logo
организция

17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля про­шлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокраща­ется. Изменение производительности труда (индекс /пт) за опреде­ленный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих Фопмуп

iMjiuuujjuauitue приичвоиителыюсти труОа по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по формулам, пе-

128

речисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирова­ние производительности труда осуществляется по основным тех­нико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Э();

вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воз­действием всех технико-экономических факторов и мероприятий

На^-.„ .мвается прирост производительности труда на предпри­ятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факто­ров и мероприятий (ДПТ) по формуле

где Ч — численность промышленно-производственного персо­нала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производитель­ности) базисного (прошлого) периода, человек. Уровень производительности труда на предприятии и возмож­ности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимают­ся причины, обусловливающие изменения ее уровня. Won,резерва­ми роста производительности труда на предприятии подразумева­ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­вых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

• повышение технического уровня производства;

• улучшение организации производства и труда;

• изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

• изменение внешних, природных условий;

• прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­пространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количе­ство дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ный) доход от приема на работу последнего работника. ) В случае когда предельный продукт труда больше предельных издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых дол­жна возрасти.

ющий (базовый) период или по плану. При этом индекс может быть выражен в виде коэффициента или в процентах:

ВЫВОДЫ:

На повышение производительности труда непосредственное воздействие оказывают изменения, происходящие в элементах производственного процесса: предметах труда, средствах труда и самом труде.

Возможности улучшения использования каждого из элемен­тов производственного процесса в их взаимосвязи составляют ре­зервы роста производительности труда. Реализация резервов осу­ществляется с помощью технико-организационных мероприятий, проводимых по определенным направлениям — факторам роста производительности труда. Группы родственных факторов, опре­деляющие основные направления повышения производительнос­ти труда при данных условиях производства, называются путями повышения производительности труда. Поскольку факторы, от которых зависят уровень и динамика производительности труда, различаются своим воздействием на результаты роста производи­тельности труда, применительно к пищевой промышленности их можно классифицировать по следующему принципу:

- факторы, создающие условия для роста производитель­ности труда (уровень развития науки, организация об­щественного производства, укрепление трудовой дис­циплины, повышение профессионально-квалификаци­онного уровня работников предприятия);

- факторы, способствующие росту производительности тру­да (стимулирование работников предприятия, улучшение организации труда, производства и управления, рацио­нальное разделение и кооперация труда, рациональное по­строение трудового процесса, правильная расстановка оборудования и рабочей силы, эффективная организация рабочих мест, улучшение нормирования труда);

- факторы, непосредственно определяющие уровень про­изводительности труда (механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение новых, более

342

совершенных машин и механизмов и модернизация су­ществующего оборудования; улучшение качества приме­няемого сырья; увеличение количества отрабатываемых рабочими предприятия рабочих дней за счет ликвидации причин, вызывающих невыходы на работу; улучшение использования продолжительности рабочего дня на ос­нове ликвидации внутрисменных простоев и других по­терь рабочего времени, вызываемых организационно-техническими неполадками на производстве; повышение интенсивности труда до нормальных пределов; устране­ние брака, зависящего от рабочего; обеспечение рит­мичной работы предприятия). С целью выявления резервов роста производительности труда и количественной их оценки факторы, непосредственно оп­ределяющие уровень производительности труда, группируют по принципу однородности:

- повышение технического уровня производства — вне­дрение прогрессивной технологии, механизации и авто­матизации производственных процессов;

- совершенствование управления, организации производ­ства и труда — совершенствование управления произ­водством, повышение норм выработки и норм обслужи­вания, сокращение потерь рабочего времени, в том чис­ле уменьшение невыходов на работу и сокращение внут­рисменных простоев;

- изменение объема и структуры производства — относи­тельное уменьшение численности промышленно-произ­водственного персонала в связи с ростом объема произ­водства, изменение удельного веса отдельных видов про­дукции или производства, изменение доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок;

- изменение рабочего периода на предприятиях в сезон­ных отраслях пищевой промышленности, повышение качества сырья и готовой продукции.

Влияние того или иного фактора в отдельности на рост производительности труда носит в известной степени условный характер, ибо каждый из них действует не изолированно, а в определенной связи с другими

Задача .

В отчетном году стоимость товарной продукции составила 1622,4 млн руб., численность промышленно-производственного персонала (ППП) -758 чел. В планируемом году предполагается, что стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах составит 1946,8 млн руб., рост произ­водительности труда - 11%. Определить необходимую численность ППП на предприятии в планируемом году.

Задача .

В плановом году намечено выпустить товарной продукции на сумму 6240 млн руб., что составляет 105% от базисного уровня. Уровень произ­водительности труда в плановом году намечено довести до 107% от уров­ня базисного года. В базисном году производительность труда одного ра­ботника промышленно-производственного персонала составляла 2,1 млн руб./чел. Определить, как изменится в плановом году численность промыш­ленно-производственного персонала по сравнению с базисным годом.

Пример. Объем производства продукции в плановом периоде увеличился на 8%, а численность работников уменьшилась на 2%. Рост производительности -руда:

Рост производительности труда вследствие увеличе­ния удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:

где dn и fife уделоиыи вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия в плановом и базисном периодах, %.

Пример. Себестоимость товарной продукции предприя­тия в базисном периоде составила 380,5 млн руб. В от-1 четном периоде предполагается повысить производи-I тельность труда на 6% и среднюю заработную плату на 14%. Объем производства возрастет на 8% при неизмен-щ ной величине постоянных расходов. Удельный вес опла-Вты труда в себестоимости продукции — 23%, а постоян-Иных расходов — 20%.

Определить процент снижения себестоимости и эконо-Вмию, полученную под воздействием указанных факторов.

Решение: 1) снижение себестоимости по факторам I роста производительности труда и заработной платы:

2) снижение себестоимости по факторам роста про-

В ИЗВОДСТВа И p^pTnauuuv narvrmon'

3) снижение себестоимости по всем указанным фак-I торам:

4) экономия от снижения себестоимости:

Э = 380,5 х 1,94/100 = 7,382 млн руб.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое трудовые ресурсы?

2. В чем отличие трудовых ресурсов от рабочей силы?

3. Как классифицируются трудовые ресурсы?

4. Кто такие руководители, специалисты, рабочие? Какова их роль в общественном разделении труда?

5. Раскройте содержание критериев отбора и продвижения работ­ников.

6. Что включает в себя организация труда и управления трудовым коллективом предприятия?

7. Какова структура кадров предприятия?

8. Какими путями можно повысить эффективность использования трудовых ресурсов?

9. Что такое интенсивность и производительность труда?

10. В чем заключается сущность принципов управления персоналом?

11. Какие признаки приняты в основу классификации рабочих мест?

12. В чем заключается роль и значение нормирования труда?

13. Как осуществляется оплата труда работников?

14. Какими методами определяется сложность труда различных ра­ботников?

15. Что такое безработица и каковы ее виды?

1. Тесты

Укажите правильный вариант ответа

8.1. Проанализируйте данные о структуре кадров предприятия.

Определите:

1) удельный вес рабочих в общей численности пер­сонала предприятия (%);

2) коэффициент численности основных рабочих;

3) выработку продукции на одного работника, если имловая продукция составила 7056 тыс. руб.

8.2. Какие из указанных категорий работников от-1 носятся к промышленно -производственному персоналу и; к вспомогательным рабочим:

1) рабочие цеха, столовой и подсобного хозяйства;

2) рабочие инструментального цеха, склада и транс­портного цеха;

3) рабочие цеха, ИТР, работники охраны и ученики;

4) работники детского сада и базы отдыха.

8.3. Какие из перечисленных действий относятся к методам нормирования труда — хронометражу и фото-1 графин рабочего дня:

1) нормирование оперативного времени на ручных и] вспомогательных работах;

2) замеры подготовительно-заключительного рабоче­го времени;

3) замер затрат времени за весь рабочий день;

4) замеры продолжительности операций по отдель-] ным элементам и рабочим приемам;

5) изучение затрат времени на обслуживание рабоче­го места в течение всего или части рабочего дня.

8.4. К какой категории рабочих относятся:

1) наладчик карусельных станков,

2) водитель электрокары,

3) токарь-расточник механического цеха,

4) работница отдела технического контроля.

8.5. Если данные ресурсы используются в двух про­изводственных процессах, причем первый дает более вы­сокий предельный продукт, но характеризуется убываю­щей отдачей, то при распределении ресурсов между двумя процессами с целью максимизации объема продукции:

1) второй процесс должен быть полностью законсер­вирован;

2) больше ресурсов следует направлять из первого во второй процесс;

3) больше ресурсов надо направлять из второго в первый процесс;

t 4) не имея другой информации, следует распреде-, дить ресурсы поровну.

8.6. Понятие «производительность труда» включает: : 1) затраты общественно-необходимого труда на про-нодство единицы продукции;

. 2) затраты живого труда на производство единицы дукции;

3) производительную силу труда, т.е. способность за . единицу рабочего времени создавать определенные по­требительные стоимости;

4) меру количества затраченного труда;

5) количество произведенной продукции за единицу аючего времени.

8.7. Уровень производственного труда характеризуют:

1) фондоотдача, фондоемкость;

2) выработка на одного работающего (рабочего);

- I 3) трудоемкость продукции; 4) фондовооруженность труда;

- I 5) прибыль.

8.8. Ответственность предприятия перед наемными ^Нкэтниками вызывает необходимость:

1) выбора рационального метода ценообразования дукции,

2) осуществления автоматизации производства,

3) создания условий высокопроизводительного труда,

4) проведения маркетинговых исследований.