logo
Экзамен по ТЭАДП

45Как определяется трудоемкость единицы продукции, удельная трудоемкость, резервы сокращения трудоемкости продукции.

Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается как отношение фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции к количеству изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении.

В процессе анализа изучается динамика трудоемкости, выполнение плана по уровню трудоемкости, причины ее изменения и ее влияние на уровень производительности труда.

Удельная фактическая трудоемкость в сопоставимых с планом условиях рассчитывается по формуле:

ТЕ =

Где, ВПф - фактический объем валовой продукции;

∆ ВПСТР, ∆ ВПК - изменение объема валовой продукции за счет структуры производства и кооперированных поставок.

Тф – фактические затраты времени; Тн – непроизводительные затраты времени;

Тэ – экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и за счет изменения структуры производства. При увеличении удельного веса более трудоемких изделий ее средний уровень трудоемкости возрастает и наоборот:

= ,

где Удi – удельный вес i – го вида продукции, n – количество видов продукции.

В заключение анализа необходимо определить резервы снижения трудоемкости продукции в целом по предприятию и по отдельным видам продукции.

Р ТЕ = ТЕв – ТЕф = -

Источники информации для данного анализа: бизнес-план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду, приложение к этой форме «Отчет о движении рабочей силы», «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», данные табельного учета и отдела кадров.