2. Алгоритм расчета
Когда печь вырабатывает более одного вида изделий, то техническую норму производительности определяют как средневзвешенную гармоническую из технических норм производительности всех видов вырабатываемых изделий с учетом их удельного веса в общей выработке
Мл = 100/(Ч1/Н1+Ч2/Н2+…+Чn/Нn),
где Мл — средневзвешенная гармоническая, т/сут (т/ч); Ч1, Ч2 … Чn — удельный вес (доля) каждого вида изделия в общей выработке, %; Н1...Н2 — техническая норма (суточная или часовая) производительности печи по каждому виду изделий т/сут (т/ч).
Мл (часовая) = 100/(27/538+23/696+20/682+15/676+15/638) =
= 100/(0,050+0,33+0,022+0,023) = 637 кг/ч.
Техническая норма производительности линии за сутки при двухсменной работе (15,5 ч): составит: 15,5 • 637 = 9873 кг. По плану выпуск продукции должен составить 8000 кг.
Найдем плановые коэффициенты использования производительности поточной линии.
Коэффициент интенсивного использования производительности линии:
где Bn – плановый выпуск продукции, кг; ВН – ТЕХНИЧЕСКАЯ НОРМА ПРОДУКЦИИ, КГ.
Ки = 8000/9873 = 0,81
Коэффициент экстенсивного использования производительности линии:
Кэ = 351/349 = 1,0,
где 351 — число дней работы линии по плану; 349 —число дней работы линии в соответствии с инструкцией по определению производственной мощности.
Интегральный (общий) коэффициент использования линии:
Кин. = 0,81 · 1,0 = 0,81
Выводы:
Поточное производство является высшей формой организации производственного процесса, обеспечивающей рост объема производства, высокое качество продукции, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и повышение рентабельности производства. При этом, как правило, достигается стабильно высокое качество продукции.
Для организации поточного производства на пищевых предприятиях необходимы: расчленение процесса производства на отдельные составные части-стадии, частичные процессы, операции; группировка отдельных видов продукции, имеющих общие или сходные технологические процессы; подбор оборудования, обеспечивающего непрерывность и ритмичность производственного процесса; закрепление каждой операции и частичного процесса за отдельными рабочими местами; синхронизация операций, выполняемых на рабочих местах и обеспечивающих непрерывное движение предметов труда по рабочим местам поточной линии; расположение оборудования в порядке последовательности технологических операций, исключающем возвратное движение предмета труда.
Контрольные вопросы: 1. Выделите признаки производственного потока
Тестовый контроль:
Укажите правильный вариант ответа
Производственный поток – это…
а) особый метод организации производства, при котором процесс производства делится на операции и частичные процессы; б) движение продукта по транспортеру.
Продолжите предложение: Под ведущим оборудованием поточной линии понимают ……….
Дополните предложение
а) на первом рабочем месте выполняется ……………; б) на последнем рабочем месте - …………………;
в) на остальных……………… .
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'