logo
Экзамен по ТЭАДП

36Организация информационного обеспечения анализа.

Результаты анализа зависят от информационного и методического обеспечения. Источники данных для анализа можно разделить на:

  1. нормативно-плановые 2. учетные 3. внеучетные

К нормативно-плановым относятся все типы планов, а также нормативные материалы (проекты, ценники, сметы)

К учетным – все данные, которые содержатся в документе бухгалтерского, оперативного и статистического учета, а также все виды отчетностей и первичной документации. Ведущая роль отводится бухучету и отчетности, где отображаются хозяйственные операции, процессы. Данные статистического учета и отчетности используются для углубленного изучения тенденции изменения основных показателей и факторов, влияющих на их уровень.

Оперативный учет и отчетность способствует своевременному обеспечению анализа необходимости данными и создают условия для повышения эффективности аналитических исследований. Значительно изменяются условия проведения анализа, используется единая БД, вносятся методики и алгоритмы проведения анализа. Внеучетные источники информации – документы, регламентирующие хозяйственную деятельность и данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия:

  1. официальные документы (законы, указы, постановления)

  2. хозяйственно-правовые документы (договора, соглашения, решения арбитража, рекламация)

  3. научно-техническая информация (отчеты НИР)

  4. техническая и технологическая документация .

  5. материалы специальных обследований состояния предприятия (обследование отдельного рабочего места, участка производства, цена)

- информация об основных контрагентах предприятия

- данные об основных конкурентах

- данные о состоянии рынков материальных ресурсов

- сведения о состоянии рынка капиталов (курсы валюты, ставки коммерческих кредитов)

- данные о состоянии фондового рынка

- данные ГосКомСтата по макроэкономике

По отношению к объектам исследования информация: внешняя и внутренняя.

По отношению к предмету исследования информация: основная и вспомогательная

По периодичности поступления: регулярная и эпизодичная.

По отношению к процессу обработки: первичная и вторичная.

Требования к информации: 1. аналитичность, 2. достоверность, 3. оперативность, 4. сопоставимость

1-ое означает, что система экономической информации должно соответствовать потребителям АХД, т.е. должно обеспечиваться поступление информации о текущих направлениях деятельности в той детализации, которая необходима для исследования данного процесса или явления.

2-ое заключается в объективности отражения исследуемого процесса или явления.

3-е означает, что чем быстрее поступает информация от свершившихся хозяйственных процессов, тем быстрее можно провести анализ, выявить и устранить недостатки или реализовать выявленные резервы.

4-ое сопоставимость информации по периоду времени, методологии исчисления, ряду других признаков. Если обеспечивается это требование, то анализ – менее трудоемкий.

При информационной базы целесообразно провести упрощение данных. Как правило, аналитический учет носит прогнозируемый характер и не требует точности, как в бухучете. Выбор степени упрощения зависит от содержания показателя и величины, например, чтобы оценить ФО, можно не брать точную стоимость ОС, достаточно иметь их объем в тыс. руб.

При возвращении исходных данных, часто используются средние и относительные величины. Информационная база должна быть рациональной, т.е. требовать минимальной затраты на сбор, хранение и использование данных. Требуется разносторонняя информация.