39Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Основные задачи анализа.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками.
Основными задачами анализа являются:
изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом и по категориям и профессиям.
Определение и изучение текучести трудовых ресурсов.
Анализ данных об использовании трудовых ресурсов.
Выявление резервов трудовых ресурсов и более полного и эффективного их использования.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия с плановой потребностью по категориям и профессиям.
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия специалистами ведущих специальностей.
Кроме этого следует анализировать качественный состав: по возрасту, полу, образованию, квалификации и т.д.
Табл. – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Категория работников | План | Факт | % обеспечен-ности |
Среднесписочная численность производственного персонала | 200 | 200 | 100 |
в т.ч. |
|
|
|
рабочие | 160 | 164 | 102,5 |
из них |
|
|
|
закройщики | 30 | 32 | 106,7 |
швеи | 90 | 94 | 104,4 |
вспомогательные рабочие | 40 | 38 | 95 |
инженерно-технический персонал и служащие | 40 | 36 | 90 |
По административному персоналу рекомендуется проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности. Изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Коэффициент оборота по приему:
Кпр=
Коэффициента оборота по выбытию:
Кв=
Коэффициент текучести кадров:
Ктк=
Коэффициент постоянства состава персонала:
Кс=
При изучении вопроса движения рабочей силы необходимо изучить причины увольнения работников (по нарушению трудовой дисциплины, по состоянию здоровья).
В некоторых случаях, напряженность предприятия в обеспеченности трудовыми ресурсами может быть снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и технологий и т.д.
В результате анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах, которые возникают в результате вышеперечисленных мероприятий.
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо производить во взаимосвязи с планом социального развития предприятия по следующим показателям:
Повышение квалификации работников
Улучшение условий труда и укрепление здоровья работников
Улучшение социально бытовых условий
Социальная защищенность членов трудового коллектива.
Для анализа могут быть использованы следующие формы плана социального и экономического развития, например:
План повышения квалификации.
План улучшения социально-бытовых условий.
План улучшения охраны труда, здоровья и т.д.
Для характеристики качественного состава трудовых ресурсов предприятия данные отражаются в таблицах последующей форме.
Таблица – Качественный состав трудовых ресурсов предприятия.
Показатель | Численность рабочих на конец периода | Удельный вес, % | ||
прошлый год | отчетный год | прошлый год | отчетный год | |
Группы рабочих: |
|
|
|
|
по возрасту, лет |
|
|
|
|
до 20 | 15 | 9 | 10 | 5 |
20-30 | 15 | 25 | 100 | 15 |
30-40 | 30 | 34 | 20 | 20 |
40-50 | 30 | 51 | 20 | 30 |
50-60 | 39 | 34 | 26 | 20 |
свыше 60 | 21 | 17 | 14 | 10 |
Итого: | 150 | 170 | 100 | 100 |
по образованию |
|
|
|
|
начальное | 5 | - | 3,3 | - |
незаконченное среднее | 30 | 34 | 20 | 20 |
среднее или средне-специальное | 105 | 119 | 70 | 70 |
высшее | 10 | 17 | 6,7 | 10 |
Итого: | 150 | 170 | 100 | 100 |
по трудовому стажу, лет |
|
|
|
|
до 5 | 15 | 20 | 10 | 12 |
5-10 | 22 | 22 | 15 | 13 |
10-15 | 30 | 43 | 20 | 25 |
15-20 | 45 | 46 | 30 | 27 |
свыше 20 | 38 | 39 | 25 | 23 |
Итого: | 150 | 170 | 100 | 100 |
Оценка полноты использования фонда рабочего времени на предприятии и в его структурных подразделениях делается на основании сравнения фактического количества отработанных дней и часов одним рабочим за год, а также средней продолжительности рабочего дня с данными плана и за прошлые периоды. Эту зависимость можно представить в виде:
ФРВ=ЧР*Д*П
Если фактическая величина перечисленных показателей ниже плановых, то необходимо определить общие потери рабочего времени, в том числе целодневные и внутрисменные. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному показателю и в целом по предприятию.
- 1Понятие и значение технико–экономического анализа деятельности предприятия.
- 2Виды анализа хозяйственной деятельности и их характеристика.
- 3Классификация анализа хозяйственной деятельности.
- По отраслевому признаку:
- По пространственному признаку:
- По признаку времени:
- По методике изучения объектов:
- 4Что является предметом и объектом анализа хозяйственной деятельности.
- 5Каковы основные задачи анализа хозяйственной деятельности?
- 6Назовите основные принципы анализа хозяйственной деятельности и дайте их характеристику.
- 7Какой вид анализа имеет большее значение: ретроспективный, или перспективный, оперативный или итоговый. Дайте их характеристику.
- 9Основные методы проведения анализа.
- 10Система показателей комплексного анализа хозяйственной деятельности.
- 11Что представляет собой факторный и результативный показатели.
- 12Что понимается под факторным анализом? Каковы его задачи?
- 13Что такое детерминированный и стохастический факторный анализ?
- 14Для чего производится систематизация факторов? Как создается детерминированная факторная система?
- 15Какие основные типы факторных моделей в детерминированном анализе вы знаете?
- 16Чем может быть вызвана несопоставимость показателей? Каковы основные способы приведения показателей в сопоставимый вид?
- 17Как производится преобразование факторных моделей методами расширения, удлинения, сокращения?
- 18В чем сущность приема сравнения? Какие типы сравнений применяют в анализе и какова их цель?
- 19В чем сущность многомерного сравнительного анализа и какова методика определения рейтинга предприятий?
- 20Каковы основные виды относительных величин? в чем сущность и каковы виды средних величин? Для чего они используются в ахд?
- 21В чем сущность и какова роль аналитических группировок в ахд, а также алгоритм их построения?
- 22Для чего используется балансовый метод в анализе хозяйственной деятельности?
- 23Какие виды графиков используются в анализе и какова их роль? Какова роль табличного отражения данных? Каковы основные типы таблиц, используемых в ахд?
- 24Назовите основные способы, используемые для измерения влияния факторов в детерминированном факторном анализе.
- 25Охарактеризуйте сущность, область применения, и процедуру расчета способом цепной подстановки.
- 26Охарактеризуете сущность, область применения, и процедуру расчета способом абсолютных разниц.
- 27Охарактеризуйте сущность, область применения, и процедуру расчета способом относительных разниц.
- 28Охарактеризуете сущность, область применения, и процедуру расчета способом пропорционального деления.
- 29Охарактеризуете сущность, область применения, и процедуру расчета интегральным способом.
- 30Охарактеризуете сущность, область применения, и процедуру расчета способом логарифмирования.
- 31Основные задачи корреляционного анализа.
- 32Как решается уравнение связи при прямолинейной зависимости? Как интерпретируются его коэффициенты?
- 33Как решается уравнение связи при криволинейной зависимости? Как интерпретируются его коэффициенты?
- 34Как проводится многофакторный корреляционный анализ?
- 35Основные принципы и правила организации ахд на предприятии.
- 36Организация информационного обеспечения анализа.
- 37Документальное оформление результатов анализа.
- 38Какова роль автоматизации аналитических расчетов, арм экономиста-аналитика.
- 39Как анализируется обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Основные задачи анализа.
- 40Какие показатели используются для характеристики движения трудовых ресурсов предприятия.
- 41Как определяются сверхплановые потери рабочего времени (целодневные, внутрисменные). Назовите причины их образования.
- 42Как определяются резервы увеличения производства продукции за счет сокращения потерь рабочего времени.
- 43Охарактеризуете обобщающие и частные показатели производительности труда и методику их расчета.
- Структурно- логическая схема факторной модели производительности труда.
- 44Как определяются резервы увеличения среднечасовой выработки продукции.
- 45Как определяется трудоемкость единицы продукции, удельная трудоемкость, резервы сокращения трудоемкости продукции.
- 46Анализ использования фонда заработной платы.
- 47Какова взаимосвязь темпов роста заработной платы и темпов роста производительности труда.
- 48Каковы задачи и источники информации анализа использования основных средств.
- 49Показатели, характеризующие техническое состояние основных средств.
- 50Фондоотдача основных производственных фондов. Методика расчета влияния факторов.
- 51Определение фондорентабельности.
- 52Характеристики использования парка установленного оборудования.
- 53Резервы увеличения выпуска продукции за счет более полного использования основных средств.
- 54Задачи и источники информации анализа использования материальных ресурсов и их состояния.
- 55Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами.
- 56Методика определения оптимальной партии заказа и запаса.
- 57Показатели эффективности использования материальных ресурсов.
- 58Определение неиспользованных резервов увеличения выпуска продукции за счет недопоставки материалов, плохого их качества, и нарушения графика поставки.
- 59Анализ выполнения плана материально-технического снабжения по объему, ассортименту, качеству материалов и ритмичности поставки.
- 60Факторная модель материалоемкости продукции.
- 61Основные задачи анализа производства продукции, объекты исследования.
- 62Методика анализа структуры продукции.
- 63Анализ качества продукции.
- 64Анализ ритмичности производства продукции.
- 65Анализ отгрузки и реализации продукции.
- 66Резервы увеличения выпуска и реализации продукции.
- 67Методика анализа общей суммы затрат на производство продукции.
- 68Анализ затрат на рубль произведенной продукции.
- 69Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
- 70Анализ прямой заработной платы.
- 71Методика определения резервов снижения себестоимости продукции.
- 72Основные задачи и источники данных для анализа финансовых результатов деятельности предприятия.
- 73Анализ состава и динамики прибыли.
- 74Методика расчета влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию и отдельным видам продукции.
- 75Основные показатели рентабельности и методика их расчета.
- 76Факторная модель рентабельности производственной деятельности.
- 77Факторная модель рентабельности оборота.
- 78Факторная модель рентабельности совокупного капитала.
- 79Основные источники резервов увеличения прибыли и методика их расчета.
- 80Методика расчета резервов повышения уровня рентабельности.
- 81Методика маржинального анализа прибыли.
- 82Факторная модель маржинального анализа прибыли в целом по предприятию.
- 83Методика маржинального анализа показателей рентабельности.
- 84Факторная модель маржинального анализа рентабельности в целом по предприятию.
- 85Безубыточны объем продаж и зона безопасности предприятия.
- 86Графически способ определения зоны безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
- 87Аналитический способ определения зоны безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
- 88Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия.
- 89Критическая сумма постоянных затрат и переменных расходов на единицу продукции.
- 90Срок окупаемости постоянных затрат предприятия.