Литература
Акбердина Р.Э. Система экономики и планирование ремонтного производства на предприятии/ Р.Э.Акбердина. Свердловск, 1990.
Баскин А.И. Экономика снабжения предприятий / А.И.Баскин, Г.И.Барданян. М., 1990.
Бычков Н.А. Организация производства на предприятиях АПК: научно- практическое издание /Н.А.Бычков. – Минск: ГНУ «Институт аграрной экономики НАН Беларуси», 2005.
Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка /В.Н.Васильев М., 1993
Волкова Н.А. Структура производственного объединения /Н.А.Волкова, А.С.Симонова. Минск. 1997.
Горфинкель В.Я. Экономика предприятия /В.Я. Горфинкель. М., 1996.
Зайцев Н.Л. Экономика промышленных предприятий. М.: ИНФРА-М, 1998
Звягинцев Ю.Е. Оперативное планирование и организация ритмичной работы на промышленных предприятиях / Ю.Е.Звягинцев. Киев, 1990.
Зеленовский А.А. Организация производства и управления на предприятиях перерабатывающей и пищевой промышленности. Ч. 1: пособие/ А.А.Зеленовский, Н.А.Бычков, В.А.Карпов. – Минск: БГАТУ, 2008.
Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 1. Стратегическое планирование. Мн.: Новое знание, 2000
Карпов В.А. Организация переработки сельскохозяйственной продукции: в 2 ч.: пособие /В.А.Карпов.- Мн.: ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2006.
Карпов В.А. Организация и планирование производства на перерабатывающих предприятиях: Курс лекций. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005.
Кейле В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. М.: ИНФРА – М, Новосибирск, НГАЭиУ, 1999
Клюев Ю.Б. Управление энергосбережением в научно-производственных объединениях / Ю.Б.Клюев, Л.Г.Гаев. М., 1997.
Кожекин Г.Я. Организация производства / Г.Я.Кожекин, Л.М.Синица. Минск, ИП Экоперспектива, 1998.
Краснощекова Г.А. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях хранения и переработки зерна/ Г.А.Краснощекова, Т.В.Редькина М.: Агропромиздат, 1991.
Методика оценки организационно-технического уровня ремонтного производства/ В.К. Мыльцев и др. Свердловск, 1993.
Мильнер Б.З. Совершенствование организации промышленного транспорта / Б.З.Мильнер. М., 1993.
Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях/ Н.И.Новицкий. М.: Финансы и статистика, 2002
Обеспечение материальными ресурсами и коммерческая деятельность предприятий / под ред. Ф.П.Васюлина, М.Л.Михновича. Минск, 1991.
Организация, планирование и управление деятельностью промышленного объединения (предприятия) / под общ. ред. В.В.Осмоловского. Минск, 1984.
Организация, планирование и управление деятельностью промышленного предприятия / под ред. С.М.Бухало. Киев, 1989
Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности/ под ред. Р.В.Крутковой. – М.: Агропромиздат, 1985
Синица Л.М. Организация производства: учеб. пособие для студентов вузов/ Л.М.Синица. – 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004.
Фатхудинов Р.А. Организация производства /Р.А. Фатхудинов. М., ИНФРА – М, 2000.
Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие/ А.К.Феденя. – Мн.: Тетра-Система, 2004.
Экономика предприятия: учебник/ под ред. А.Е.Карлика, Л.М.Шухгальтер. М.: ИНФРА-М, 2001.
Организация производства и управления предприятием: Учебник/ О.Г.Туровец, М.И.Бухалков, В.Б.Радионов и др.; Под ред. О.Г.Туровца. М.: ИНФРА – М, 2002
Экономика, организация и планирование промышленного производства / под ред. Н.А.Лисицина. Минск, 1990.
Экономика, организация и планирование промышленного производства: учеб. пособие / под ред. Т.В.Корней, 3-е изд. Минск, 2003.
Содержание
1. Предмет, задачи и методы дисциплины 5
1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства 5
1.2. Предмет и содержание дисциплины 10
1.3. Методы дисциплины 13
2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система 16
2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта 16
2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции 19
21
Рис 6.1.Признаки производственные системы 21
2.3. Классификация предприятий 23
2.4. Содержание основных этапов развития предприятия 26
3. Организация предпринимательства 29
3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства 29
3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности 30
3.3. Организация и выбор области предпринимательства 34
4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия. 37
4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации 37
4.2. Регистрация коммерческой организации 39
4.3. Организация деятельности предприятия 44
4.4.Стратегия развития предприятия 46
4.5. Ликвидация предприятия 49
5. Организационно-правовые формы предприятий 56
5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм 56
56
Рис 6.1.Признаки производственные системы 56
56
Рис 6.1.Признаки производственные системы 56
5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ 61
5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий 68
6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации 72
6.1. Сущность, формы и способы реорганизации 72
6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия 80
6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий 82
7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий 85
7.1. Сущность приватизации государственного имущества 85
7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий 86
8. Продажа предприятий как имущественных комплексов 94
8.1. Продажа на аукционе 94
8.2. Продажа по конкурсу 99
9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса 102
9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь 102
9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса 105
9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений 112
9.4 Оценка стоимости машин и оборудования 115
9.5 Оценки стоимости транспортных средств 116
9.6 Оценка стоимости нематериальных активов 118
9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации 119
9.8. Оценка стоимости земельных участков 120
9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица 122
9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) 122
10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций 124
10.1. Правовая основа концессионной деятельности 124
10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам 127
11. Аренда предприятия как имущественного комплекса 134
11.1 Понятие и сущность аренды 134
11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения 141
11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства. 142
11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса 145
12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений 152
12.1. Сущность доверительного управления 152
12.2. Доверительное управление ценными бумагами 153
12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом 154
13. Организационно-экономические основы объединения предприятий 158
13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах 158
13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов) 169
14. Производственная структура предприятия 171
14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее 171
14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения 180
14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия 182
15. Организация производственного процесса на предприятиях 188
15.1. Составные части процесса производства и его структура 188
15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса 191
15.3. Время производства и производственный цикл 193
15.4. Виды движения предметов труда в пространстве 197
15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла 201
16. Организация основного производства 205
16.1. Задачи организации основного производства 205
16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика 206
16.3. Методы организации производства 209
16.4. Виды поточных линий 211
16.5. Параметры поточных линий и их расчет 214
17. Производственная мощность предприятия 222
17.1. Понятие производственной мощности предприятия 222
17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование 226
17.3. Методика расчета производственной мощности 228
17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления 231
18. Организация ремонтного хозяйства 234
18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства 234
18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования 236
18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ 238
18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания 242
19. Организация энергетического хозяйства 244
19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства 244
19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства 245
19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии 247
19.4. Планирование потребности в энергии 250
20. Организация транспортного хозяйства 253
20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства 253
20.2. Организация внутризаводского транспорта 254
20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта 257
20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства 260
21. Организация складского хозяйства на предприятии 262
21.1 Задачи и функции складского хозяйства 262
21.2. Организация складского хозяйства предприятия 263
21.3 Тарное хозяйство 266
21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства 267
22. Организация технико-химического контроля качества продукции 269
22.1. Понятие и показатели качества продукции 269
22.2. Элементы системы управления качеством продукции 271
22.3 Сертификация продукции 274
22.4 Организация технико-химического контроля 277
23. Организация материально-технического обеспечения предприятия. 280
23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии 280
23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие 281
23.3 Организация снабжения производственных подразделений 285
23.4. Управление производственными запасами 287
24. Организация сбыта продукции на предприятии 289
24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности 289
24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта 291
24.3. Стратегия организации сбыта 294
24.4. Стимулирование сбытовой деятельности 296
25. Организация труда 298
25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда 298
25.2. Разделение и кооперация труда 299
25.3. Виды производственных бригад 302
25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда 303
25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности 305
25.6. Планирование роста производительности труда 306
25.7. Планирование численности работников предприятия 309
26. Нормирование труда 312
26.1. Роль технического нормирования и норм труда 312
26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени 313
26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня 316
26.4. Виды норм труда и методы их установления 323
27. Организация оплаты труда 330
27.1. Принципы организации оплаты труда 330
27.2. Тарифная система оплаты труда 331
27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда 332
27.4. Организация основной заработной платы 336
27.5. Организации премирования работников 338
27.6. Оплата труда руководителя организации 342
28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии 346
28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета 346
28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета 348
28.3. Организация внутризаводских отношений 350
28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне 353
28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете 357
- Предисловие
- 1. Предмет, задачи и методы дисциплины
- 1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства
- Элементы
- Преобразования
- Полезные продукты
- Элементы производства
- Рабочая сила
- 1.2. Предмет и содержание дисциплины
- 1.3. Методы дисциплины
- 2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система
- 2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта
- 2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции
- 2.3. Классификация предприятий
- 2.4. Содержание основных этапов развития предприятия
- 3. Организация предпринимательства
- 3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства
- 3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности
- 3.3. Организация и выбор области предпринимательства
- 4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия.
- 4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации
- 4.2. Регистрация коммерческой организации
- 4.3. Организация деятельности предприятия
- 4.4.Стратегия развития предприятия
- 4.5. Ликвидация предприятия
- 5. Организационно-правовые формы предприятий
- 5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм
- 5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ
- 5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий
- 6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации
- 6.1. Сущность, формы и способы реорганизации
- 6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия
- 6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий
- 7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 7.1. Сущность приватизации государственного имущества
- 7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 8. Продажа предприятий как имущественных комплексов
- 8.1. Продажа на аукционе
- 8.2. Продажа по конкурсу
- 9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь
- 9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений
- 9.4 Оценка стоимости машин и оборудования
- 9.5 Оценки стоимости транспортных средств
- 9.6 Оценка стоимости нематериальных активов
- 9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации
- 9.8. Оценка стоимости земельных участков
- 9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица
- 9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)
- 10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций
- 10.1. Правовая основа концессионной деятельности
- 10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам
- 11. Аренда предприятия как имущественного комплекса
- 11.1 Понятие и сущность аренды
- 11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения
- 11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства.
- Алгоритм расчета арендных платежей за здания и сооружения**)
- 11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса
- 12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений
- 12.1. Сущность доверительного управления
- 12.2. Доверительное управление ценными бумагами
- 12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом
- 13. Организационно-экономические основы объединения предприятий
- 13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах
- 13.2. Организационно-правовые основы объединения организаций в Республике Беларусь
- Финансово- промышленная группа
- 13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов)
- 14. Производственная структура предприятия
- 14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее
- 14.2. Структура основного, вспомогательного и обслуживающего производства
- 14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения
- 14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
- 15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла
- 16. Организация основного производства
- 16.1. Задачи организации основного производства
- 16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 16.3. Методы организации производства
- 16.4. Виды поточных линий
- 16.5. Параметры поточных линий и их расчет
- 16. 6. Виды заделов в поточном производстве и их расчет
- 17. Производственная мощность предприятия
- 17.1. Понятие производственной мощности предприятия
- 17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование
- 17.3. Методика расчета производственной мощности
- 17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления
- 18. Организация ремонтного хозяйства
- 18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства
- 18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
- 18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ
- 18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания
- 19. Организация энергетического хозяйства
- 19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства
- 19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства
- 19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии
- 19.4. Планирование потребности в энергии
- 20. Организация транспортного хозяйства
- 20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства
- 20.2. Организация внутризаводского транспорта
- 20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта
- 20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства
- 21. Организация складского хозяйства на предприятии
- 21.1 Задачи и функции складского хозяйства
- 21.2. Организация складского хозяйства предприятия
- 21.3 Тарное хозяйство
- 21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства
- 22. Организация технико-химического контроля качества продукции
- 22.1. Понятие и показатели качества продукции
- 22.2. Элементы системы управления качеством продукции
- 22.3 Сертификация продукции
- 22.4 Организация технико-химического контроля
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 23.3 Организация снабжения производственных подразделений
- 23.4. Управление производственными запасами
- 24. Организация сбыта продукции на предприятии
- 24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности
- 24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта
- 24.3. Стратегия организации сбыта
- 24.4. Стимулирование сбытовой деятельности
- 25. Организация труда
- 25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда
- 25.2. Разделение и кооперация труда
- 25.3. Виды производственных бригад
- 25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда
- 25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности
- 25.6. Планирование роста производительности труда
- 25.7. Планирование численности работников предприятия
- 26. Нормирование труда
- 26.1. Роль технического нормирования и норм труда
- 26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени
- 26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня
- 26.4. Виды норм труда и методы их установления
- 27. Организация оплаты труда
- 27.1. Принципы организации оплаты труда
- 27.2. Тарифная система оплаты труда
- 27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда
- 27.4. Организация основной заработной платы
- 27.5. Организации премирования работников
- 27.6. Оплата труда руководителя организации
- 28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии
- 28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.3. Организация внутризаводских отношений
- 28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне
- 28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете
- Литература