logo search
организция

2. Алгоритм расчета

Когда печь вырабатывает более одного вида изделий, то техническую норму производительности определяют как средневзвешенную гармоническую из технических норм производительнос­ти всех видов вырабатываемых изделий с учетом их удельного веса в общей выработке

Мл = 100/(Ч1122+…+Чn/Нn),

где Мл — средневзвешенная гармоническая, т/сут (т/ч); Ч1, Ч2 … Чn — удельный вес (доля) каждого вида изделия в общей выработке, %; Н1...Н2 — техническая норма (суточная или часовая) производительности печи по каждому виду изделий т/сут (т/ч).

Мл (часовая) = 100/(27/538+23/696+20/682+15/676+15/638) =

= 100/(0,050+0,33+0,022+0,023) = 637 кг/ч.

Техническая норма производительности линии за сутки при двухсменной работе (15,5 ч): составит: 15,5 • 637 = 9873 кг. По плану выпуск продукции должен составить 8000 кг.

Найдем плановые коэффициенты использования производи­тельности поточной линии.

Коэффициент интенсивного использования производительно­сти линии:

где Bn – плановый выпуск продукции, кг; ВН – ТЕХНИЧЕСКАЯ НОРМА ПРОДУКЦИИ, КГ.

Ки = 8000/9873 = 0,81

Коэффициент экстенсивного использования производительно­сти линии:

Кэ = 351/349 = 1,0,

где 351 — число дней работы линии по плану; 349 —число дней работы линии в соответствии с инструкцией по определению производственной мощности.

Интегральный (общий) коэффициент использования линии:

Кин. = 0,81 · 1,0 = 0,81

Выводы:

  1. Поточное производство является высшей формой организации производственного процесса, обеспечивающей рост объема производства, высокое качество продукции, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и повышение рентабельности производства. При этом, как правило, достигается стабильно вы­сокое качество продукции.

  2. Для организации поточного производства на пищевых пред­приятиях необходимы: расчленение процесса производства на от­дельные составные части-стадии, частичные процессы, операции; группировка отдельных видов продукции, имеющих общие или сходные технологические процессы; подбор оборудования, обес­печивающего непрерывность и ритмичность производственного процесса; закрепление каждой операции и частичного процесса за отдельными рабочими местами; синхронизация операций, выполняемых на рабочих местах и обеспечивающих непрерывное дви­жение предметов труда по рабочим местам поточной линии; рас­положение оборудования в порядке последовательности техноло­гических операций, исключающем возвратное движение предмета труда.

Контрольные вопросы: 1. Выделите признаки производственного потока

Тестовый контроль:

Укажите правильный вариант ответа

  1. Производственный поток – это…

а) особый метод организации производства, при котором процесс производства делится на операции и частичные процессы; б) движение продукта по транспортеру.

  1. Продолжите предложение: Под ведущим оборудованием поточной линии понимают ……….

  2. Дополните предложение

а) на первом рабочем месте выполняется ……………; б) на последнем рабочем месте - …………………;

в) на остальных……………… .