Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
Продовольственный комплекс (ПК) является основной подсистемой АПК. Он обеспечивает потребности населения в продуктах питания, которые занимают ведущее место в системе факторов, определяющих уровень жизни народа.
Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья (70% от общего объема затрат труда на производство продуктов питания). Остальная часть приходится на промышленную сферу комплекса и, прежде всего, на пищевую промышленность.
Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (29 — 30%), молока и молочных продуктов (21 — 22%), хлеба и хлебобулочных изделий (15-16%).
Продовольственный комплекс представляет собой совокупность экономически и технологически взаимосвязанных отраслей (производств), общая цель которых — наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Продовольственный комплекс перерабатывает сельскохозяйственное сырье, осуществляет так же его заготовку, хранение, переработку и реализацию готовой продукции потребителям.
Функционирование производственной инфраструктуры ПК включает три производственные сферы.
I сфера. Производство средств производства для остальных сфер продовольственного комплекса:
- машиностроение тракторное и сельскохозяйственное;
- машиностроение для животноводства и кормопроизводства;
- производство оборудования для мелиоративных работ;
- машиностроение для пищевой промышленности, торговли, общественного питания;
- производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы);
- производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря;
- производство деревянной, металлической, пластмассовой и стеклянной тары;
- химическая промышленность в части производства минеральных удобрений и средств защиты для отрасли растениеводства;
- производственное строительство для всех сфер комплекса, включая дорожное и мелиоративное;
- микробиологическая и комбикормовая промышленность;
- производство специального оборудования и приборов для всех отраслей ПК.
II сфера. Сельскохозяйственное производство:
- совокупность отраслей животноводства;
- совокупность отраслей растениеводства;
- рыболовство и рыбоводство;
- добыча соли и минеральных вод.
III сфера. Переработка сельскохозяйственной продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции продовольственного комплекса:
- пищевая промышленность;
- мясо-молочная промышленность;
- рыбоперерабатывающая промышленность;
- мукомольно-крупяная промышленность;
- комбикормовая промышленность.
Производственная инфраструктура продовольственного комплекса включает в себя:
- систему производственно-технического обеспечения и обслуживания сельского хозяйства;
- кормопроизводство, включая комбикормовую и микробиологическую промышленность;
- мясную и молочную промышленность;
- животноводство;
- торговлю мясными и молочными продуктами;
- машиностроение для животноводства и кормопроизводства;
- машиностроение для мясной и молочной промышленности.
Выделение продуктовых подкомплексов в составе АПК как самостоятельного объекта позволяет установить такие количественные соотношения в развитии отдельных видов производств, при которых в пределах заданных ресурсов (сельскохозяйственных угодий, инвестиций, трудовых ресурсов) можно обеспечить максимальный прирост конечной продукции. Анализ продуктовых подкомплексов позволяет выявить диспропорции в развитии отдельных их отраслей, соотношение изменения производственных мощностей перерабатывающих предприятий с изменением объемов производства и закупок сельскохозяйственного сырья, соотношение изменения кормовой базы с изменениями поголовья скота и птицы.
Выводы:
Ситуация в АПК имеет свою специфику. За последние годы крайней неустойчивостью отмечены валовые сборы овощных, зерновых и других культур. Это происходит из-за невозможности соблюдать интенсивные технологии выращивания, сельскохозяйственных культур недостатка минеральных удобрений, средств защиты растений, техники.
Диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и продукцию отраслей перерабатывающей промышленности продолжает углубляться. Он выражается в прибыльности перерабатывающих предприятий и падении доходности АПК.
Контрольные вопросы:
Охарактеризуйте развитие АПК и его проблемы на современном этапе.
Каковы резервы увеличения продовольственных ресурсов?
Тестовый контроль:
Укажите правильный вариант ответа:
1. АПК подразделяется на :
а) продовольственную и непродовольственную подсистемы;
б) подкомплексы;
в) производство.
2. Инфраструктура продовольственного комплекса включает:
а) систему производственно-технического обеспечения и обслуживания сельского хозяйства;
б) компроизводство, включая комбикормовую и микробиологическую промышленность;
в) торговлю мясными и молочными продуктами;
г) машиностроение для мясной и молочной промышленности;
д) производственную мощность
Задания для закрепления темы:
Задание 1. Заполните таблицу.
Таблица 1. Охарактеризуйте ключевые понятия по агропромышленному и продовольственному комплексам.
Ключевые слова и фразы | Цитаты из текста | Комментарии |
Вывод |
|
|
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'