Требования к обеспечению сырьем предприятий
Требования к обеспечению сырьем перерабатывающих предприятий, доля которого в себестоимости готовой продукции составляет 60 — 80%, сводятся к следующему:
- достаточность сырья для обеспечения непрерывности производства и полной загрузки оборудования;
- высокое качество сырья, от которого зависит величина выхода и качество продукции.
Если сырье не обладает в достаточной степени необходимыми свойствами (степень зрелости, содержание белков, витаминов; неорганических солей; сахаристость; показатели продуктивности откорма скота и др.), трудно получить нормативное количество высококачественной продукции. Но и сохранить качественные характеристики сырья тоже весьма трудно, так как это требует значительных капитальных вложений. Сырье имеет ограниченный срок хранения, подвержено порче. Его сохранность требует строгого соблюдения температурного режима, вентиляции и т. д. А это в свою очередь вызывает необходимость значительных затрат на приобретение измерительных и регулирующих устройств.
Как известно, сельскохозяйственные продукты, используемые пищевой промышленностью, представляют собой живые организмы, в которых протекают биохимические процессы. Изменения, вызываемые этими процессами, приводят к снижению качества сырья и потерям, а иногда и к порче.
Производство растительного сырья имеет сезонный характер, а многие его виды являются скоропортящимися и малотранспортабельными. Количество сырья, его ассортимент, физико-технические и химико-биологические данные в решающей мере определяют технико-экономические показатели производства и качество конечной продукции.
Важнейшим показателем экономической оценки качества сырья является содержание в нем полезных веществ. Для сырья животного происхождения - это содержание витаминов группы В, минеральных веществ (калия, фосфора, железа), белка и др., играющих одну из важнейших ролей в обеспечении жизнедеятельности человека. Для сырья растительного происхождения — это прежде всего содержание сухих полезных веществ: белка в зерне, сахара в сахарной свекле, масла в семенах масличных культур, крахмала в картофеле, сухих веществ в томатах и т.д. От этого зависит объем реализованной продукции, уровень цен, материалоемкость вырабатываемой продукции, ее себестоимость, производительность труда, использование производственных мощностей и основных фондов, а также другие показатели эффективности производства.
В свою очередь на содержание полезных веществ, в частности, в растительном сырье, оказывает влияние его сортовой состав, почвенно-климатические условия, агротехника выращивания. При этом содержание полезных веществ в сырье может изменяться в значительных пределах, что оказывает большое влияние на выход продукции из единицы сырья, на себестоимость изделий и другие показатели. Большое значение имеет длительность поступления сырья и его транспортабельность. Механизированное выполнение производственных операций на предприятиях пищевой промышленности обусловливает определенные требования к технологичности обработки сырья. Например, фрукты и овощи, поступающие для обработки на консервы, должны быть однородными по величине, степени зрелости, консистенции и т.д.
При высоком качестве сырья на стадии переработки снижается его расход на единицу продукции, повышается ее качество, уменьшается трудоемкость изделий, расход энергетических ресурсов, сокращаются затраты на перевозку.
На качество сырья влияют режим мойки, чистота промывочных вод, санитарное состояние оборудования, инвентаря, тары, чистота воздуха и др.
Качество сырья оказывает влияние на себестоимость продукции, оптимизацию производственной программы не только с учетом спроса на рынке, но и с учетом его оптимального использования.
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'