logo search
Ответы на вопросы на гос

48. Инструменты технического анализа: трендоследящие индикаторы, осцилляторы, характеристические индикаторы

Прогнозирование будущего направления цен возможно методом технического анализа. Он представляет собой изучение динамики рынка с помощью графиков изменения валютных цен за определенные отрезки времени, предшествующие заключаемым сделкам и технические индикаторы, получаемые в результате математической обработки усредненных и других характеристик движения цен. Инструменты технического анализа универсальны и применимы к любым инструментам финансовых рынков, любым валютам и любым промежуткам времени.

Существует три постулата, на которых основан технический анализ:

1. Курс (цена) учитывает все. Любой фактор, влияющий на цену (экономический, политический или психологический) уже учтен рынком и включен в цену. Таким образом, все то, что тем или иным образом влияет на цену, обязательно на этой самой цене отразится. С помощью ценовых графиков и множества их комбинаций рынок сам объявляет о своих намерениях внимательному аналитику, задача которого – правильно и вовремя интерпретировать эти намерения, причем знания самой мотивации пожеланий рынка вряд ли необходимо для правильного прогнозирования. Поэтому все, что требуется для прогнозирования - изучать график цены.

2. Цена следует за трендом. Основная цель составления графиков динамики цены заключается в том, чтобы выявить эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением. Направленное движение цены называется трендом.

3. История повторяется. Этот постулат базируется на объективности законов физики, экономики, психологии. Те правила, что действовали в прошлом, действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем. На этом основываются, собственно, все интерполяционные методики прогнозирования будущего, которое, по сути, есть повторение прошлого.

Основными инструментами технического анализа являются биржевые графики, а также различные показатели и индикаторы. Технические индикаторы или просто индикаторы (среди трейдеров - индюки) – это графическое представление некоторой математической функции, построенной на значениях цены, объема или другого технического индикатора. Индикаторы делятся на три группы: отслеживающие тренды (или трендследящие), осцилляторы и характеристические.

Как следует из названия, основная цель трендследящих индикаторов сводится к слежению за трендом. Тренд вообще, без указания временного масштаба, смысла не имеет. Трендследящие индикаторы показывают тренд того временного масштаба, на который они настроены.

Осцилляторы. Слово «осцилляторы» происходит от латинского oscillo, что означает «качаюсь». Действительно, действие осцилляторов основано на принципе неваляшки, которая при любом отклонении от вертикали рано или поздно возвращается в нормальное положение. Разница состоит лишь в том, что для осцилляторов нормальным положением является не вертикальное, а горизонтальное.

Исходя из основных постулатов технического анализа: любые изменения включаются в цену акций немедленно; и не существует никакой другой справедливой цены акций, кроме той, по которой они торгуются прямо сейчас, можно сделать вывод о том, что эталонным ценовым уровнем для любых акций является их текущая цена. Любое серьезное отклонение рассматривается как ненормальное и временное. Соответственно, рано или поздно цена должна вернуться к своему нормальному, но уже скорректированному с учетом произошедших изменений уровню. То есть, само значение нормального уровня не является величиной постоянной, а значит, возвратом в нормальное состояние может считаться и установление нового нормального уровня, совпадающего с последней ценой акции.

Несмотря на то, что осцилляторы имеют разную методику расчета, принцип их действия и интерпретация подаваемых ими сигналов практически одинаковы. Для каждого из них существует понятие нормального уровня, а также уровней критического максимума и минимума. Эти уровни устанавливают границы, в пределах которых отклонения от нормального уровня считаются допустимыми. Анализ осцилляторов строится на том представлении, что эти ограничительные линии не должны быть пробиты. Выход цены за пределы установленных осциллятором границ является сигналом о том, что рынок «перекуплен» или «перепродан», и потому трейдерам следует ожидать скорого разворота и возвращения цены в допустимые рамки.

Применение осцилляторов наиболее эффективно при отсутствии тренда, и пребывании рынка в боковом движении между уровнями сопротивления и поддержки. При наличии сильного тренда осцилляторы будут давать множество ложных сигналов, рассматривая каждое движение рынка в сторону, противоположную тренду, как долгожданное начало возвращения рыночной цены в нормальное по их понятиям состояние.

К популярным осцилляторам относятся: «моментум», «индекс относительной силы» (RSI), MACD и различные «стохастики».

Характеристические индикаторы показывают внутреннее соотношение сил между медведями и быками. Их можно разделить на две группы: макроэкономические и индикаторы настроения рынка. Индикаторы первой группы (показатель относительной силы и др.) анализируют общую экономическую ситуацию и изменения "макроэкономической среды" могущие повлиять на рынок. Ко второй группе относятся индикаторы "ширины" рынка (индикаторы фондового рынка) и "психологические" индикаторы. Индикаторы этой группы пытаются определить по определенным внешним признакам направление внутренних, "глубинных" процессов на рынке. Сюда входят Индекс Новых верхних-Новых нижних цен, Отношение Спрос-Предложение, Бычий Консенсус, Индикатор согласия трейдеров, Индекс Повышений/Понижений, Индекс трейдера и т.д. Характеристические индикаторы - сопровождающие или опережающие.