logo
Ответы на вопросы на гос

4. Эффект мультипликатора. Парадокс бережливости. Супермультипликатор

По мнению экономистов конца 19 начала 20 века рыночная система без вмешательства из вне способна обеспечить полное использование ресурсов в экономике. Эластичность цен, заработной платы, процентной ставки приводят в действие рычаги саморегулирования, что ведет к производству при полной занятости.

После "великой депрессии" 30х годов 20 века Джоном Кейнсом была обоснована неспособность экономики к саморегулированию и необходимость государственного регулирования на макроуровне.

Экономические решения принимаются в условиях неопределенности, и требуют время для приспособления к неожиданным событиям, чем Кейнс во многом и объяснял экономические спады. При экономическом спаде реакция потребителей, инвесторов и производителей на изменившиеся обстоятельства необязательно вернет экономику к прежнему состоянию полной занятости. Экономика может неопределенно долго пребывать в состоянии, когда объем производства намного ниже производственных мощностей (используются не все производственные мощности), а уровень безработицы неоправданно высок.

Чтобы вывести экономику из такого положения, надо увеличить совокупный спрос, особенно в части инвестиций. Даже небольшое изменение инвестиций вызовет мультипликативный рост валового продукта и занятости.

Мультипликатор — коэффициент, показывающий зависимость изменения валового продукта от изменений инвестиций.

При росте инвестиций валовый продукт будет расти в гораздо большем размере, чем первоначальные денежные инвестиции. Помимо первичного эффекта возникает вторичный и последующие эффекты. Этот множительный эффект и называется мультипликативным эффектом.

Дословно мультипликатор означает «множитель». Сущность эффекта мультипликатора состоит в следующем: увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост расходов.

Мультипликатор инвестиционных (государственных) расходов = Δ Валовый продукт / Δ Инвестиций

Теория Харрорда стимулировала разработку моделей роста, которые комбинируют действия мультипликатора и акселератора (Акселератор - отношение между величиной чистых, или индуцированных, инвестиций (валовые инвести­ции минус инвестиции на замещение), и темпом изменения национального дохода. Быстрый рост дохода и расходов на потребление оказывает давление на существующие производ­ственные мощности и стимулирует предпринимателей к инвес­тициям не только на замещение существующего капитала (по мере того, как он изнашивается), но и к вложению средств в новые заводы и оборудование, чтобы удовлетворить повышение спроса.).

Таким путем возник так называемый супермультипликатор. Исходным моментом здесь являются автономные капиталовложения, которые благодаря мультипликационному эффекту повышают доходы. Рост доходов должен вести к индуктивным капиталовложениям, при которых вновь действует акселератор. Созданные таким путем доходы вновь вызовут действие мультипликатора и т.д. Супермультипликатор мог бы действовать без ограничения, если бы не натолкнулся на полное израсходование всех производственных источников.

Когда супермультипликатор наталкивается на «потолок полной занятости» и полного использования производственных мощностей, рост производства замедляется, вследствие чего акселератор действует в обратном направлении. Движение спада захватывает всю экономику; самая низкая точка депрессии будет достигнута в том случае, когда прекратятся всякие капиталовложения. В этой точке отрицательное действие акселератора теряет силу, в результате чего может начаться процесс подъема экономики, в котором вновь осуществляется процесс супермультипликатора.

Анализ мультипликатора помогает объяснить существующий в реальной экономической жизни парадокс бережливости, который заключается в том, что попытки общества больше сберегать при определенных условиях фактически приводят не к большему, а к тому же или меньшему объему сбережений. Так ли это на самом деле?

С точки зрения отдельного лица сбережения увеличивают его личное богатство, т.е. это безусловное благо для него. Но с точки зрения общества рост сбережений может оказаться злом из-за нежелательного воздействия на общий объем производства и занятость. Ведь тот, кто сберегает, сокращает свое потребление, тем самым сокращает доход кого-то другого. Падение дохода убивает часть инвестиций, поскольку препятствует росту производства и предложения. Эта тенденция особенно опасна в условиях полной занятости. В условиях неполной занятости рост сбережений может быть в целом желательным, так как он сокращает текущий потребительский спрос и препятствует росту инфляции.

Однако у населения появляются значительные стимулы сберегать больше как раз в то время, когда рост сбережений является наименее желательным, а именно, когда экономика вступает в стадию спада производства. В этом случае стремление больше сберегать только ухудшает экономическую конъюнктуру.