logo
организция

2.1. Нормирование сырьевых ресурсов

Важная роль в снижении расходования сырья и других материальных ресурсов принадлежит нормированию. В пищевой промышленности потреб­ность в сельскохозяйственном сырье и его расход на выработку продукции определяются на основе прогрессивных норм, учитывающих количество сырья и достигнутый уровень техники и технологии.

Установление норм побуждает работников предприятий экономить ре­сурсы, сокращать их удельные затраты.

Норматив – величина относительная, характеризующая:

Норма расходов – это максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива энергии на изготовление единицы продукции (или выполнение определенного объема работы) установленного качества в планируемых условиях производства.

Нормы расхода должны:

Нормы расходов сырья и материалов в производстве классифицируются по следующим основным признакам:

В нормах расходов на производство продукции учитываются полезный расход ОС, а также технологически неизбежные потери и отходы. В норму не включаются:

В основе нормирования расхода сырья и материалов лежат следующие принципы:

- нормативы должны разрабатываться с учетом обеспечения наиболее эффективного использования материальных и финансовых ресурсов;

- установление экономически обоснованных запасов по каждому виду товарно-материальных ценностей;

- нормативы сырьевых ресурсов в производственных запасах определя­ют методом прямого счета (однодневный расход сырья в денежном выра­жении по каждому элементу умножают на норму запаса в днях);

- однодневные величины расхода сырья по каждому элементу производ­ственных запасов определяют суммой затрат по соответствующей статье за квартал, деленной на 90;

- норматив сырьевых ресурсов под запасы готовой продукции уста­навливают исходя из нормы запаса в днях и стоимости однодневного вы­пуска товарной продукции;

- норматив сырьевых ресурсов на незавершенное производство рассчи­тывают исходя из стоимости однодневных затрат на производство товарной продукции, длительности производственного цикла (в днях) и коэффици­ента нарастания затрат, который отражает степень готовности изделий во времени, и рассчитывается при продолжительности производственного цик­ла более суток.

Нормирование сырья и материалов — это комплекс мероприятий, на­правленных на повышение эффективности производства и ускорение обо­рачиваемости оборотных средств.

Наиболее важным этапом нормирования является установление норм расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции (или выполнения определенной работы). Нормы расхода предметов труда опре­деляют потребность в них для выполнения производственной программы, устанавливают максимально допустимое количество сырья, материалов, топ­лива, энергии, которое может быть израсходовано для производства едини­цы продукции (или работы) установленного качества. Регламентируя зат­раты материалов и прочих предметов труда на производство продукции, достигается экономное использование ресурсов в процессе производства.(рис. 2.1.1.)

Внедрение новой

высокоэффективной техники и рационализация технологии

Применение безотходных технологий

Эко-

номия

сырья

Повышение содержания

полезных веществ

Внедрение новых экономических

видов сырья и материалов

Комплексное использование

сырья и материалов на базе

химизации прозводства

Уменьшение брака

Рис. 2.1.1. Основные пути экономии сырьевых ресурсов предприятия

В плановую норму входят полезный расход материалов на единицу про­дукции и неизбежные при нормальных условиях работы технологические отходы и потери материалов в производстве. Полезный расход устанавли­вается по чертежам и технической документации путем непосредственного обмера или взвешивания готовых изделий, либо расчета рецептурного набо­ра продукта.

Нормы расхода материалов различаются в зависимости от периода их действия, масштабов применения и степени детализации. По периоду дей­ствия различаются нормы перспективные, годовые и текущие.

Годовые нормы определяют максимальный расход материальных ресур­сов на единицу продукции в среднем за год. Текущие нормы устанавлива­ются на сравнительно короткие сроки. Они пересматриваются по мере из­менения условий производства. 'Гак, в разные месяцы года не могут быть одинаковыми нормы расхода топлива на отопление зданий, электроэнергии для освещения; различаются по кварталам нормы расхода сырья на сахар­ных заводах — в четвертом квартале, когда сахаристость свеклы еще велика, эти нормы меньше, а к концу сезона сахароварения, когда свекла утрачивает часть сахаристости, нормы ее расхода на 1 т сахара повышаются. На хлебопе­карных, кондитерских, макаронных предприятиях нормы расхода стабильны.

По масштабам применения нормы расхода сырья подразделяются на отраслевые, заводские и цеховые, а также нормы расхода для отдельных агрегатов и установок в зависимости от их технического уровня, применяе­мой технологии, сырья.

Нормы расхода материальных ресурсов должны быть прогрессивными и динамичными.

Прогрессивными являются нормы, разрабатываемые на основе учета ис­пользования новой техники, технологии и организации производства, обоб­щения передовых методов и приемов работы. В прогрессивных нормах учитываются все резервы экономии сырья и материальных ресурсов, извес­тные в данный момент. Это научно обоснованные нормы, они ориентируют предприятия на достижение наилучших показателей в расходовании мате­риальных ресурсов.

Динамичность норм означает, что по мере изменения условий, совершен­ствования техники, технологии и организации производства, роста квалифи­кации кадров они должны пересматриваться в сторону снижения, все более приближаясь в пределах планового периода к утвержденным перспектив­ным нормам.