logo search
организция

3.1. Понятие основных средств

Основной признак предприятия — наличие в его i обственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества.

В зависимости от роли, места в производственном про­цессе и влиянии на экономику предприятия, имущество подразделяется на внеоборотные и оборотные активы.

В имуществе крупных и средних предприятий доля инеоборотных активов составляет 65—85%, их состав представлен на рис. 3.1.1.

Внеоборотные активы

Длительное

иммобилизованные

фонды

Временно

иммобилизованные

фонды

Основные

фонды

Нематери-

альные

активы

Капиталь-

ные

вложения

Долгосрочные

финансовые

вложения

Рис. 3.1.1.Структура внеоборотных активов

Главной составляющей предприятий являются длительно иммобилизованные фонды, а среди них — основные фонды.

Основные фонды — это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной фор­ме в течение длительного периода (более года) и утрачи­вающие свою стоимость по частям.

Они подразделяются на производственные и непро­изводственные основные фонды. В бухгалтерском учете основные фонды являются активными.

АКТИВ [ лат. activus - действенный, деятельный] - левая сто­рона бухгалтерского баланса, в которой все средства юридичес­кого лица (организации, фирмы, предприятия) группируются по их функциональной роли в процессе воспроизводства и харак­теризуются по их составу и размещению (основные средства, производственные запасы, готовая продукция, касса и т.д.). Ак­тиву противостоит пассив - правая сторона бухгалтерского ба­ланса, в которой все средства юридического лица отражаются по источникам формирования (уставный фонд, ссуды банка, за­долженность поставщикам и т.д.).

В активе отражается совокупность средств юридического лица по стоимости (в денежном выражении) на начало года и дату составления баланса, что позволяет следить за изме­нением их величины. Каждый показатель актива (и баланса в целом) принято называть статьей. Каждая статья актива коррес­пондируется (соответствует) с одной или несколькими статьями пассива.

Внешне актив бухгалтерского баланса представляет собой таблицу из четырех колонок. В первой колонке указывается на­именование статьи актива; во второй - код (порядковый номер) строки, содержащий наименование соответствующей статьи ак­тива, что облегчает ее нахождение, и ссылки на отдельные ста­тьи; в третьей - в стоимостном (денежном) выражении размер средств организации по каждой статье актива на начало года; в четвертой колонке - размер этих же средств на дату состав­ления баланса. Данные в активе на начало года и дату состав­ления баланса позволяют контролировать движение (изменение) основных средств (фондов).

Основные фонды называют также основным капиталом.

КАПИТАЛ [фр., англ. capital < лат. capitalis - главный] - раз­личают капитал: 1) как вещь и 2) как отношения собственности (общественные отношения).

Капитал как вещь представляет собой денежные средства, затрачиваемые предпринимателями для приобретения факто­ров производства с целью получения прибыли (дохода пред­принимателя), а также может рассматриваться как совокупность используемых в производстве оборудования, зданий и сооруже­ний. Именно с этих позиций различают основной капитал и оборотный капитал. Основной капитал включает оборудование, станки, зда­ния, сооружения, участвует в производстве в течение длитель­ного срока, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к предпринимателю в денежной форме по частям. Оборотный капитал представлен сырьем, полуфабрикатами, быстроизнашивающимся инструментом, стоимость его полностью переносится на изготовленный продукт и возвращается к предпринимателю в денежной форме в течение одного кругооборота.

Ресурсное обеспечение предприятий включает веществен­ные элементы производства — средства труда и предметы тру­да, и личностный элемент — рабочая сила. Их общий при­знак — участие в создании продукции.

Средства труда (машины, оборудование, здания, транс­портные средства) совместно с предметами труда (сырьем, ма­териалами, полуфабрикатами, топливом) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства про­изводства являются производственными фондами предприятий. В зависимости от их функционирования в процессе производ­ства, способа перенесения их стоимости на готовый продукт и характера воспроизводства средств труда и предметов труда раз­личают основные и оборотные фонды.

Основные производственные фонды — та часть производ­ственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную фор­му, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по­степенно, по частям, по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.

Наряду с производственными существуют непроизводствен­ные основные фонды — жилые дома, детские и спортивные уч­реждения и другие объекты культурно-бытового обслуживания трудящихся, которые находятся на балансе предприятий. В от­личие от производственных фондов, они не участвуют в про­цессе производства и не переносят своей стоимости на про­дукт, ибо он не производится. Стоимость их «исчезает» в по­треблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то что непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производ­ства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия и повышением материального и куль-

Основные средства - это материальные ценности, которые удовлетворяют единовременно следующим условиям:

  1. используются в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

  2. используются в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

  3. организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

  4. способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же. обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.