17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс /пт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих Фопмуп
iMjiuuujjuauitue приичвоиителыюсти труОа по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, пе-
речисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:
определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Э();
вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий
На^-.„ .мвается прирост производительности труда на предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (ДПТ) по формуле
где Ч — численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Won,резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:
• повышение технического уровня производства;
• улучшение организации производства и труда;
• изменение объема производства и структурные изменения в производстве;
• изменение внешних, природных условий;
• прочие факторы.
В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.
Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавочный) доход от приема на работу последнего работника. ) В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых должна возрасти.
ющий (базовый) период или по плану. При этом индекс может быть выражен в виде коэффициента или в процентах:
ВЫВОДЫ:
На повышение производительности труда непосредственное воздействие оказывают изменения, происходящие в элементах производственного процесса: предметах труда, средствах труда и самом труде.
Возможности улучшения использования каждого из элементов производственного процесса в их взаимосвязи составляют резервы роста производительности труда. Реализация резервов осуществляется с помощью технико-организационных мероприятий, проводимых по определенным направлениям — факторам роста производительности труда. Группы родственных факторов, определяющие основные направления повышения производительности труда при данных условиях производства, называются путями повышения производительности труда. Поскольку факторы, от которых зависят уровень и динамика производительности труда, различаются своим воздействием на результаты роста производительности труда, применительно к пищевой промышленности их можно классифицировать по следующему принципу:
- факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организация общественного производства, укрепление трудовой дисциплины, повышение профессионально-квалификационного уровня работников предприятия);
- факторы, способствующие росту производительности труда (стимулирование работников предприятия, улучшение организации труда, производства и управления, рациональное разделение и кооперация труда, рациональное построение трудового процесса, правильная расстановка оборудования и рабочей силы, эффективная организация рабочих мест, улучшение нормирования труда);
- факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда (механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение новых, более
342
совершенных машин и механизмов и модернизация существующего оборудования; улучшение качества применяемого сырья; увеличение количества отрабатываемых рабочими предприятия рабочих дней за счет ликвидации причин, вызывающих невыходы на работу; улучшение использования продолжительности рабочего дня на основе ликвидации внутрисменных простоев и других потерь рабочего времени, вызываемых организационно-техническими неполадками на производстве; повышение интенсивности труда до нормальных пределов; устранение брака, зависящего от рабочего; обеспечение ритмичной работы предприятия). С целью выявления резервов роста производительности труда и количественной их оценки факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда, группируют по принципу однородности:
- повышение технического уровня производства — внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов;
- совершенствование управления, организации производства и труда — совершенствование управления производством, повышение норм выработки и норм обслуживания, сокращение потерь рабочего времени, в том числе уменьшение невыходов на работу и сокращение внутрисменных простоев;
- изменение объема и структуры производства — относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала в связи с ростом объема производства, изменение удельного веса отдельных видов продукции или производства, изменение доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок;
- изменение рабочего периода на предприятиях в сезонных отраслях пищевой промышленности, повышение качества сырья и готовой продукции.
Влияние того или иного фактора в отдельности на рост производительности труда носит в известной степени условный характер, ибо каждый из них действует не изолированно, а в определенной связи с другими
Задача .
В отчетном году стоимость товарной продукции составила 1622,4 млн руб., численность промышленно-производственного персонала (ППП) -758 чел. В планируемом году предполагается, что стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах составит 1946,8 млн руб., рост производительности труда - 11%. Определить необходимую численность ППП на предприятии в планируемом году.
Задача .
В плановом году намечено выпустить товарной продукции на сумму 6240 млн руб., что составляет 105% от базисного уровня. Уровень производительности труда в плановом году намечено довести до 107% от уровня базисного года. В базисном году производительность труда одного работника промышленно-производственного персонала составляла 2,1 млн руб./чел. Определить, как изменится в плановом году численность промышленно-производственного персонала по сравнению с базисным годом.
Пример. Объем производства продукции в плановом периоде увеличился на 8%, а численность работников уменьшилась на 2%. Рост производительности -руда:
Рост производительности труда вследствие увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:
где dn и fife — уделоиыи вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия в плановом и базисном периодах, %.
Пример. Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 млн руб. В от-1 четном периоде предполагается повысить производи-I тельность труда на 6% и среднюю заработную плату на 14%. Объем производства возрастет на 8% при неизмен-щ ной величине постоянных расходов. Удельный вес опла-Вты труда в себестоимости продукции — 23%, а постоян-Иных расходов — 20%.
Определить процент снижения себестоимости и эконо-Вмию, полученную под воздействием указанных факторов.
Решение: 1) снижение себестоимости по факторам I роста производительности труда и заработной платы:
2) снижение себестоимости по факторам роста про-
В ИЗВОДСТВа И p^pTnauuuv narvrmon'
3) снижение себестоимости по всем указанным фак-I торам:
4) экономия от снижения себестоимости:
Э = 380,5 х 1,94/100 = 7,382 млн руб.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое трудовые ресурсы?
2. В чем отличие трудовых ресурсов от рабочей силы?
3. Как классифицируются трудовые ресурсы?
4. Кто такие руководители, специалисты, рабочие? Какова их роль в общественном разделении труда?
5. Раскройте содержание критериев отбора и продвижения работников.
6. Что включает в себя организация труда и управления трудовым коллективом предприятия?
7. Какова структура кадров предприятия?
8. Какими путями можно повысить эффективность использования трудовых ресурсов?
9. Что такое интенсивность и производительность труда?
10. В чем заключается сущность принципов управления персоналом?
11. Какие признаки приняты в основу классификации рабочих мест?
12. В чем заключается роль и значение нормирования труда?
13. Как осуществляется оплата труда работников?
14. Какими методами определяется сложность труда различных работников?
15. Что такое безработица и каковы ее виды?
1. Тесты
Укажите правильный вариант ответа
8.1. Проанализируйте данные о структуре кадров предприятия.
Определите:
1) удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия (%);
2) коэффициент численности основных рабочих;
3) выработку продукции на одного работника, если имловая продукция составила 7056 тыс. руб.
8.2. Какие из указанных категорий работников от-1 носятся к промышленно -производственному персоналу и; к вспомогательным рабочим:
1) рабочие цеха, столовой и подсобного хозяйства;
2) рабочие инструментального цеха, склада и транспортного цеха;
3) рабочие цеха, ИТР, работники охраны и ученики;
4) работники детского сада и базы отдыха.
8.3. Какие из перечисленных действий относятся к методам нормирования труда — хронометражу и фото-1 графин рабочего дня:
1) нормирование оперативного времени на ручных и] вспомогательных работах;
2) замеры подготовительно-заключительного рабочего времени;
3) замер затрат времени за весь рабочий день;
4) замеры продолжительности операций по отдель-] ным элементам и рабочим приемам;
5) изучение затрат времени на обслуживание рабочего места в течение всего или части рабочего дня.
8.4. К какой категории рабочих относятся:
1) наладчик карусельных станков,
2) водитель электрокары,
3) токарь-расточник механического цеха,
4) работница отдела технического контроля.
8.5. Если данные ресурсы используются в двух производственных процессах, причем первый дает более высокий предельный продукт, но характеризуется убывающей отдачей, то при распределении ресурсов между двумя процессами с целью максимизации объема продукции:
1) второй процесс должен быть полностью законсервирован;
2) больше ресурсов следует направлять из первого во второй процесс;
3) больше ресурсов надо направлять из второго в первый процесс;
t 4) не имея другой информации, следует распреде-, дить ресурсы поровну.
• 8.6. Понятие «производительность труда» включает: : 1) затраты общественно-необходимого труда на про-нодство единицы продукции;
. 2) затраты живого труда на производство единицы дукции;
3) производительную силу труда, т.е. способность за . единицу рабочего времени создавать определенные потребительные стоимости;
4) меру количества затраченного труда;
5) количество произведенной продукции за единицу аючего времени.
8.7. Уровень производственного труда характеризуют:
1) фондоотдача, фондоемкость;
2) выработка на одного работающего (рабочего);
- I 3) трудоемкость продукции; 4) фондовооруженность труда;
- I 5) прибыль.
8.8. Ответственность предприятия перед наемными ^Нкэтниками вызывает необходимость:
1) выбора рационального метода ценообразования дукции,
2) осуществления автоматизации производства,
3) создания условий высокопроизводительного труда,
4) проведения маркетинговых исследований.
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'