logo search
Экзамен по ТЭАДП

14Для чего производится систематизация факторов? Как создается детерминированная факторная система?

Системный подход в АХД вызывает необходимость взаимного изучения факторов с учетом их внутренних и внешних связей, взаимодействия с иерархией и это достигается с помощью систематизации факторов.

Систематизация – это разделение исследуемого показателя на множество связанных элементов или факторов и выявление между факторами связей и соподчиненности.

Структурирование факторов в АХД осуществляется с помощью структурно – логической модели.

Структурно–логическая модель позволяет установить наличие и направление связей не только между факторами и результативными показателями, но и между самими факторами.

Структурно–логическая модель дает представление о том, какие факторы влияют на результативные показатели, а какие влияют друг на друга.

Различают детерминированную и стохастическую структурно – логические модели (СЛМ).

Создать детерминированную факторную систему – это означает представить изучаемое явление в виде алгебраической суммы, частного или произведения нескольких факторов определяющих его величину и находящихся с ним в функциональной зависимости.

Рис.1 – Структурно – логическая модель валовой продукции

Развитие детерминированной факторной системы достигается за счет детализации комплексных факторов, элементные факторы уже не раскладываются на сомножители. Однако развитие факторных систем до необходимой глубины связано с некоторыми методологическими трудностями, то есть с трудностью нахождения фактора общего характера, которое можно представить в виде суммы, произведения, частного.

Обычно детерминированные факторные системы обычно охватывают наиболее общие факторы, однако в АХД большее значение имеет исследование конкретных факторов, поэтому совершенствование методики факторного анализа должно быть направлено на взаимосвязанное изучение конкретных факторов. Это достигается с помощью стохастических факторных моделей. В качестве примера рассмотрим связь себестоимости продукции растениеводства, эта взаимосвязь проявляется между факторами: урожайность, качество семян, степень механизации, количество внесенных удобрений, производительность труда.

Рис 2 – Структурно – логическая модель стохастической функции.

Исследование взаимосвязей между факторами показывает, что все факторы прямо или косвенно влияют друг на друга.

Из всех рассмотренных факторов отсутствуют причинно следственные связи только между качеством семян, количеством удобрения и уровнем механизации. Корреляционные модели следует включать только не взаимозависимые факторы, таким образом систематизация факторов позволяет более глубоко изучить взаимосвязь факторов при формирование величины изучаемого явления.