logo
Учебник по оп Карпов

18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Для эффективной работы основного производства на промышленных предприятиях необходима четкая организация проведения ремонта и технического обслуживания машин и оборудования.

В настоящее время на предприятиях используется несколько форм по осуществлению ремонта и технического обслуживания оборудования. В зависимости от размеров промышленных предприятий, сложившегося на нем типа производства, применяются следующие формы организации проведения ремонтных работ: централизованная, децентрализованная и смешанная.

Централизованная форма ремонта и технического обслуживания оборудования осуществляется ремонтно-механическим цехом предприятия. Такие структурные подразделения имеются, как правило, на крупных промышленных предприятиях. В ремонтно-механическом цехе могут проводить сложные виды ремонтов (капитальные), модернизировать отдельные рабочие органы машин и агрегатов, изготавливать запасные части, восстанавливать изношенные детали и узлы.

Децентрализованная форма ремонта и технического обслуживания оборудования применяется, главным образом, на небольших промышленных предприятиях. При этой форме все виды ремонтных работ и обслуживаний выполняют ремонтные службы цехов. Данная форма менее эффективна по сравнению с централизованной формой. Во многом это объясняется тем, что материально-техническая база ремонтной службы цехов зачастую не отвечает потребностям основного производства.

Для смешанной формы ремонта и обслуживания характерно то, что наиболее сложные виды ремонтов выполняются в специализированных ремонтных цехах, а относительно простые – проводятся ремонтной службой основного производственного цеха. Это позволяет оперативно устранять неполадки при работе оборудования.

Для ремонта сложной техники (ЭВМ, энергетическое оборудование) все шире применяется фирменное обслуживание, которое осуществляется спецподразделениями предприятия-изготовителя.

Практика работы промышленных предприятий наработала и использует три метода организации проведения ремонта:

1) ремонт по потребностям, который осуществляется по мере остановки оборудования из-за поломки. Данный метод имеет ряд существенных недостатков. При этом методе может быть не выполнено производственное задание, доведенное основному цеху по выпуску продукции. Возрастает степень повышения выпуска продукции низкого качества. Кроме того, при этом методе увеличивается время и затраты на ремонт оборудования в связи с износом сопряженных деталей. Практически невозможно в этих условиях планировать работу ремонтно-механического цеха;

2) метод по дефектным ведомостям основывается на предварительном осмотре оборудования и составления ведомости, обнаруженных дефектов. В ведомости отражается объект ремонта и возможное время его проведения. При этом методе для службы главного механика также затруднено планирования по проведению комплексного ремонта;

3) в основу третьего метода положена система планово-предупредительного ремонта (ППР) и технического обслуживания и ремонта (ТОР). Они представляют собой совокупность организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования по заранее разработанному плану. В основе этого метода лежат принципы плановости и профилактики.

Планово-предупредительный ремонт представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и предупреждение аварийного выхода его из эксплуатации. Каждая машина или агрегат после отработки определенного количества часов останавливается и подвергается профилактическому осмотру или ремонту, периодичность которых определяется конструктивными особенностями и условиями эксплуатации машин. Чем больше плановые сроки проведения и объемы ремонтных работ приближаются к действительной потребности и фактическому их объему, тем выше эффективность планово-предупредительного ремонта.

Система ППР на промышленных предприятиях всех отраслей предусматривает следующие виды обслуживания оборудования:

1) повседневный технический уход, который включает подготовку оборудования к работе (осмотр, чистка, смазка, регулировка и устранение мелких неисправностей), пуск и наблюдение в работе. Он проводится обслуживающим персоналом с привлечением в отдельных случаях ремонтных рабочих. Технический уход – важнейшее профилактическое мероприятие в системе ППР, обеспечивающее увеличение межремонтных сроков службы оборудования;

2) периодические осмотры, проводимые регулярно по плану через определенные промежутки времени в зависимости от конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации. Они проводятся с целью проверки технического состояния машин и выявления дефектов, подлежащих устранению при очередном ремонте. В процессе осмотра оборудование частично разбирают и иногда производят замену отдельных износившихся деталей;

3) текущий (малый) ремонт, заключающийся в замене износившихся деталей и узлов, а также в проведении других работ, обеспечивающих нормальную работу машин до следующего ремонта. При этом виде ремонта также выявляются детали, которые будут заменены при выполнении среднего или капитального ремонта;

4) средний ремонт сложнее, чем малый ремонт. Здесь нужно частично разобрать механизм, заменить и восстановить изношенные детали. Он выполняется без снятия механизма с фундамента.

5) капитальный ремонт, состоящий в замене износившихся деталей и узлов, проверке и регулировке машин и восстановлении их в соответствии с техническими условиями. Проведение его предполагает полную разборку оборудования со снятием в необходимых случаях с фундамента.

Осмотры, малый, средний и капитальный ремонты выполняет специальный ремонтный персонал с привлечением обслуживающего штата.

Различают три способа осуществления системы ППР оборудования: послеосмотровый, периодический и стандартный.

При послеосмотровом способе сроки и объем ремонтных работ устанавливают на основе периодически проводимых осмотров оборудования. Это наименее совершенный метод выполнения ремонтных работ. Он не требует детального планирования и составления подробного графика ремонта оборудования.

Более совершенным способом ремонта является периодический способ. Особенность его заключается в том, что сроки и виды ремонтных работ определяются в плановом порядке с учетом сроков службы деталей и узлов. Объем ремонтных работ уточняется исходя из фактического состояния оборудования, выявленного при осмотре и в процессе ремонта.

При стандартном способе сроки, виды и объем ремонтных работ по каждому виду оборудования определяют и проводят в точном соответствии с планом. Этот метод считается более прогрессивным и используется главным образом при ремонте объектов энергетического хозяйства.