logo
Учебник по оп Карпов

14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения

На стадии создания предприятия разрабатывается его генеральный план. Он представляет собой графическое изображение территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения привязанной к местности, на которой будет располагаться предприятие. На предприятиях генеральный план обычно представлен в двух видах: проектный и фактический. В процессе разработки генерального плана обязательно учитывают следующие положения.

1. Непременным условием является обеспечение прямоточности перемещения предметов труда от одного структурного подразделения к другому с целью исключения встречных потоков. Выполнение данного условия достигается путем размещения подразделений в порядке последовательности выполнения технологического процесса (рис.14.5.). На машиностроительных заводах это должно осуществляется на основании последовательного предметов труда через заготовительные, обрабатывающие и сборочные стадии в соответствующих цехах. Для этого целесообразно склады сырья и материалов располагать со стороны ввоза грузов на предприятие в непосредственной близости от заготовительных цехов (участков), а склады готовых изделий – со стороны вывоза, у сборочных цехов.

 – рабочие места;  – направления движения предметов труда.

Рис. 14.5 – Схема прямоточного производства

2. Осуществление процесса перемещения сырья и полуфабрикатов таким образом, чтобы их наибольшие объемы доставлялись к месту обработки и изготовления технологическим транспортом (конвейерами, транспортерами, трубопроводами и т.д.). Преимуществом использования технологического транспорта по сравнению с транспортом общего пользования (грузового) является относительно высокая его надежность в эксплуатации, сокращение времени на погрузочно-разгрузочные работы, уменьшение длительности производственного цикла, снижение удельных издержек на единицу перемещаемого груза.

3. Установление оптимальной протяженности энергетических коммуникаций (электросетей, водо-, пара- и газопроводов) с целью снижения непроизводительных потерь мощности в электросетях, температуры воды и пара.

4. Выделение ряда цехов с однородным характером производства в отдельные корпусы. Создание автономных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда.

5. Учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выбросами (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это позволит снизить общую загазованность территории предприятия и положительно отразиться на сохранности оборудования в цехах.

6. Учет характера технологических процессов, происходящих на участках, распложенных в цехах в непосредственной близости друг от друга. Например, недопустимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструментального или механического цехов в связи с высокой вибрацией и сотрясением почвы.

7. Создание путей следования работников предприятия на работу и с нее таким образом, чтобы маршруты движения не пересекались с коммуникациями и транспортными путями.

8. Учет рельефа местности, расположение железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Об эффективности разработки генерального плана можно судить по таким показателям как размер (площадь) территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень застройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу производимой продукции, тем более удачный вариант компоновки. Кроме этого важными показателями рациональной планировки будущего предприятия являются обеспечение нормальных санитарно-гигиенических и производственных условий, наличие резервной площади для расширения предприятия, эстетически выразительный архитектурный облик корпусов и служебных помещений.