logo search
организция

Обеспечение предприятия сырьевыми ресурсами

Сырьевые ресурсы предприятий отраслей пищевой промышленности пред­ставляются следующими составляющими: дикорастущее природное сырье, продукты первой ступени переработки сырья (сахарная свекла, картофель, виноград, плоды и ягоды и др.), отходы производственные, вторичное сырье, импортируемое сырье (сахар-сырец, виноматериалы, эфирные масла).

В пищевой промышленности сырье в значительной степени определяет качество вырабатываемой продукции и экономику производства. Оно клас­сифицируется по:

- роли в производственном процессе: основное, вспомогательное, допол­нительное;

- экономическому признаку: предмет труда, готовая продукция;

- способу получения: промышленное (соляная, производство минераль­ных вод, рыбная), сельскохозяйственное;

- характеру происхождения: животное, растительное, добываемое (соль, минеральная вода, рыба);

- времени производства (сезонное, несезонное);

- способу переработки: первичное и вторичное (отходы, побочные про­дукты).

В зависимости от степени использования при выработке продукции сырьевые ресурсы подразделяют на основные и вспомогательные.

К основному сырью относятся такие предметы труда, которые составля­ют материальную основу вновь созданного продукта. В пищевой промыш­ленности все виды сырья, входящие в состав продукта, считаются основны­ми. Предметы, способствующие изготовлению готового продукта, являются вспомогательными. Один и тот же вид сырья в одних случаях может выступать как основное сырье, в других - как вспомогательный материал. Поэтому указанное деление в известной степени носит условный характер и связано с особенностями отрасли, учета, планирования и экономического анализа в отрасли. Топливо и энергию, учитывая их огромное значение, выделяют из вспомогательных материалов, а в отдельных отраслях выделяют так­же и тару и упаковочные материалы и считают их основными материалами (в кондитерской, пивобезалкогольной, винодельческой и т.п.).

Отрасли пищевой промышленности в основном используют сырье сельско­хозяйственного происхождения. Природно-климатические условия России позволяют выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры и обеспечивать потребности населения в продуктах питания и пищевой про­мышленности, за исключением некоторых культур, ареал которых ограни­чен.

При этом важным условием повышения эффективности сельскохозяй­ственного производства является его районная специализация. Основные показатели, определяющие эффективность размещения культур по зонам страны, — их урожайность и качество. Эти показатели значительно колеб­лются в зависимости от видов, районов, агротехники, климатических усло­вий, форм собственности и управления.

Из продуктов растениеводства важнейшее значение в рационе питания имеет зерно. Зерновое сырье и изделия из него широко применяются в хлебопекарной, кондитерской, макаронной, пищеконцентратной и других от­раслях.

В пищевой промышленности перерабатываются и технические культу­ры: сахарная свекла, картофель, масличные (подсолнечник, клещевина, соя и др.), различные эфиромасличные культуры, хмель, а также фрукты, ово­щи, ягоды.

Важное место среди технических культур занимает свекла - основное сырье для сахарной промышленности. Картофель используется для про­довольственных, технических и фуражных целей. В пищевой промышлен­ности из него изготавливают крахмал, спирт, патоку, а также различные готовые блюда и полуфабрикаты (сушеный картофель, картофельное пюре, котлеты, чипсы и др). Из масличных культур, кото­рые используются для выработки пищевых и технических масел (кукуру­за, рапс, соя и др.), в нашей стране наибольшее значение имеет подсолнеч­ник. Среди овощных культур, используемых в пищевой промышленности, важное место составляют томаты (более 70 видов), выращиваемые в южных районах страны.

Широко используются в пищевой промышленности фрукты, ягоды, ви­ноград, чайный лист, дикорастущее сырье. Из фруктов и ягод изготавлива­ются напитки, консервы, сухофрукты, замороженные продукты, кондитерс­кие и другие изделия. Виноград - основное сырье для изготовления вин, соков и другой продукции.

Структура обеспечения предприятий сырьем — это совокупность кооперативов, сельско­хозяйственных предприятий, частных, семей­ных, заготовительных и др., обеспечивающих непрерывную работу перера­батывающих предприятий и осуществляющих свою деятельность по дого­ворам контрактам.

Размеры и состав сырьевой зоны зависят от мощности предприятия, вида сырья, его транспортабельности, уровня специализации и товарности хозяйств, конфигурации, состояния транспортных связей и других факто­ров.

Важнейшие показатели сырьевой зоны: плотность закупок (масса сы­рья на единицу площади), плотность посевов (отношение площади посевов под заготавливаемой культурой к общей площади пашни), а также количе­ство входящих в нее хозяйств, объемы закупок на одно хозяйство, средний радиус доставки сырья, уровень специализации хозяйств, компактность и т.д.

Организацией работы по определению и совершенствованию сырьевых зон и закупок сырья на перерабатывающих предприятиях занимаются спе­циальные службы, возглавляемые, как правило, заместителем генерального директора.