logo search
организция

Понятие агропромышленного комплекса

Комплекс – совокупность связанных друг с другом отраслей народного хозяйства или предприятий различных отраслей хозяйства.

Агропромышленный комплекс — крупнейший сек­тор народного хозяйства России. На его долю при­ходится около трети валового общественного про­дукта, четвертая часть основных фондов и около трети численности работ­ников, занятых в материальном производстве. От состояния дел в АПК во многом зависит экономическая, политическая и социальная обстановка в обществе, стабильность его развития в целом.

Формирование агропромышленного комплекса было обусловлено непре­рывно развивающимся процессом общественного разделения труда, углуб­ления специализации, что вызвало потребность в более высоких формах межотраслевого кооперирования и интегрирования, формировании народ­нохозяйственных и региональных межотраслевых комплексов как объек­тов управления. В результате развития материально-технической базы сель­ского хозяйства усложнялись финансово-экономические, хозяйственные и другие связи с отраслями, производящими средства производства, повыси­лась зависимость результатов сельскохозяйственного производства от ко­личества и качества поставляемой техники, минеральных удобрений и дру­гих средств производства. Существенное увеличение объемов строительно-монтажных работ и повышение технической сложности сооружаемых объек­тов в сельском хозяйстве, насыщенность их средствами механизации и авто­матизации повысило потребность в услугах специализированных строи­тельных организаций. Резкое расширение применения средств химизации обусловило возникновение спроса на услуги специализированных организаций по применению средств защиты растений, внесению минеральных удобрений, изучению свойств и плодородия почв. Особенно тесные связи складывались между сельскими товаропроизводителями и предприятиями, перерабатывающими их продукцию. К сельскохозяйст­венному сырью, перерабатываемому промышленностью, предъявляются оп­ределенные требования по качеству, ассортименту, срокам поставки и т. д., поэтому отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, оказывают влия­ние на его производителей в части направлений селекции, агротехники воз­делывания, сроков сева и т. д.

Сегодня АПК представляет собой целостное и устойчивое образование, в рамках которого осуществляется замкнутый цикл, включающий получение первичных ресурсов (сельхозсырье), все стадии их переработки и выпуск конечных продуктов потребления.

Технологический уклад АПК характеризуется единым техническим уров­нем составляющих его производств, созданных вертикальными и горизон­тальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающимися на общие ресурсы рабочей силы, общий научно-технический потенциал.

Весь агропромышленный комплекс подразделяется на две большие под­системы: продовольственную и непродовольственную. Продовольственная подсистема состоит из продуктовых подкомплексов. В экономической ли­тературе в общей сложности в зависимости от степени детализации конеч­ной продукции в составе АПК выделяется от 12 до 20 подкомплексов, опре­деляющих продуктовую структуру АПК. Формирование в структуре АПК продуктовых комплексов позволяет глубже анализировать и более обосно­ванно прогнозировать пропорции и приоритеты в развитии комплекса.