logo
Ответы на вопросы на гос

12. Принципы и этапы проведения аудиторской проверки

Принципы проведения аудиторской проверки.

Подготовка и знания. Предполагается, что аудитор должен иметь соответствующие образование и опыт, отвечающие профессиональным требованиям.

Подготовка начинается с формального образования и продолжается под надлежащим контролем по месту работы так же, как и дальнейшее формальное профессиональное образование и самообразование.

Продолжение формального образования и самообразования – необходимые составные части этого стандарта. Новые веяния в области бухгалтерского учета, аудита, финансов, обработки данных, налогов и других аспектов управления бизнесом заставляют практиков-профес­сионалов совершенствоваться.

Необходимость в продолжении формального образования и самообразования, однако, не уменьшает важности обучения на месте работы, планового развития приобретённого опыта и надлежащего контроля за сохранением уровня знаний.

Независимость. Требуется, чтобы аудитор не имел ни предубеждения, ни пристрастия в отношении клиента.

Более того, чтобы поддерживать уверенность общественности и пользователей финансовых отчетов в независимости аудитора, он должен быть «признан» независимым.

В МСА дается следующее разъяснение этого понятия: «чтобы быть независимым, аудитор должен быть интеллектуально честен; чтобы быть признанным в качестве независимого, он должен быть свободен от каких-либо обязательств или интереса к клиенту, его руководству или его хозяевам.

Независимые аудиторы должны быть не только действительно независимы, они должны избегать ситуаций, когда люди со стороны могли бы усомниться в их независимости».

Надлежащее внимание – относится к тому, что делают аудиторы и насколько хорошо они это делают.

Концепция «надлежащего внимания» накладывает ответственность на каждое лицо в любой аудиторской фирме проявлять то умение, которым оно владеет, с разумной осторожностью и старательностью; «надлежащее внимание» также требует критического отношения к проделанной работе и выносимым суждениям.

Получение компетентных доказательств. Под компетентностью доказательства понимается его уместность и надежность; достаточность зависит от степени уверенности, которая, по мнению аудитора, необходима для подкрепления мнения, что финансовые отчеты не фальсифицированы.

Принцип последовательности требует, чтобы аудитор указывал в своем заключении обстоятельства, при которых общепринятые принципы учета не применялись последовательно от одного периода к другому. Цель – дать гарантию или в том, что изменения в принципах бухгалтерского учета и методах их применения не влияют существенно на сравнимость финансовых показателей за разные периоды, или что подобное влияние обнаружено.

Соответствующее раскрытие. Цель этого стандарта состоит в том, чтобы авторы финансовых отчетов и аудиторы брали на себя ответственность гарантировать, что раскрытия соответствуют истине независимо от того, касается ли этого вопроса специальное авторитетное решение.

Выражение мнения. Аудиторское заключение должно быть предельно точным в формулировке мнения.

Этапы аудиторской проверки

Аудиторскую проверку на практике можно условно разделить на ряд этапов.