5.4. Оплата труда работников
Рыночная экономика предлагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, с сосредоточением труда там, где на него имеется спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.
Средства от реализации товара становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителя и главным источником их личных доходов.
Предприниматель в своей деятельности сталкивается с тем, что любой фактор, вовлекаемый в производство, должен быть оплачен. Он покупает станки, машины, оборудование, сырье и, чтобы начать производство, нанимает рабочую силу. Плата за труд — это и есть оплата труда. С одной стороны, оплата должна компенсировать
расход физических и интеллектуальных сил работников, с другой, работник не должен чувствовать себя ущербным, сравнивая оплату своего труда с оплатой труда на родственном предприятии. Однако предпринимателя ограничивает ряд факторов внешнего характера:
1) установленный государством минимальный уровень заработной платы;
2) условия договора между предпринимателем и коллективом работающих;
^_3)_требования профсоюзных комитетов. /^Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда: сдельная — оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ и повременная — оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой. Условия применения сдельной оплаты труда 1. Наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника. 2 Возможность точного учета объемов выполняемых работ.
3. Возможность у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ.
4. Необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ.
5. Возможность технического нормирования труда. Условия применения повременной оплаты труда
1. Отсутствие возможности увеличения выпуска продукции.
2. Производственный процесс строго регламентирован.
3. Функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом
технологического процесса.
4. Функционирование поточных и конвейерных типов
производства со строго заданным ритмом.
5. Увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества.
В условиях рынка нет той строгой регламентации, которая была характерна для плановой экономики, поэтому предприниматель, руководство предприятия могут проверить любой из существующих вариантов оплаты труда и применять тот, который в наибольшей степени соответствует целям предприятия.
! При прямой сдельной или простой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за единицу произведен-| ной продукции.
При сдельно-премиальной системе рабочий получает оплату своего труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию. Но для этого должны быть четко установлены показатели, за которые осуществляется премирование. Они должны быть доведены до каждого исполнителя.
При косвенно-сдельной системе размер заработка рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сделыциков. Эта система используется для оплаты труда не основных, а вспомогательных рабочих (наладчиков, настройщиков и др).
При аккордно-сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работы (а не на отдельную операцию) на основе действующих норм выработки и расценок. При данной системе оплаты труда рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ, что усиливает стимулирующую роль этой системы в рос-% те производительности труда.
При сдельно-прогрессивной системе труд рабочих оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх норм — по повышенным расценкам.
Широкое распространение получила подрядная форма оплаты труда. Суть ее — в заключении договора, по которому одна сторона обязуется выполнить определенную ; работу, берет подряд, а другая сторона, т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания.
При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени, однако, поскольку труд может быть простым и сложным, низко- и высококвалифицированным, необходимо нормирование труда, которое осуществляется с помощью тарифных систем. Составные элементы тарифной системы 1. Тарифная ставка — абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Она определяет уровень оплаты наиболее простого труда. Тарифные ставки могут быть часовые, дневные.
2. Тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.
Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад — абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью.
В условиях оплаты труда по тарифам и окладам достаточно сложно избавиться от уравниловки, преодолеть противоречие между интересами отдельного работника и всего коллектива. В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда можно рекомендовать бестарифную систему оплаты труда, которая нашла применение на многих предприятиях в условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования. По данной системе заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работников в фонде оплаты труда (ФОТ) или всего предприятия, или отдельного подразделения.
Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система — заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта.
Основное преимущество контрактной системы — четкое распределение прав и обязанностей как работников, так и руководства предприятия. Эта система достаточно эффективна в условиях рынка.
Выводы
1. Все работники предприятия делятся на промыш-ленно-производственный персонал (ППП) и непромышленную группу. В свою очередь ППП делится на рабочих | и служащих.
2. Для правильной организации труда и заработной I платы на предприятии прежде всего необходимо его
нормирование, т.е. определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной I работы или операции.
3. Эффективность использования трудовых ресурсов i представляется критерием производительности труда. : Уровень производительности труда характеризуется та-( кими показателями, как:
• выработка продукции в единицу времени;
• трудоемкость изготовления продукции.
4. Рост производительности труда является главным t фактором интенсивного направления в развитии экономики страны.
5. Из всего разнообразия существующих систем опла-ты труда предприниматель выбирает ту, которая в наи-
, большей степени соответствует конкретным условиям производства.
Типовые задачи и алгоритмы их решения
Задача 1.
Бригаде мельницы установлено производственное задание - обработка 250 т зерна в смену при базовом выходе муки высшего сорта - 70%. За превышение выхода муки в/с на 0,5% установлено превышение премии на 20%. А за выполнение плана за месяц бригада получает 45% премии от сдельного заработка. Сдельная расценка за 1 т зерна - 41 руб.
За данный месяц бригада выполнила план. Количество рабочих дней за месяц - 21. Выход муки составил 70,5%. Рассчитать фонд заработной платы бригады за месяц.
Задача 2.
Рассчитать заработную плату работника, если известно, что тарифная ставка за месяц составляет 400 руб. Отработано 20 дней, из них ночных и праздничных - 6 дней. Количество рабочих дней в месяце - 21 день. Работа в праздничные и ночные дни оплачивается в двойном размере. Предусмотрена премия за работу более 15 дней в месяц в размере 50% от тарифной ставки.
Задача 3.
Рассчитать заработную плату рабочего ремонтно-механического цеха при сдельно-премиальной организации оплаты. Премия за выполнение месячного задания составляет 70% от заработной платы, доплата за вредные условия труда - 20% от заработной платы. За данный месяц рабочий выполнил следующие виды работ:
Задача 4.
В секции магазина работает бригада из трех человек. План товарооборота в августе выполнен на 108%. Количество рабочих дней в августе - 21. Определить начисленную заработную плату работников за три месяца, используя данные таблицы.
Задача 5.
Даны следующие показатели (см. таблицу).
Определить: 1) производительность труда натуральным методом; 2) производительность труда стоимостным методом.
Тесты (вопросы для самоконтроля) Укажите правильный вариант ответа
1. К промышленно-производственному персоналу от-I носятся:
а) работники детского сада и базы отдыха;
б) рабочие сборного цеха;
в) рабочие подсобного хозяйства;
г) инженерно-технические работники;
д) рабочие инструментального цеха.
2. К хронометражу относятся:
а) замеры подготовительно-заключительного рабочего времени;
б) замеры оперативного времени на ручных работах;
в) замеры затрат времени за всю рабочую смену;
г) замеры продолжительности операций по отдельным рабочим приемам.
3. Показателями произюдительности труда являются:
а) выработка продукции в единицу времени;
б) величина прибыли на единицу произведенной пгюдукции;
в) трудоемкость изготовления продукции;
г) фондовооруженность труда.
4. Производительность труда возрастает, если:
а) объем производства растет, а численность работников снижается;
б) объем производства растет более низкими темпами по сравнению с ростом численности работников;
в) доля кооперативных поставок в объеме валовой продукции снижается;
г) годовой фонд времени работы одного работника возрастает;
д) численность работников снижается более высокими темпами по сравнению с темпами снижения объемов производства.
Самоконтроль
Задачи (примеры решения типовых задач)
Таблица 5.1
I-
1) Производительность труда в отчетном году:
10 ООО руб./2000 чел. = 5000 руб./чел. год.
2) Объем товарной продукции в плановом году:
10 000 + 0,6 х ю 000 = 10 600 руб.
3) Производительность труда в плановом году:
5000 х 1,045 = 5225 руб./чел.
4) Численность работников в плановом году:
10 600 руб./5225 руб./чел. = 2029 чел., т.е. увеличилась на 2029/2000 х Ю0 — 100 = 1,45%.
5) Прирост продукции за счет увеличения численности работников:
5000 х 29 =145 тыс. руб.
6) Прирост продукции за счет произюдительности труда:
(5225-5000) х 2029 = 455 тыс. руб
Серия 1
1. К категории служащих относятся:
а) инженерно-технические работники;
б) специалисты и руководители, осуществляющие организацию и управление производством;
в) рабочие основных цехов;
г) работники, осуществляющие расчетно-финансовые, I снабженческо-сбытовые функции.
2. В практике произюдственно-хозяйственной деятельно-I ста производительность труда определяется отношением:
а) стоимости основных производственных фондов к I численности промышленно-производственного персонала;
б) прибыли к стоимости производственных фондов;
в) фонда заработной платы к численности промыш-I ленно-производственного персонала;
г) годового объема продукции к численности промыш-щ ленно-производственного персонала.
3. Условиями применения сдельной оплаты труда яв-I ляются:
а) необходимость стимулировать рабочих в увеличении I выработки продукции;
б) строгая регламентация производственного процесса;
в) возможность точного учета объема работ;
г) функционирование поточных и конвейерных типов I производства.
Серия 2
1. Разделение работников на основных и вспомога-I тельных:
а) инженерно-технические работники;
б) работники снабженческо-сбытовых служб; I в) рабочие;
г) работники финансово-расчетных служб.
2. При расчете производительности труда объем про-I изводства продукции может быть представлен:
а) натуральными показателями;
б) условно-натуральными показателями;
в) стоимостными показателями;
г) всеми вышеперечисленными показателями.
3. Условиями применения повременной оплаты труда J являются:
а) необходимость стимулировать рабочих в увеличе-I нии выработки продукции;
б) отсутствие возможности увеличения выпуска продукции;
в) невозможность точного учета выполняемых работ;
г) наличие количественных показателей работы, не-: посредственно зависящих от конкретного работника.
Серия 3
1. Текучесть кадров на предприятии определяется:
а) коэффициентом выбытия кадров;
б) коэффициентом сменности;
в) коэффициентом приема кадров;
г) соотношением различных категорий работников в их общей численности.
2. При выпуске разнородной продукции в расчетах производительности труда используются:
а) натуральные показатели объема производства продукции;
б) условно-натуральные показатели объема производства продукции;
в) стоимостные показатели объема производства продукции.
3. Из всего многообразия форм оплаты труда наиболее эффективна:
а) сдельная форма;
б) повременная форма;
в) бестарифная форма;
г) форма оплаты, в наибольшей степени соответствующая конкретным условиям производства.
Сепия 4
1. Непосредственно создают материальные ценности:
а) инженерно-технические работники;
б) рабочие;
в) руководители, осуществляющие управление производством.
2. Технологическая трудоемкость — это:
а) трудоемкость управления производством;
б) трудоемкость обслуживания производства;
в) трудоемкость, включающая трудовые затраты основных рабочих.
3. Тарифная ставка - это:
а) должностной оклад;
б) совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов;
в) абсолютный размер оплаты труда рабочих за единицу времени;
г) подрядная форма оплаты труда.
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'