logo
организция

Введение

На всех этапах развития общества экономика определяет уровень и динамику основных показателей его жизни. Экономика является основой рационального ведения всего народнохозяйственного комплекса.

Экономика отрасли как часть общеэкономической науки базируется на совокупности общих экономических категорий. К ним относятся основной и оборотный капиталы, прибыль, рентабельность, издержки производства и ряд других, которые являются едиными для всего народнохозяйственного комплекса.

Экономика отрасли дает характеристику отраслей, выявляет их специфику, факторы и тенденции развития, ресурсы, эффективность и принципы рационального их использования.

Курс дисциплины «Экономика отрасли» является основополагающим, формирующим экономические знания специалистов пищевой промышленности.

Предметом изучения экономики отрасли являются закономерности развития производительных сил и производственных отношений в специфических условиях пищевой промышленности.

Цель изучения курса - повышение эффективности функционирования отраслей пищевых производств, достижение их конкурентоспособности путем разработки организационно-экономических мероприятий и их практической реализации.

Объектом изучения курса выступают различные отрасли пищевой промышленности.

Курс экономики отрасли дает теоретические знания по экономике пищевой промышленности, обеспечивает практические навыки для решения экономических проблем предприятий.