных средств
Основной признак предприятия — наличие в его i обственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества.
В зависимости от роли, места в производственном процессе и влиянии на экономику предприятия, имущество подразделяется на внеоборотные и оборотные активы.
В имуществе крупных и средних предприятий доля инеоборотных активов составляет 65—85%, их состав представлен на рис. 3.1.1.
Внеоборотные активы
Длительное иммобилизованные фонды Временно иммобилизованные фонды
Основные фонды Нематери- альные активы Капиталь- ные вложения Долгосрочные финансовые вложения
Рис. 3.1.1.Структура внеоборотных активов
Главной составляющей предприятий являются длительно иммобилизованные фонды, а среди них — основные фонды.
Основные фонды — это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода (более года) и утрачивающие свою стоимость по частям.
Они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды. В бухгалтерском учете основные фонды являются активными.
АКТИВ [ лат. activus - действенный, деятельный] - левая сторона бухгалтерского баланса, в которой все средства юридического лица (организации, фирмы, предприятия) группируются по их функциональной роли в процессе воспроизводства и характеризуются по их составу и размещению (основные средства, производственные запасы, готовая продукция, касса и т.д.). Активу противостоит пассив - правая сторона бухгалтерского баланса, в которой все средства юридического лица отражаются по источникам формирования (уставный фонд, ссуды банка, задолженность поставщикам и т.д.).
В активе отражается совокупность средств юридического лица по стоимости (в денежном выражении) на начало года и дату составления баланса, что позволяет следить за изменением их величины. Каждый показатель актива (и баланса в целом) принято называть статьей. Каждая статья актива корреспондируется (соответствует) с одной или несколькими статьями пассива.
Внешне актив бухгалтерского баланса представляет собой таблицу из четырех колонок. В первой колонке указывается наименование статьи актива; во второй - код (порядковый номер) строки, содержащий наименование соответствующей статьи актива, что облегчает ее нахождение, и ссылки на отдельные статьи; в третьей - в стоимостном (денежном) выражении размер средств организации по каждой статье актива на начало года; в четвертой колонке - размер этих же средств на дату составления баланса. Данные в активе на начало года и дату составления баланса позволяют контролировать движение (изменение) основных средств (фондов).
Основные фонды называют также основным капиталом.
КАПИТАЛ [фр., англ. capital < лат. capitalis - главный] - различают капитал: 1) как вещь и 2) как отношения собственности (общественные отношения).
Капитал как вещь представляет собой денежные средства, затрачиваемые предпринимателями для приобретения факторов производства с целью получения прибыли (дохода предпринимателя), а также может рассматриваться как совокупность используемых в производстве оборудования, зданий и сооружений. Именно с этих позиций различают основной капитал и оборотный капитал. Основной капитал включает оборудование, станки, здания, сооружения, участвует в производстве в течение длительного срока, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к предпринимателю в денежной форме по частям. Оборотный капитал представлен сырьем, полуфабрикатами, быстроизнашивающимся инструментом, стоимость его полностью переносится на изготовленный продукт и возвращается к предпринимателю в денежной форме в течение одного кругооборота.
Ресурсное обеспечение предприятий включает вещественные элементы производства — средства труда и предметы труда, и личностный элемент — рабочая сила. Их общий признак — участие в создании продукции.
Средства труда (машины, оборудование, здания, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства являются производственными фондами предприятий. В зависимости от их функционирования в процессе производства, способа перенесения их стоимости на готовый продукт и характера воспроизводства средств труда и предметов труда различают основные и оборотные фонды.
Основные производственные фонды — та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Наряду с производственными существуют непроизводственные основные фонды — жилые дома, детские и спортивные учреждения и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятий. В отличие от производственных фондов, они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Стоимость их «исчезает» в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Несмотря на то что непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и куль-
Основные средства - это материальные ценности, которые удовлетворяют единовременно следующим условиям:
используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.
К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же. обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'