logo
Ответы на вопросы на гос

23. Функция организации: разделение труда и департаментализация, координация

Разделение труда – это обособление различных видов трудовой деятельности в процессе общественного труда. Различают: общее разделение труда по отраслям общественного производства; частное разделение труда внутри отраслей; единичное разделение труда внутри организаций по технологическим, квалификационным и функциональным признакам.

Общее разделение труда – разделение труда, складывающееся в масштабе общественного производства в целом: между изготовлением средств производства и предметов потребления; между материальным и нематериальных производством и т.д. Частное разделение труда – разделение труда, существующее между различными отраслями и производствами.

Технологическое разделение труда – разделение труда на ряд последовательно выполняемых процессов или видов работ. Квалификационное разделение труда – разделение труда исполнителей в зависимости от сложности, точности и ответственности выполняемых работ. Квалификационное разделение труда регулируется тарифно-квалификационными справочниками. Из квалификационного разделения труда складывается квалификационная структура персонала организации.

Функциональное разделение труда – расчленение труда в зависимости от характера участия исполнителей в процессе производства. При этом различают: а) рабочих: основных и вспомогательных; б) руководителей: линейных и функциональных; в) специалистов: конструкторов, технологов, снабженцев и т.д.; г) прочих служащих.

Вертикальное разделение труда – отделение работы по координированию действий от самих действий. Горизонтальное разделение труда – разделение работы на составляющие компоненты.

Специализация – функциональная дифференциация ролей между индивидами в конкретной общественной системе. Специализация труда – приобретение человеком специальных знаний и навыков в какой-либо области трудовой деятельности. Специализация производства – в широком смысле – форма общественного разделения труда; сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях. Специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту производительности труда. Специализация производства – в узком смысле – сосредоточение основной деятельности предприятия на производстве узкого круга продукции.

Департаментизация – процесс организационного обособления специализированных работ в организации, то есть процесс деления организации на части с определением задач, прав и обязанностей.

Координация (лат. co – совместно + ordinatio – упорядочение, то есть – расположение в порядке) – составная часть процессов управления, состоящая в согласовании, упорядочении действий разных частей управляемой системы. В организации, состоящей из многих частей, должна осуществляться определенным образом координация их деятельности. Координация – функция управления, состоящая в согласовании и установлении функциональной взаимозависимости действий и средств достижения целей.

Без связей и фактического взаимодействия частей не может быть организованного целого. В организации связь – это выражение отношений, а не какое-то действие. Посредством связей в организации осуществляется координация ролей и деятельностей. Эффективная координация является функцией двух переменных: прав и информации.

В организации выделяются различные типы связей. Все зависит от того, какой критерий положен в основу их классификации. Наиболее часто анализу подвергаются следующие пары связей в организации: вертикальные и горизонтальные; линейные и функциональные; формальные и неформальные.

Вертикальные связи соединяют иерархические уровни в организации. Они формализуются в процессе проектирования организации, действуют постоянно и изображаются на всевозможных её схемах, отражая распределение полномочий или указывая на то, «кто» есть «кто» в организационной иерархии. В рамках вертикальных связей решаются проблемы власти и влияния, т.е. реализуется «вертикальная загрузка». Обычно рост организации сопровождается ростом вертикальных связей, так что по количеству вертикальных связей можно судить о размерах организации. Вертикальные связи являются единственным типом связей в рамках линейной департаментизации. Они играют важную роль в осуществлении функциональной и продуктовой департаментизации, но при этом дополняются горизонтальными связями.

Горизонтальные связи – это связи между двумя или более равными по положению и иерархии или статусу частями или членами организации. Горизонтальные связи развивают у руководителей самостоятельность, инициативность и мотивированность, ослабляют боязнь риска. В отличие от вертикальных связей, горизонтальные связи, за исключением матричной департаментизации, не формализуются в ходе проектирования организации.

Следующая пара связей в организации – линейные и функциональные связи. Линейные связи – это отношения, в которых начальник реализует свои властные права и осуществляет прямое руководство подчиненными. Эти связи идут в организационной иерархии сверху вниз и выступают в форме приказов, распоряжений, команд, указаний и т.п. Природа функциональных связей – совещательная. Посредством этих связей реализуется информационное обеспечение координации. Функциональные связи имеют в организационной иерархии направленность снизу вверх и выступают в форме совета, рекомендации, альтернативного решения и т.п. Функциональные связи следует отличать от функциональных прав. Права – это власть, которую индивид или отдел могут иметь как результат специфики своей работы.

Следующая пара связей в организации – формальные и неформальные связи. Неформальные связи возникают в неформальных организациях, которые являются спонтанно сложившейся системой социальных связей и отношений, норм, действий, являющихся результатом межличностного и внутригруппового общения. Неформальные связи характеризуются отсутствием четко выраженных и документально зафиксированных правил и предписаний. Формальные связи реализуются на основе формальной организации, характеризующейся строго предписанными и документально зафиксированными целями, правилами и ролевыми функциями, а также рациональностью и безличностью отношений между ее членами.