logo
организция

17.2. Производительность труда:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ. ВЫРАБОТКА И ТРУДОЕМКОСТЬ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Производительность труда характеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдель­ном производстве, а производительность общественного (совокуп­ного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному

127

хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда опреде­ляется как эффективность затрат только живого труда и рассчиты­вается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) про­дукции, между которыми имеется обратно пропорциональная за­висимость.

Выработка — это количество продукции, произведенной в еди­ницу рабочего времени либо приходящейся на одного среднеспи­сочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего вре­мени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо пабочих (4V

При расчете часовой выработки в состав отработанных челове­ко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи­более точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных челове­ко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах изменения соот­ветственно. Различают три метода определения выработки: нату­ральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормирован­ному рабочему времени.

Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Нату­ральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в тек­стильной, цементной, металлургической промышленности, в про­изводстве минеральных удобрений и т.д. По сравнению с нату­ральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной про­грамме, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен

127

и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависи­мости от области применения данного показателя можно опреде­лять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сфе­ру применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участ­ках и цехах, производящих разнородную и незавершенную про­дукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в боль­шинстве случаев используется величина нормированной техноло­гической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени разли­чают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одно­го работающего) является основным плановым и учетным показа­телем для предприятий (фирм).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемко­сти (Т ) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоем­кость продукции, и их роли в процессе производства выделяют тех­нологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производ­ства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость тех|1) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т ) и рабочих-повременщиков (Tnoim):

Трудоемкость обслуживания производства нбсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основ­ного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживани­ем производства (Т.п):

I fife ~ I SweM + (#сп

-

т. = т +т .

обсл вспом вел

Производственная трудоемкость (Т ) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Трудоемкость управления производством (Т ) представляет со7 бой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и соб­ственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тслпр), так и в общезаводских службах предприятия (Тслзав):

В составе полной трудоемкости пшш) отражаются затраты тру­да всех категорий промышленно-производственного персонала пред­приятия:

В Завпиимиити иг характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.