logo search
Учебник по оп Карпов

Литература

    1. Акбердина Р.Э. Система экономики и планирование ремонтного производства на предприятии/ Р.Э.Акбердина. Свердловск, 1990.

    2. Баскин А.И. Экономика снабжения предприятий / А.И.Баскин, Г.И.Барданян. М., 1990.

    3. Бычков Н.А. Организация производства на предприятиях АПК: научно- практическое издание /Н.А.Бычков. – Минск: ГНУ «Институт аграрной экономики НАН Беларуси», 2005.

    4. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка /В.Н.Васильев М., 1993

    5. Волкова Н.А. Структура производственного объединения /Н.А.Волкова, А.С.Симонова. Минск. 1997.

    6. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия /В.Я. Горфинкель. М., 1996.

    7. Зайцев Н.Л. Экономика промышленных предприятий. М.: ИНФРА-М, 1998

    8. Звягинцев Ю.Е. Оперативное планирование и организация ритмичной работы на промышленных предприятиях / Ю.Е.Звягинцев. Киев, 1990.

    9. Зеленовский А.А. Организация производства и управления на предприятиях перерабатывающей и пищевой промышленности. Ч. 1: пособие/ А.А.Зеленовский, Н.А.Бычков, В.А.Карпов. – Минск: БГАТУ, 2008.

    10. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1. Стратегическое планирование. Мн.: Новое знание, 2000

    11. Карпов В.А. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: в 2 ч.: пособие /В.А.Карпов.- Мн.: ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2006.

    12. Карпов В.А. Организация и планирование производства на перерабатывающих предприятиях: Курс лекций. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005.

    13. Кейле В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. М.: ИНФРА – М, Новосибирск, НГАЭиУ, 1999

    14. Клюев Ю.Б. Управление энергосбережением в научно-производственных объединениях / Ю.Б.Клюев, Л.Г.Гаев. М., 1997.

    15. Кожекин Г.Я. Организация производства / Г.Я.Кожекин, Л.М.Синица. Минск, ИП Экоперспектива, 1998.

    16. Краснощекова Г.А. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях хранения и переработки зерна/ Г.А.Краснощекова, Т.В.Редькина М.: Агропромиздат, 1991.

    17. Методика оценки организационно-технического уровня ремонтного производства/ В.К. Мыльцев и др. Свердловск, 1993.

    18. Мильнер Б.З. Совершенствование организации промышленного транспорта / Б.З.Мильнер. М., 1993.

    19. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях/ Н.И.Новицкий. М.: Финансы и статистика, 2002

    20. Обеспечение материальными ресурсами и коммерческая деятельность предприятий / под ред. Ф.П.Васюлина, М.Л.Михновича. Минск, 1991.

    21. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия) / под общ. ред. В.В.Осмоловского. Минск, 1984.

    22. Организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия / под ред. С.М.Бухало. Киев, 1989

    23. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности/ под ред. Р.В.Крутковой. – М.: Агропромиздат, 1985

    24. Синица Л.М. Организация производства: учеб. пособие для студентов вузов/ Л.М.Синица. – 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004.

    25. Фатхудинов Р.А. Организация производства /Р.А. Фатхудинов. М., ИНФРА – М, 2000.

    26. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие/ А.К.Феденя. – Мн.: Тетра-Система, 2004.

    27. Экономика предприятия: учебник/ под ред. А.Е.Карлика, Л.М.Шухгальтер. М.: ИНФРА-М, 2001.

    28. Организация производства и управления предприятием: Учебник/ О.Г.Туровец, М.И.Бухалков, В.Б.Радионов и др.; Под ред. О.Г.Туровца. М.: ИНФРА – М, 2002

    29. Экономика, организация и планирование промышленного производства / под ред. Н.А.Лисицина. Минск, 1990.

    30. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учеб. пособие / под ред. Т.В.Корней, 3-е изд. Минск, 2003.

Содержание

1. Предмет, задачи и методы дисциплины 5

1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства 5

1.2. Предмет и содержание дисциплины 10

1.3. Методы дисциплины 13

2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система 16

2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта 16

2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции 19

21

Рис 6.1.Признаки производственные системы 21

2.3. Классификация предприятий 23

2.4. Содержание основных этапов развития предприятия 26

3. Организация предпринимательства 29

3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства 29

3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности 30

3.3. Организация и выбор области предпринимательства 34

4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия. 37

4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации 37

4.2. Регистрация коммерческой организации 39

4.3. Организация деятельности предприятия 44

4.4.Стратегия развития предприятия 46

4.5. Ликвидация предприятия 49

5. Организационно-правовые формы предприятий 56

5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм 56

56

Рис 6.1.Признаки производственные системы 56

56

Рис 6.1.Признаки производственные системы 56

5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ 61

5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий 68

6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации 72

6.1. Сущность, формы и способы реорганизации 72

6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия 80

6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий 82

7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий 85

7.1. Сущность приватизации государственного имущества 85

7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий 86

8. Продажа предприятий как имущественных комплексов 94

8.1. Продажа на аукционе 94

8.2. Продажа по конкурсу 99

9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса 102

9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь 102

9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса 105

9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений 112

9.4 Оценка стоимости машин и оборудования 115

9.5 Оценки стоимости транспортных средств 116

9.6 Оценка стоимости нематериальных активов 118

9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации 119

9.8. Оценка стоимости земельных участков 120

9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица 122

9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) 122

10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций 124

10.1. Правовая основа концессионной деятельности 124

10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам 127

11. Аренда предприятия как имущественного комплекса 134

11.1 Понятие и сущность аренды 134

11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения 141

11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства. 142

11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса 145

12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений 152

12.1. Сущность доверительного управления 152

12.2. Доверительное управление ценными бумагами 153

12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом 154

13. Организационно-экономические основы объединения предприятий 158

13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах 158

13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов) 169

14. Производственная структура предприятия 171

14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее 171

14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения 180

14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия 182

15. Организация производственного процесса на предприятиях 188

15.1. Составные части процесса производства и его структура 188

15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса 191

15.3. Время производства и производственный цикл 193

15.4. Виды движения предметов труда в пространстве 197

15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла 201

16. Организация основного производства 205

16.1. Задачи организации основного производства 205

16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика 206

16.3. Методы организации производства 209

16.4. Виды поточных линий 211

16.5. Параметры поточных линий и их расчет 214

17. Производственная мощность предприятия 222

17.1. Понятие производственной мощности предприятия 222

17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование 226

17.3. Методика расчета производственной мощности 228

17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления 231

18. Организация ремонтного хозяйства 234

18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства 234

18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования 236

18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ 238

18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания 242

19. Организация энергетического хозяйства 244

19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства 244

19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства 245

19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии 247

19.4. Планирование потребности в энергии 250

20. Организация транспортного хозяйства 253

20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства 253

20.2. Организация внутризаводского транспорта 254

20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта 257

20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства 260

21. Организация складского хозяйства на предприятии 262

21.1 Задачи и функции складского хозяйства 262

21.2. Организация складского хозяйства предприятия 263

21.3 Тарное хозяйство 266

21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства 267

22. Организация технико-химического контроля качества продукции 269

22.1. Понятие и показатели качества продукции 269

22.2. Элементы системы управления качеством продукции 271

22.3 Сертификация продукции 274

22.4 Организация технико-химического контроля 277

23. Организация материально-технического обеспечения предприятия. 280

23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии 280

23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие 281

23.3 Организация снабжения производственных подразделений 285

23.4. Управление производственными запасами 287

24. Организация сбыта продукции на предприятии 289

24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности 289

24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта 291

24.3. Стратегия организации сбыта 294

24.4. Стимулирование сбытовой деятельности 296

25. Организация труда 298

25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда 298

25.2. Разделение и кооперация труда 299

25.3. Виды производственных бригад 302

25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда 303

25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности 305

25.6. Планирование роста производительности труда 306

25.7. Планирование численности работников предприятия 309

26. Нормирование труда 312

26.1. Роль технического нормирования и норм труда 312

26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени 313

26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня 316

26.4. Виды норм труда и методы их установления 323

27. Организация оплаты труда 330

27.1. Принципы организации оплаты труда 330

27.2. Тарифная система оплаты труда 331

27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда 332

27.4. Организация основной заработной платы 336

27.5. Организации премирования работников 338

27.6. Оплата труда руководителя организации 342

28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии 346

28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета 346

28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета 348

28.3. Организация внутризаводских отношений 350

28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне 353

28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете 357

56