logo
Экзамен по ТЭАДП

64Анализ ритмичности производства продукции.

Показатели оценки выполнения плана по ритмичности:

а) коэффициент ритмичности;

б) коэффициент вариации;

в) коэффициент аритмичности;

г) удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску;

а) наличие доплат за сверхурочные работы;

б) оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;

в) потери от брака;

г) оплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;

д) наличие сверхнормативных остатков НЗП и готовой продукции на складах.

При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного:

,

где Кр - коэффициент ритмичности;

ВПплi - плановый выпуск продукции за i-е периоды;

ВПнi - недовыполнение плана по выпуску продукции в i-м периоде.

,

где Δx2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n - число суммарных плановых заданий;

- среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).

Причины аритмичности:

внешние: внутренние:

  • несвоевременная поставка сырья;

  • недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.

  • тяжелое финансовое положение предприятия;

  • низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения;

  • организация планирования и контроля и т.д.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

Методы определения:

а) разность между плановым и зачетным выпуском продукции;

б) разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства;

в) если представить, что фактический выпуск в III декаде составляет плановый удельный вес в общем выпуске продукции, то возможный объем производства можно найти делением I показателя на II.