logo
Ответы на вопросы на гос

30. Графический анализ рынка ценных бумаг: линии поддержки и сопротивления, квалификаторы прорыва, метод медианы Эндрюса, фигуры цен

Поддержка - уровень цен, при котором потенциал скупки достаточно велик для того, чтобы остановить и повернуть вспять падение цен. Поддержка представляется на графике горизонтальной или почти горизонтальной линией, соединяющей несколько доньев.

Сопротивление - то же самое, с точностью наоборот.

Лучше всего проводить линии через границу скоплений, а не через экстремальные точки, так как граница показывает место, где основная масса трейдеров изменила свое мнение, тогда как экстремальные точки соответствуют паническим настроениям слабейших участников, склонных легко поддаваться влиянию эмоций. Слабая поддержка и сопротивление вызывают паузу на тренде, сильные - способны развернуть тренд.

Причины существования поддержек и сопротивлений - память (предшествующий опыт), головная боль от роста убытков на убыточных открытых позициях и сожаление об упущенной выгоде (от недостаточных объемов на прибыльных открытых позициях).

Сила поддержки и сопротивления

Сила зависит от трех факторов: продолжительности поддержки или сопротивления, ее высоты и объема торгов на них.

Чем длиннее линия поддержки или сопротивления, т. е. дольше ее продолжительность или больше число соприкосновений с ней тренда, тем она сильнее. Правда, возможно "старение" поддержки и сопротивления.

Чем шире область поддержки и сопротивления, тем она сильнее.

Чем больше объемы торгов на линии поддержки и сопротивления, тем она сильнее.

Действительный и ложный прорыв линии поддержки (сопротивления)

Большую часть времени на рынке происходят колебания внутри диапазона, а не движения вдоль тренда. Большинство прорывов диапазона - ложные. Они - "отравленная приманка" для любителей и отрада профессионалам.

Профессионалы полагают, что большую часть времени цены колеблются, отклоняясь не слишком сильно. Дождавшись достижения прорывом своих новых верхних значений, они открывают позицию в противоположном направлении. Отношение риск/доход при этом настолько неплохое, что профессионалы могут позволить себе ошибиться наполовину при оценке момента времени и все равно остаться в выигрыше.

Наилучший момент покупки во время прорыва вверх на суточной диаграмме определяется, исходя из результатов анализа недельной диаграммы, показывающей возникновение нового растущего тренда. Истинные прорывы подтверждаются большими объемами торгов, тогда как ложные сопровождаются, как правило, малыми объемами. Действительные прорывы подтверждаются также новыми экстремальными значениями технических индикаторов рынка, меняющимися в направлении тренда, тогда как ложные часто приводят к разнобою в изменении цен и индикаторов.

Уровни поддержки-сопротивления вокруг "Центра вращения"(The Pivot Point).

Существует техника оценки уровней поддержки и сопротивления - техника использования точки - "центра вращения".

Она применяется при торговле в течение дня (Intraday). Эффективна на рынках со значительными колебаниями цен дня.

Точка вращения дня: P = (Hвчера+Lвчера+Cвчера)/3

Сопротивление первого уровня: R1 = 2P-L

Поддержка первого уровня: S1 = 2P-H

Сопротивление второго уровня: R2 = P+(R1-S1)= P+(H-L)

Поддержка второго уровня: S2 = P-(R1-S1)= P-(H-L)

Сопротивление третьего уровня: R3 = R1 +(H-L)

Поддержка третьего уровня: S3 = S1 -(H-L)

Если цены вышли над точкой вращения - открывать длинную позицию с защитным закрытием на уровне центра вращения. Если цены опустились под уровень точки вращения - открыть короткую позицию, с таким же уровнем защитного закрытия.

При достижении первого уровня поддержки - закрыться, если же цены преодолели его - защитное закрытие переместить на этот уровень. Аналогично следует действовать при достижении в дальнейшем второго уровня сопротивления.

Для уровней поддержки - действия симметричные.

Уровни поддержки-сопротивления вокруг Медианы (метод 1/3-2/3).

Существует также несложный метод оценки значений уровней поддержки-сопротивления относительно Медианы:

Сопротивление: R = H - (H - L)/3

Средний уровень: M = (H + L)/2

Поддержка: S = L + (H - L)/3

Уровни поддержки-сопротивления, определяемые приведенными выше методами, называются также уровнями Тайрона (Tirone levels), по имени аналитика Джона Тайрона.

Метод медианы Эндрюса. Д-р Алан Эндрюс (A.Andrews) предложил метод построения линии предполагаемого тренда и канальных линий с помощью медианы треугольника, образованного тремя последними впадинами и вершинами. Так, для оценки растущего тренда, взяв цепочку впадина (А) - вершина (В) - впадина(С), проводится луч, выходящий из дальней впадины (А) и проходящий через середину противоположной стороны (ВС) треугольника (см. Рис.28). Через вершины В и С параллельно в том же направлении проводятся еще два луча. Построенные таким образом линии часто соответствуют линиям поддержки и сопротивления тренда.

Метод называют по-разному: "Трезубец" ("вилы") Эндрюса, Метод средней линии (медианы) или просто Линии Эндрюса.

Фигуры цен помогают определить, будет ли тренд продолжаться или развернется. Фигуры делятся на две группы: фигуры продолжения и разворота. Фигуры продолжения - это флажки и вымпелы. При их наличии рекомендуется проводить операции в направлении текущего тренда. Фигуры разворота - это такие фигуры, как голова-плечи (обычные и инверсные), двойные вершины или двойные впадины. Их образование говорит о том, что пришло время закрываться. Некоторые фигуры в равной мере могут относиться к обоим классам. Таковы треугольники и прямоугольники.

При появлении нескольких фигур, дающих одинаковые сигналы, надежность этих сигналов увеличивается. Если сигналы, получаемые от нескольких образовавшихся фигур, противоречат друг другу, лучше в этот период не проводить операций.

Кроме основных общепринятых фигур цен, некоторые аналитики включают в анализ свои собственные специфические фигуры. В качестве примера таких "особых" формаций можно упомянуть фигуру типа "чашка с ручкой", которая часто встречается на диаграммах intraday торгов ГКО. Необходимо иметь в виду, что, как правило, чем "экзотичнее" выглядит фигура, тем субъективнее становится ее распознавание и анализ.

Первый TD-квалификатор прорыва.

Второй TD-квалификатор прорыва сильнее первого, поэтому он оправдывает открытие позиции даже в том случае, если первый TD-квалификатор показал, что прорыв ложный.

Третий TD-квалификатор прорыва:

Прорыв вниз является истинным, если разность между ценой закрытия накануне прорыва и разностью между максимальной ценой (или ценой закрытия за два бара до прорыва, если она больше) и ценой закрытия в тот же бар больше цены прорыва.