logo search
Ответы на вопросы на гос

61. Модель Манделла-Флеминга (плавающий и фиксированный курс): доход - обменный курс, доход - ставка процента

Модель Манделла-Флеминга является расширенной версией модели IS–LM, позволяющей анализировать воздействие макроэкономической политики государства как на внутреннее, так и на внешнее равновесие. Обе модели строятся на основе кейнсианской теории, т.е. предполагают неизменность уровня цен в краткосрочном периоде и объясняют причины колебаний величины дохода при изменении совокупного спроса.

Модель Манделла-Флеминга состоит из трех компонентов, которые могут быть представлены в виде следующих уравнений:

(1) (IS) Y = C(Y – T) + I(r) + G + NX(Y,e)

(2) (LM) M/P = L(r,Y)

(3) r = r*

Уравнение (1) – уравнение кривой IS (I – инвестиции, S – сбережения), описывающее взаимосвязь между доходом Y и процентной ставкой r при соблюдении равновесия на товарном рынке. Это уравнение показывает, что совокупный доход Y равен сумме потребления С (как функции располагаемого дохода Y – T (Т – налоги), инвестиций I (как функции процентной ставки r), государственных расходов G и чистого экспорта NX (как функции дохода Y и обменного курса е; чистый экспорт равен разности экспорта и импорта). Таким образом, в отличие от стандартной модели IS–LM, уравнение кривой IS в модели Манделла-Флеминга дополнительно включает такой параметр, как обменный курс, влияющий на величину чистого экспорта: при росте обменного курса чистый экспорт сокращается, при снижении обменного курса чистый экспорт растет.

Уравнение (2) – уравнение кривой LM (L – ликвидность, M – денежная масса). Оно описывает взаимосвязь между доходом Y и процентной ставкой r при равновесии на денежном рынке. Согласна этому уравнению, реальное предложение денег М/Р (P – цены) должно быть равно спросу на деньги L, который, в свою очередь, является функцией от процентной ставки r и дохода Y. Предложение денег М, определяемое Центральным банком, и уровень цен Р являются экзогенными переменными (заданными извне).

Уравнение (3) показывает, что внутренняя ставка процента r определяется мировым уровнем ставки процента r*. Иными словами, модель Манделла-Флеминга строится для малой открытой экономики, которая может получать или предоставлять кредиты любых размеров на мировых финансовых рынках, не влияя при этом на мировой уровень ставки процента. 

Модель Манделла-Флеминга содержит три эндогенных (внутренних, т.е. присущих самой экономике) переменных – доход Y, процентную ставку r и валютный курс е — и, следовательно, не может быть построена на одном двумерном графике. Поэтому эта модель предусматривает построение двух графиков – в координатах Y – r и Y – е.

Модель на графике Y – r

На этом графике модель Манделла-Флеминга имеет традиционный для моделиIS–LM вид: по оси абсцисс откладывается уровень дохода, а по оси ординат – ставка процента. Кривая IS имеет отрицательный наклон, поскольку увеличение процентной ставки уменьшает инвестиции и через мультипликативный эффект ведет к снижению уровня дохода. В качестве экзогенных переменных здесь выступают автономные компоненты расходов и чистые налоги. Изменения в одном из этих компонентов приводят к сдвигу кривой. В открытой экономике к сдвигу кривой IS приводит и изменение обменного курса национальной валюты, так как от его уровня зависит величина чистого экспорта. Например, снижение курса национальной валюты приводит к увеличению чистого экспорта и, при прочих равных условиях, к возрастанию дохода. Следовательно, в этом случае кривая сдвигается вправо. В модели Манделла-Флеминга наклон кривой IS зависит не только от величины предельной склонности к потреблению и чувствительности инвестиций к ставке процента, но также и от величины предельной склонности к импортированию.

Как и в стандартной модели IS–LM, кривая LM имеет положительный наклон, поскольку процентная ставка и уровень дохода оказывают противоположное воздействие на спрос на деньги. Рост дохода увеличивает спрос на деньги, поскольку люди осуществляют больше сделок. Если нет соответствующего увеличения в предложении денег, процентная ставка поднимется, что вернет спрос на деньги к исходному уровню. Изменения в номинальном предложении денег приводят к сдвигу кривой LM (например, рост предложения денег сдвигает кривую LM вправо). Наклон кривой LM определяется чувствительностью спроса на деньги к уровню дохода и величине процентной ставки.

Третья кривая на этом графике – это линия, соответствующая уравнению r = r* и изображающая мировую ставку процента. Поскольку малая открытая экономика, для которой строится модель Манделла-Флеминга, не может повлиять на мировую ставку процента, поэтому эта линия является горизонтальной, параллельной оси абсцисс.

Уровень внутренней процентной ставки, определяемый точкой пересечения кривых IS и LM, равен мировой ставке процента. Это не случайное совпадение, а нормальное состояние для малой открытой экономики, которое обеспечивается механизмом функционирования валютного рынка. В малой открытой экономике внутренняя процентная ставка при любом режиме валютного курса всегда равна мировой процентной ставке (все три кривые пересекаются в одной точке).

Модель на графике Y – е

Второй способ изображения модели Манделла-Флеминга основан на построении графика, на котором по оси ординат показываются значения обменного курса валюты, а по оси абсцисс – уровень дохода. В этом случае на графике отображаются только два первых уравнения модели (кривых IS и LM), а ставка процента является экзогенной величиной и равна мировой процентной ставке (чтобы отличать это представление модели, кривые LM* и IS* специально помечены звездочкой). Равновесие экономики достигается в точке пересечения двух кривых, которая определяет уровни валютного курса и дохода.

Кривая LM* представляет собой вертикальную линию. Это объясняется тем, что обменный курс в уравнение кривой LM не входит. Поэтому, когда мировая ставка процента задана, а реальное предложение денег является экзогенной переменной, уравнение кривой LM определяет совокупный доход независимо от уровня обменного курса. Кривая IS* имеет обычный отрицательный наклон, поскольку, чем выше уровень обменного курса, тем, при прочих равных условиях, ниже величина чистого экспорта, а, следовательно, и совокупного дохода.

Модель Манделла-Флеминга может быть использована для анализа последствий макроэкономической политики в малой открытой экономике при различных системах валютных курсов.