logo
Экзамен по ТЭАДП

55Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактически закупленного количества сырья и материалов с плановой потребностью; проверяется выполнение договоров на поставку, качество полученных материалов, соответствие гостам и техническим условиям. В случае нарушения предъявляются рекламации поставщика. Большое значение придается срокам поставки; нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства. Уделяется внимание состоянию складских запасов.

Различают следующие виды запасов:

- текущие

- сезонные

- страховые

Величина текущего запаса материалов Зсм зависит от интервала поставки и суточного расхода материалов: Зсм = Ип * Рсут

В процессе анализа проверяется соответствие фактического запаса сырья и материалов нормативным, т.е. рассчитывается фактическая обеспеченность предприятия сырьем и материалами в днях.

Проверку запасов производят для выявления излишек и ненужных сырья и материалов. Если какие-либо материалы не расходуются в течение года и более, их относят к неходовым и ставится вопрос о их реализации.

Сокращение объема производства в связи с недопоставкой материалов определяется следующим образом:

∆ВП = (З10)/НР0 З1 – запас фактический; З0 – запас плановый; НР0 – норма расхода

Из-за низкого качества сырья и материалов могут образоваться сверхплановые расходы. Для того, чтобы подсчитать, на сколько из-за этого фактора изменится выпуск продукции, необходимо сверхплановые расходы разделить на нормы планового расхода.

Чтобы определить потери, необходимо перерасход материала на единицу продукции умножить на фактический выпуск продукции из этого материала и умножить на цену материала:

∆З = (НР1 – НР0) * К1 * Ц1

Кроме того, предприятие понесет дополнительные затраты на оплату труда рабочих, связанную с доработкой сырья: ДЗП = ЗПед * КМ

ЗПед – зарплата за единицу продукции, КМ – количество материалов

Чтобы комплексно оценить эффективность доработки необходимо установить, как изменилась себестоимость продукции, т.к. себестоимость изделия может снизиться из-за увеличения объема выпуска продукции:

∆С = СВ – СФ = ((ЗФ – ДЗПЗ)/(КФ - ∆К)) – ЗФФ

СВ – себестоимость до проведения переработки; СФ - себестоимость после проведения переработки; ДЗ – дополнительные затраты, связанные с переработкой; КФ – фактическое количество выпущенной продукции; ЗФ – фактические затраты.

При замене одного материала на другой, более дорогостоящий, дополнительные затраты могут быть рассчитаны следующим образом:

∆З = КЗ * ∆Ц КЗ – количество замененного материала; ∆Ц – разница в цене.

Аналогичная ситуация может возникнуть при изменении цены. Появляются дополнительные затраты; при этом предприятию необходимо оценить ситуацию, повышая переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции, но за счет увеличения скорости выпуска продукции снизить себестоимость.