Понятие агропромышленного комплекса
Комплекс – совокупность связанных друг с другом отраслей народного хозяйства или предприятий различных отраслей хозяйства.
Агропромышленный комплекс — крупнейший сектор народного хозяйства России. На его долю приходится около трети валового общественного продукта, четвертая часть основных фондов и около трети численности работников, занятых в материальном производстве. От состояния дел в АПК во многом зависит экономическая, политическая и социальная обстановка в обществе, стабильность его развития в целом.
Формирование агропромышленного комплекса было обусловлено непрерывно развивающимся процессом общественного разделения труда, углубления специализации, что вызвало потребность в более высоких формах межотраслевого кооперирования и интегрирования, формировании народнохозяйственных и региональных межотраслевых комплексов как объектов управления. В результате развития материально-технической базы сельского хозяйства усложнялись финансово-экономические, хозяйственные и другие связи с отраслями, производящими средства производства, повысилась зависимость результатов сельскохозяйственного производства от количества и качества поставляемой техники, минеральных удобрений и других средств производства. Существенное увеличение объемов строительно-монтажных работ и повышение технической сложности сооружаемых объектов в сельском хозяйстве, насыщенность их средствами механизации и автоматизации повысило потребность в услугах специализированных строительных организаций. Резкое расширение применения средств химизации обусловило возникновение спроса на услуги специализированных организаций по применению средств защиты растений, внесению минеральных удобрений, изучению свойств и плодородия почв. Особенно тесные связи складывались между сельскими товаропроизводителями и предприятиями, перерабатывающими их продукцию. К сельскохозяйственному сырью, перерабатываемому промышленностью, предъявляются определенные требования по качеству, ассортименту, срокам поставки и т. д., поэтому отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, оказывают влияние на его производителей в части направлений селекции, агротехники возделывания, сроков сева и т. д.
Сегодня АПК представляет собой целостное и устойчивое образование, в рамках которого осуществляется замкнутый цикл, включающий получение первичных ресурсов (сельхозсырье), все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов потребления.
Технологический уклад АПК характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, созданных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающимися на общие ресурсы рабочей силы, общий научно-технический потенциал.
Весь агропромышленный комплекс подразделяется на две большие подсистемы: продовольственную и непродовольственную. Продовольственная подсистема состоит из продуктовых подкомплексов. В экономической литературе в общей сложности в зависимости от степени детализации конечной продукции в составе АПК выделяется от 12 до 20 подкомплексов, определяющих продуктовую структуру АПК. Формирование в структуре АПК продуктовых комплексов позволяет глубже анализировать и более обоснованно прогнозировать пропорции и приоритеты в развитии комплекса.
- Введение
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность
- Модуль 1. Классификация отраслей, предприятий пищевой промышленности их производственно-хозяйственная деятельность Результат 1
- Тема 1: Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- 1. Структура и классификация отраслей пищевой промышленности
- Пищевая промышленность
- Особенности пищевой промышленности
- Тема 2: Агропромышленный комплекс
- Понятие агропромышленного комплекса
- Понятие продовольственного комплекса и его три сферы
- Тема 3: Внешняя и внутренняя среда, отраслевые и социально-экономические факторы развития пищевой промышленности
- Внешняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- Внутренняя среда пищевой промышленности и факторы влияющие на нее
- 3.3. Отраслевые и социально-экономические особенности развития пищевой промышленности
- Результат 2
- Этапы создания предприятия
- Тема 4: Предприятие - хозяйствующий субъект в рыночной экономике
- 4.1. Предприятие – основное звено промышленности
- 4.2. Основные признаки предприятия
- 4.3. Формы и виды предприятий
- Результат 3
- Тема 5: Производственная структура предприятия, ее типы
- Понятие производства
- Типы производственной структуры предприятия
- Направления совершенствования производственной структуры
- Контрольные вопросы
- Тестовый контроль
- Задание для закрепления темы: Задание 1
- Тема 6: Производственный процесс
- 6.1. Характеристика производственного процесса
- Производственный цикл, его структура
- Тема 7: Поточное производство
- Поточный метод организации производства
- 7.2.Алгоритмы расчётов нормативов поточных линий
- Задания для закрепления темы:
- Тема 8: Партионный и индивидуальный метод организации производства
- 8.1. Партионный метод организации производства
- Алгоритм расчетов нормативов партионного метода организации производства
- 8.3. Единичный метод организации производства
- Тема 9: Организация поточного производства
- 1. Алгоритм рассчета
- 2. Алгоритм расчета
- Задания для закрепления темы:
- Результат 4
- Политика предприятия в области качества
- Тема 10: Основные понятия, показатели и система управления качеством продукции
- 10.1. Показатели качества продукции
- 10.2. Технический контроль качества продукции
- 10.3. Управление качеством продукции
- 10.4. Конкурентоспособность продукции
- Тема 11: Инновационная политика предприятия
- 11.1. Сущность понятий «инновация», «инновационный процесс»
- 11.2. Классификация инноваций
- 11.3. Классификация предприятий по типу инноваций
- Тема 12: Инвестиционная деятельность предприятия
- 12.1.Понятие инвестиций их классификация
- 12.2. Показатели инвестиций
- Тема 13:Внешнеэкономическая деятельность предприятия (фирмы)
- 13.1. Виды внешнеэкономической деятельности предприятия
- 13.2. Составление внешнеторгового контракта
- 13.3. Методы государственного регулирования вэд
- Приложения к 1 модулю
- Тема 1: Сырьевые ресурсы предприятия
- Краткая характеристика ресурсов
- Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами
- Требования к обеспечению сырьем предприятий
- Пути эффективного использования сырьевых ресурсов
- Тема 2: Методы нормирования сырьевых ресурсов
- 2.1. Нормирование сырьевых ресурсов
- 2.2. Методы нормирования сырья и материалов
- Результат 2
- Тема 3: Экономическая сущность, состав и структура основных средств предприятия
- 3.1. Понятие основных средств
- 3.2. Классификация основных средств
- 3.3.Структура основных производственных фондов
- 1. Тестовый контроль:
- Тема 4: Учет и методы оценки основных производственных фондов. Амортизация и ее назначение.
- 4.1. Правила оценки основных средств
- 4.2. Износ основных средств
- 4.3. Амортизация основных производственных фондов
- Контрольные вопросы:
- Тестовый контроль
- Тема 5: Показатели использования основных промышленных фондов Практическое занятие
- 5.1. Показатели эффективности использования опф
- 5.2. Основные направления повышения эффективности использования основных производственных фондов
- 5.3. Воспроизводство основных фондов и проблемы технического перевооружения отраслей пищевых производств
- Результат 3
- Тема 6: Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятий
- 6.1. Понятие «оборотные средства» их структура
- 6.2. Нормирование оборотных средств
- Тема 7: Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.1. Показатели эффективности использования оборотных средств
- 7.2. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств
- Тема 17
- 17.1. Кадры предприятия: структура, управление
- 17.2. Производительность труда:
- 17.3. Планирование производительности труда. Методика расчета. Предельная производительность труда
- 5.4. Оплата труда работников
- Глава 22. Финансовое обеспечение на предприятии: структура, источники и формы
- Глава 23. Анализ и оценка финансового состояния предприятия1'