logo search
организция

10.2. Технический контроль качества продукции

Техническим контролем называется проверка соблюдения техни­ческих требований предъявляемых к качеству продукции на всех ста­диях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество.

Объектами технического контроля являются материалы и полу­фабрикаты, поступающие на предприятие со стороны, продукция предприятия, технологические процессы, орудия труда, технологиче­ская дисциплина и общая культура производства.

Общие принципы организации технического контроля:

1. Контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного про­цесса.

2. Техника, методы и организационные формы контроля должны пол­ностью соответствовать особенностям техники, технологии и орга­низации производства.

3. Эффективность технического контроля должна обосновываться надлежащими экономическими расчетами.

4. Система контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное рас­пределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия.

Классификация контроля:

По этапам производственного процесса и целям проверки:

Предварительный (входной) контроль. Осуществляется до начала ра­бот. Основным его средством является реализация определенных правил, процедур, линии поведения, соблюдение которых позволяет обеспечить производство сырьем и материалами в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Текущий (операционный) контроль осуществляется в ходе выпол­нения работ и позволяет исключить какие-либо отклонения от наме­ченных планов и инструкций. Цель его — проверка качества выполне­ния операций и соблюдения в процессе производства требований тех­нологических инструкций.

Заключительный (приемочный) контроль осуществляется после за­вершения работ для оценки качества продукции принятия решения о ее пригодности к реализации.

По способу отбора изделий, подвергаемых контролю, различают:

Сплошной контроль — проверка каждого изделия в партии изготов­ленной продукции. Осуществляется при выпуске неоднородной про­дукции, неустойчивости технологического процесса и при проверке операций, имеющих решающее значение для выработки качественной продукции.

Выборочный контроль. Для сокращения затрат на контроль в круп­носерийном и массовом производстве больших партий изделий кон­тролю подвергается только часть партии — выборка.

По продолжительности контроль подразделяется:

Летучий проводится в произвольно выбираемые моменты времени в целях проверки соблюдения технологических инструкций, правил санитарии и гигиены.

Периодический контроль осуществляется через определенные про­межутки времени для сплошной или выборочной проверки качества продукции и контроля технологических процессов.

Непрерывный контроль осуществляется в целях получения непре­рывной информации о ходе технологического процесса с помощью ав­томатических средств контроля.

Инспекционный контроль заключается в проверке продукции, при­нятой органами контроля предприятия и предназначенной для реали­зации специальной комиссией.

Повышение требований рынка к потребляемой продукции, а также усложнение процессов, происходящих на производстве, вынудили предприятия изменить подход к проблеме качества. Недостаточным стало контролировать качество конечного продукта и отдельных со­ставляющих производственного процесса. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание систем качества, ох­ватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия.