logo search
Ответы на вопросы на гос

73. Особенности инновационного менеджмента и рынка объектов интеллектуальной собственности

Чтобы управлять инновационной деятельностью, четко сформулировать цели управления, поставить реальные для выполнения задачи, оценить возможные варианты, сформировать организационные и производственные структуры, необходим особый вид профессиональной деятельности – инновационный менеджмент.

Инновационный менеджмент – это самостоятельная область научных знаний и профессиональной деятельности.

В общем понимании инновационный менеджмент – это совокупность научно обоснованных принципов, форм, методов, приемов и средств управления инновациями в сфере их создания, освоения в производстве и продвижения на рынок с целью получения прибыли. Рынок этот отличен от обычного рынка товаров и услуг, это рынок научных, технологических и организационно-управленческих новшеств. Инновационный менеджмент рассматривает специфические формы управления в сфере инноваций, инновационных процессов, осуществляемых всеми хозяйствующими субъектами, во всех сферах национальной экономики.

Инновационный менеджмент как наука управления представляет собой систему знаний о способах наиболее рациональной организации управления инновационными процессами, инновационной деятельностью для достижения стратегических целей и решения тактических задач. Он базируется на теоретических положениях общего менеджмента, которые применимы к управлению научно-производственным циклом и представляет совокупность систематизированных знаний по теории инноватики.

Как способ управления инновационный менеджмент направлен на выполнение основных функций научно-технической деятельности в части разработки и внедрения полученных новых результатов, проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на создание новой продукции, модернизацию и совершенствование технических параметров и качества ранее освоенной и выпускаемой продукции. Инновационный менеджмент способствует созданию и рациональному использованию интеллектуального продукта, доведению новых оригинальных идей до их реализации в виде готового товара на рынке.

Как самостоятельная область научных знаний инновационный менеджмент сформировался во второй половине XX столетия.

Инновационный менеджмент позволяет реализовать возможности научной деятельности и тем самым достичь мирового лидерства в отдельных областях научных знаний, обеспечивающих высокий потенциал соответствующих стран, реализовать способность науки как средства производства богатства.

Объектами инновационного менеджмента выступают инновационные процессы во всем их разнообразии: сфера научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инновационная деятельность предприятия, сами научно-технические новшества. Уровень инновационной деятельности включает: народное хозяйство в целом, отраслевой уровень, предприятие, отдельный инновационный проект, отдельная разработка. Условия ведения инновационной деятельности зависят от поставленных задач, сроков их выполнения, последовательности выполнения, исполнителей.

 Цели инновационного менеджмента сводятся к тому, чтобы найти новое техническое решение в области создания изобретения, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организации серийного производства, одновременной подготовки и организации сбыта такой продукции, внедрения нового товара на рынок, закрепления на новых рынках с помощью более высокого качества и конкурентоспособности товара.

Реализация поставленных целей предполагает учет различного рода факторов, среди которых можно выделить следующие: ориентация инноваций на рынок, соответствие инноваций целям предприятия, восприимчивость предприятия к инновациям, наличие на предприятии источника творческих идей, экономически обоснованная система отбора и оценки инновационных проектов, эффективные методы управления инновационными проектами и контроль за их реализацией, индивидуальная и коллективная ответственность за результаты инновационной деятельности.

Исходные принципы инновационного менеджмента сводятся к следующим основным положениям: инновации есть решающее условие выживания предприятия, и они должны соответствующим образом управляться; ресурсы, выделенные на НИР и ОКР, оправданы лишь в той мере, в какой они приводят к достижению поставленной цели. Чтобы выявить факторы, обеспечивающие успех, требуется постоянный анализ выполненных и внедренных инноваций; повышение эффективности инвестиций в НИР и ОКР.

Инновационный менеджмент предполагает выполнение следующих задач (работ):

• разработка и осуществление единой инновационной политики;

• разработка проектов и программ инновационной деятельности;

• подготовка и рассмотрение проектов по созданию новых видов продуктов;

• контроль за ходом работ по созданию новой продукции и ее внедрению;

• финансовое и материальное обеспечение проектов инновационной деятельности;

• подготовка и обучение персонала к инновационной деятельности;

• формирование целевых коллективов, групп, осуществляющих решение инновационных проектов.

Перечень задач, которые можно решить в процессе управления инновациями, довольно широк и может различаться по отношению к продуктовым инновациям и технологическими нововведениями. Так, применительно к продуктовым инновациям основными задачами, требующими своего решения, будут: исследование рынков сбыта и возможных способов реализации новых продуктов, исследование рынков ресурсов; прогноз особенностей и длительности каждой стадии жизненного цикла нового товара; анализ патентной чистоты нового продукта и способов ее обеспечения, определение методов защиты нового продукта; определение субподрядчиков по проекту создания нового продукта; поиск вариантов кооперации с возможными конкурентами при реализации технически сложных изделий и высокорисковых нововведений; анализ затрат, цены с учетом объемов производства и сбыта нового продукта для получения целевой прибыли; оценка эффективности инновационного проекта и его привлекательности для инвесторов, способы привлечения инвестиций; выявление возможных технических и коммерческих рисков, их минимизация, способы страхования; определение эффективной маркетинговой стратегии, выбор организационной формы создания, освоения и размещения на рынке нового продукта; оценка идей по созданию новых продуктов, управление персоналом, занятым в разработке и производстве нового продукта, создание благоприятного климата и корпоративной культуры.

Состояние инновационной системы, когда обеспечивается эффективное и согласованное функционирование всех внутренних и внешних ее элементов, называется гармонией. Поэтому основная целевая задача инновационного менеджмента – достижение гармонии в развитии инновационного предприятия.

Рынок объектов интеллектуальной собственности в системе детерминант конкурентоспособности. Специфической составляющей регулирования активности инновационных процессов в любой экономике, в т.ч. отечественной, является рынок инноваций, проявляющий свои функции через колебания конъюнктуры, селективную поддержку научных идей, инновационных предложений, проектов, коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности (ОИС), институты инновационной инфраструктуры.

Рынок объектов интеллектуальной собственности представляет собой сегмент рынка инноваций, взаимодействующий со всеми его структурами посредством социально-экономических отношений, возникающих в процессе создания, освоения, обмена, купли-продажи, передачи в использование  результатов интеллектуальной деятельности и согласования интересов его участников по ценам, срокам и масштабам их коммерциализации.

Формирование рынка ОИС предполагает наличие четырёх детерминант конкурентоспособности:

– внутреннего спроса (его качество, соответствие тенденциям развития на внутреннем и мировом рынках, развитие объёма);

– сферы предложения и поступления: научных знаний и инновационных идей, информации, новых прогрессивных технологий, услуг и  сферы их использования;

– внутренней конкуренции: целей, стратегий, способов организации, менеджмента субъектов хозяйствования, методов ценообразования;

– создания факторных условий: политических, экономических, социальных, организационно-управленческих, правовых, наличия людских и природных ресурсов, научно-информационного потенциала, капитала, взаимосвязей между ними.

74. Управление оборотными средствами предприятия. Финансовый цикл, текущие финансовые потребности

Управление оборотными средствами. Эффективность работы предприятия во многом зависит от его обеспеченности оборотными средствами. Так, недостаток оборотных средств является непосредственной причиной неплатежеспособности, а в дальнейшем и банкротства предприятия. Отсутствие на предприятии устойчивой системы пополнения оборотных средств приводит, во-первых, к дополнительным расходам, которые увеличивают текущие издержки предприятия, а во-вторых, к снижению показателей эффективности деятельности предприятия. Дополнительные расходы могут быть обусловлены задержками в формировании производственных запасов предприятия, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность технологического и производственного циклов. При возрастании длительности технологического и производственного циклов увеличивается величина незавершенного производства, что в конечном счете приводит к росту текущих издержек предприятия, формирующих его себестоимость.

Избыток оборотных средств означает «омертвление» ресурсов и обусловливает снижение их оборачиваемости. Избыточный уровень оборотных средств приводит также к дополнительным расходам и финансовым рискам предприятия. Вместе с тем с формальной точки зрения избыток оборотного капитала повышает показатели текущей платежеспособности предприятия.

От управления оборотными средствами зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость организации. Поэтому важным элементом управления предприятием является организация управления оборотными средствами, которая включает в себя комплекс следующих мероприятий:

Финансовый цикл предприятия. Анализ структуры собственных оборотных средств демонстрирует важность временных характеристик для управления оборотным капиталом. В этом отношении особое значение приобретает распределение потребности в оборотных активах во времени. Для этих расчетов применяют методику, основанную на длительности финансово-эксплуатационного цикла и планируемых затратах по текущей деятельности.

Длительность финансово-эксплуатационного цикла в производственной сфере включает продолжительность поставки, изготовления и сборки изделий, а также период их сбыта, ожидания погашения дебиторской задолженности.

В производстве цикл начинается с момента отпуска материалов со склада предприятия и заканчивается отгрузкой готовой продукции покупателю, которая была изготовлена из этих материалов. Полный цикл оборота оборотных активов в производстве характеризуется скоростью производства и реализации продукции:

Д -> МПЗ -> НП -> ГП -> Д',

где Д — денежные средства, авансированные в оборотные активы; МПЗ — материально-производственные запасы; НП — незавершенное производство; ГП — готовая продукция на складе и в отгрузке; Д' — денежные средства в форме выручки от продажи товаров, включая прибыль:

Д'= Д + ΔД,

где ΔД — изменение величины оборотных активов (средств), причем при ΔД < 0 предприятие убыточно, а при ΔД > 0 оборотные активы увеличиваются.

Промежуток времени, в течение которого текущие активы предприятия (оборотные активы) совершают полный оборот, называется операционным циклом:

ОЦ = ПЦ + ПОдз,

где ОЦ — операционный цикл, дней; ПЦ — производственный цикл, дней; ПОдз — период оборачиваемости дебиторской задолженности, дней.

Финансовый цикл начинается с момента перечисления денежных средств поставщикам при погашении кредиторской задолженности и заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию при погашении дебиторской задолженности, т.е. это период времени между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей (дебиторов). Он характеризует отрезок времени, в течение которого собственные оборотные средства совершают полный оборот.

Финансовый цикл, или цикл обращения денежной наличности, представляет собой время, в течение которого денежные средства извлечены из оборота. Продолжительность финансового цикла в днях оборота можно рассчитать как разницу между продолжительностью операционного цикла и временем обращения кредиторской задолженности. Целью управления оборотным капиталом является сокращение финансового цикла. Уменьшение длительности финансового цикла означает уменьшение периода оборота собственных оборотных средств. При этом сохраняют определенный баланс между дебиторской и кредиторской задолженностями:

ФЦ = ОЦ - ПОкз = ПЦ + ПОкз +/- Таванс,

где Таванс — период оборота авансов, дней (знак «плюс» — авансы выданные, знак «минус» — авансы полученные); ПОкз — период оборачиваемости кредиторской задолженности, дней.

Длительность финансового цикла — период времени, в течение которого собственные оборотные средства совершают один оборот. В тех случаях, когда собственные оборотные средства отрицательны, понятия финансового цикла не существует.

Таким образом, средняя длительность оборота оборотных средств, т.е. время, необходимое для превращения средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, в деньги на расчетном счете, определяется по формуле:

Тоа = Тз + Тдз + Тпр - Ткз,

где Тз — период оборачиваемости запасов, дней; Тдз — период оборачиваемости дебиторской задолженности, дней; Тпр — период оборачиваемости прочих оборотных активов, дней; Ткз — период оборачиваемости (средний срок оплаты) кредиторской задолженности, дней.

Для анализа структуры оборотных средств необходимо рассмотреть соотношение длительности операционного и финансового циклов и сравнить периоды оборота отдельных составляющих — запасов сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов, незавершенного производства, готовой продукции и товара, дебиторской и кредиторской задолженности.

Текущие финансовые потребности (ТФП) – это:

- разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью;

- разница между средствами, иммобилизованными в запасах сырья, готовой продукции, а также в дебиторской задолженности, и суммой кредиторской задолженности;

- не покрытая ни собственными средствами, ни долгосрочными кредитами, ни кредиторской задолженностью часть чистых оборотных активов;

- недостаток собственных оборотных средств;

- прореха в бюджете предприятия;

- потребность в краткосрочном кредите.

На ТФП оказывают влияние:

1) длительность эксплуатационного и сбытового циклов: чем быстрее сырье превращается в готовую продукцию, а готовая продукция – в деньги, тем меньше иммобилизация денежных средств в запасах сырья и готовой продукции;

2) темпы роста производства: поскольку ТФП вытекают непосредственно из величины оборота, постольку и величина их изменяется параллельно динамике оборота; больший объем выпуска требует и больших средств на сырье, материалы, энергоносители и пр. Кроме того, в условиях инфляции предприятия предпочитают создавать солидные запасы сырья, чтобы не переплачивать за него после очередного взлета цен;

3) сезонность производства и реализации готовой продукции, а также снабжения сырьем и материалами. Расхождение в сроках поступлений и платежей может довести предприятие до отсутствия средств для осуществления расчетов в выполнение своих обязательств – так называемой технической неплатежеспособности (разрыва ликвидности);

4) состояние конъюнктуры: при «разогретом» и высококонкурентном рынке самое нелепое, что может случиться с продавцом, – это остаться без товара для скорейшей поставки покупателю. Чтобы опередить конкурентов, нужно поддерживать запасы готовой продукции на разумном уровне. Общеизвестно также, что наращивание оборота приводит обычно к разбуханию дебиторской задолженности предприятия, так как конкуренция вынуждает продавца привлекать покупателей все более выгодными условиями коммерческого кредита;

5) величина и норма добавленной стоимости: чем меньше норма добавленной стоимости (отношение добавленной стоимости и выручки от реализации, умноженное на 100%), тем в большей степени коммерческий кредит поставщиков способен компенсировать клиентскую задолженность. Парадокс заключается в том, что при высокой норме добавленной стоимости и небольшой степени зависимости предприятия от закупок сырья фирме приходится просить своих поставщиков о более длительных отсрочках платежей.