26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня
Техническое нормирование и НОТ предусматривают систематическое изучение процессов труда и анализ затрат рабочего времени путем проведения наблюдений на рабочих местах. Это позволяет сделать следующее: определить фактические затраты рабочего времени по элементам работы, видам затрат и использовать эти материалы для установления технических норм; изучить и распространить передовые методы труда и наилучшие приемы, а также выявить и устранить лишние и нерациональные приемы работы; получить материалы для улучшения организации труда, решения вопросов рационального разделения и кооперации труда, многоагрегатного обслуживания, совмещения профессий и функций; выявить потери рабочего времени и резервы повышения производительности труда за счет лучшего использования времени.
Это достигается с помощью двух основных методов – хронометража и фотографии.
Хронометраж – изучение работы путем наблюдения и измерения длительности составных частей операции (приемов, комплексов приемов). При этом производится многократное измерение каждого элемента операции основной или вспомогательной работы. Затраты времени фиксируются в секундах и долях секунды.
Фотография – метод изучения процесса труда путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат рабочего времени (времени использования оборудования) на протяжении заданного рабочего периода (обычно рабочей смены). Затраты времени фиксируются в целых минутах. В отличие от хронометража, изучающего лишь производственную операцию по ее составным частям, фотография изучает затраты рабочего времени как на работу, так и на перерывы.
Объектом хронометража может быть не всякая работа, а лишь имеющая циклический характер (расфасовка, пакетная погрузка). Хронометраж применяется для определения нормальной продолжительности периодически повторяющихся элементов основного и вспомогательного времени операций, выявления и изучения передовых приемов работы, установления нормы оперативного времени – основной составной части технической нормы времени.
Хронометраж состоит из следующих этапов:
1) подготовка к наблюдению;
2) проведение наблюдения на рабочем месте;
3) обработка и анализ результатов хронометража, расчет оперативного времени;
4) разработка плана организационно-технических мероприятий.
Подготовка к проведению хронометража состоит из выбора рабочего для наблюдения, предварительного изучения операции, расчленения операции на элементы, определения фиксажных точек и количества необходимых замеров, проведения инструктажа рабочего. Фиксажными точками называются отчетливые внешние признаки, определяющие моменты начала и окончания элемента, а также удобные для измерения их длительности.
Хронометраж предусматривает неоднократное измерение продолжительности каждого элемента операции (10–30 замеров). Необходимое число замеров определяют в зависимости от длительности элементов (чем короче элемент, тем больше замеров). Проведение наблюдения на рабочем месте заключается в измерении длительности элементов операции и записи в специальном наблюдательном листе. Наблюдение целесообразно проводить в период установившегося темпа работы. Замеры проводятся по отдельным отсчетам или по текущему времени в секундах и долях секунды.
При замерах по отдельным отсчетам (выборочные замеры) регистрируют необходимое количество раз длительность сначала одного элемента, а затем – другого. При замерах по текущему времени (сплошной) наблюдают и замеряют длительность каждого элемента операции от первого до последнего по мере их выполнения. Во втором случае измерение ведется двухстрелочным секундомером. Обработка и анализ хронометражных наблюдений включают исчисление продолжительности элементов по каждому замеру (при наблюдении по текущему времени), улучшение хронорядов, проверку их качества, исчисление средних величин, установление действительной продолжительности элементов и операций в целом, выявление факторов продолжительности каждого элемента. Ряд чисел, выражающих зафиксированную продолжительность каждого элемента операции, называется хронометражным рядом (хронорядом). В результате изучения операции, расчлененной на "N" элементов, получаем "N" хронорядов, в каждом из которых содержится столько величин, сколько проведено замеров. Улучшение хронометражных рядов заключается в исключении из них ошибочных замеров и замеров, при которых наблюдались резкие процессы отклонения. Проверка качества хронометражных рядов производится расчетом коэффициента устойчивости, который находят как отношение максимальной величины хронометражного ряда (tмакс) к минимальной (tмин): .
Если при сравнении фактический коэффициент устойчивости выше нормального, то хроноряд считается некачественным. Тогда необходимо выяснить причины резкого колебания величин хроноряда и провести замеры заново. За действительную продолжительность элемента принимается средняя арифметическая качественного хроноряда. Действительная продолжительность операции равна сумме продолжительностей всех необходимых ее элементов. В табл. 26.1 приведен наблюдательный лист хронометража операции взвешивания автомашин с клубнями сахарной свеклы и результаты его обработки. В наблюдательном листе три цикла операции замерены по текущему времени, остальные – выборочным методом. Фактическая длительность операции взвешивания автомашины с клубнями сахарной свеклы составит: 15,8 + 55,6 + 19,5 = 90,9 с.
Таблица 26.1. - Наблюдательный лист хронометража. Операция "Взвешивание автомашин с клубнями сахарной свеклы"
Продолжительность по замерам | Установка автомашины | Взвешивание автомашины | Выезд и получение документов | |||
Т | П | Т | П | Т | П | |
1 | 14,2 | 14,2 | 65,6 | 51,4 | 82,6 | 17,0 |
2 | 98,8 | 16,2 | 152 | 53,4 | 171 | 19,2 |
3 | 185 | 13,6 | 234 | 49,4 | 251 | 17,0 |
4 | – | 17,2 | – | 62,4 | – | 20,2 |
5 | – | 15,4 | – | 48,4 | – | 20,4 |
6 | – | 19,6 | – | 47,6 | – | 21,6 |
7 | – | 13,6 | – | 52,4 | – | 22,8 |
8 | – | 14,8 | – | 56,2 | – | 18,6 |
9 | – | 18,2 | – | 63,0 | – | 18,0 |
10 | – | 14,4 | – | 52,0 | – | 20,8 |
11 | – | 15,2 | – | 58,4 | – | 22,4 |
12 | – | 17,4 | – | 61,4 | – | 20,4 |
13 | – | 16,8 | – | 56,6 | – | 19,2 |
14 | – | 15,4 | – | 58,2 | – | 18,8 |
15 | – | 14,8 | – | 62,0 | – | 17,4 |
Сумма времени, с |
| 236,8 |
| 830,8 |
| 293,8 |
Среднее время, с |
| 15,8 |
| 55,6 |
| 19,5 |
Нормальный коэф. устойчивости |
| 2,0 |
| 2,0 |
| 2,0 |
Фактический коэф. устойчивости |
| 1,43 |
| 1,26 |
| 1,34 |
П р и м е ч а н и е: Т – текущее время; П – продолжительность.
На основе фотографии рабочего времени получают исходные данные для разработки местных отраслевых и единых нормативов времени на элементы и операции подготовительно-заключительной работы, времени работы по обслуживанию рабочего места, нормативы времени на отдых. Фотография включает следующие этапы:
1) подготовка к проведению наблюдения;
2) проведение наблюдения;
3) обработка и анализ материалов наблюдения, проведение необходимых расчетов;
4) разработка плана организационно-технических мероприятий.
Подготовка предназначена для предварительного ознакомления с содержанием и условиями организации изучаемой операции. Берут определенные сведения об исполнителе (квалификация, система оплаты труда, норма), оборудовании (тип, производительность, состояние), предмете труда (вид, требования к качеству, характеристика), санитарно-гигиенических условиях на рабочем месте.
Проведение наблюдения заключается в регистрации в специальном наблюдательном листе всех действий и перерывов в работе по мере их возникновения, а также в измерении их продолжительности. Измерение и запись затрат времени при проведении фотографии производятся по часам, в целых минутах путем фиксирования текущего времени окончания действия или перерыва. При бригадных процессах (бригадная фотография) записывают также число участников в каждом действии или перерыве.
Наблюдения и записи при проведении фотографии рабочего дня производятся непрерывно от начала до конца смены. По возможности, наряду с действиями рабочего (рабочих), фиксируют работу оборудования путем отметок в специальной колонке или в примечаниях. Количество работы, выполненной за смену, и качественные ее показатели регистрируют в специальной ведомости.
Обработку и анализ материалов наблюдения проводят вне изучаемого рабочего места. Сначала обрабатывают наблюдательные листы фотографии и определяют затраты времени по каждой записи в минутах или человеко-минутах (групповые и бригадные фотографии). Для систематизации затрат времени, проведения дальнейшей обработки и анализа производят индексацию записей, т. е. одинаково названные действия или перерывы отмечают в специальной колонке одинаковым цифровым индексом (табл. 26.2).
Дальнейшая обработка и анализ материалов фотографии зависят от цели наблюдения и характера изучаемого процесса. В этой связи нужно отличать следующие случаи:
1) фотография проводится с целью выявления простоев, потерь времени, причин низкой производительности труда и разработки мероприятий по их устранению;
2) фотография проводится с целью установления технической нормы или нормативов времени.
Таблица 26.2.- Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени
Предприятие: Сидельский сахарный комбинат.
Дата наблюдения: 15.11.200_ г.
Наблюдатель: Иванов А. В.
Название операции: "Пакетная укладка мешков с сахаром в штабеля и погрузка в автомашины, в пакете 18 мешков".
Рабочий | Оборудование | ||||||
ФИО: Петровский К. К. Профессия: водитель погрузчика Разряд: 3 Стаж работы: 5 лет Система оплаты труда: повременно-премиальная | Наименование: автопогрузчик Инвентарный номер: 18210 Состояние: исправное
| ||||||
№ п.п. | Виды затрат времени | Текущее время | Продолжительность | Индек- сы | Коли- чество работы | Приме- чание | |
ч | мин | ||||||
1 | Начало наблюдения | 7 | 00 | – | – | – | – |
2 | Подготовка рабочего места | 7 | 15 | 15 | 1 | – | – |
3 | Уход с рабочего места | 7 | 20 | 5 | 2 | – | Нет сахара |
4 | Загрузка автомашины | 7 | 35 | 15 | 3 | 9,1т | – |
5 | Укладка штабелей в складе | 7 | 50 | 15 | – | 4 п. | – |
6 | Уход с рабочего места | 7 | 54 | 4 | 2 | – | Нет сахара |
7 | Перемещение поддонов | 8 | 02 | 8 | 5 | – | 3 ездки |
8 | Укладка штабелей в складе | 8 | 30 | 28 | 4 | 8 п. | – |
| Разговор | 8 | 35 | 5 | 7 | – | Не служебный |
… | И т. д. | 15 | 05 | 10 | 4 | 2 п. | – |
57 | Укладка штабелей в складе | 15 | 15 | 10 | 11 | – | – |
| Разговор |
|
|
|
|
| Служебный |
58 | Сдача смены | 15 | 30 | 15 | 12 | – | – |
В с е г о | – | – | 480 |
|
|
|
Выработка: а) внутрискладские операции – 39 пакетов по 18 мешков – 49 т;
б) погрузка на автомашины – 9,1т х 7 = 63,7 т.
Всего – 112,7 т.
В первом случае составляют фактический и проектируемый балансы рабочего времени. Фактический баланс представляет собой документ, в котором показан фактический состав и структура рабочего времени в соответствии с установленной классификацией. При большом количестве записей перед его составлением рекомендуется подготовка сводки одноименных затрат времени (табл. 26.3).
Таблица 26.3. - Сводка одноименных затрат рабочего времени по фотографии рабочего дня операции "Пакетная укладка мешков с сахаром в штабеля и погрузка в автомашины"
№ п.п. | Виды одноименных затрат времени | Количество случаев за смену | Сумма времени (мин) | Индексы групп рабочего времени |
1 | Подготовка рабочего времени | 1 | 15 | ПЗ |
2 | Уход с рабочего места во время отсутствия сахара | 5 | 48 | Т |
3 | Загрузка автомашин | 7 | 114 | О |
4 | Укладка штабелей | 25 | 183 | О |
5 | Перемещение поддонов | 3 | 28 | О |
6 | Разговор (не служебный) | 3 | 25 | П |
7 | Разговор (служебный) | 2 | 9 | В |
8 | Личные надобности | 2 | 13 | ОЛ |
9 | Участие в ликвидации завала | 1 | 10 | С |
10 | Сдача смены | 1 | 15 | ПЗ |
В с е г о |
| 480 |
|
Затем составляют проектируемый баланс, в котором предусматривают лишь необходимые виды затрат рабочего времени – это время основной, подготовительно-заключительной, вспомогательной работы, работы по обслуживанию рабочего места и время перерывов на отдых и личные надобности. Затраты рабочего времени, относимые к потерям времени и непроизводительным затратам, в проектируемом балансе не предусматриваются. Для разработки проектируемого баланса из итога фактического баланса исключают затраты рабочего времени на организационно-технические и прочие перерывы, зависящие от рабочего, время случайной и лишней работы, т. е. все потери рабочего времени. На сумму времени этих потерь увеличивают время основной работы проектируемого баланса или время оперативной и вспомогательной работы пропорционально. На основе сводки одноименных затрат рабочего времени, фактического и проектируемого балансов производят анализ, направленный на установление уровня использования рабочего времени, количественное определение потерь рабочего времени и резервов повышения производительности труда. По результатам рассматриваемой фотографии рабочего времени выявлена неполная занятость водителя погрузчика. Из 480 минут он занят работой лишь 374 минуты (78 %). Нужно изучить возможность совмещения профессии водителя погрузчика и оператора штабелеформирующей установки.
Во втором случае фотография проводится с целью установления технической нормы или нормативов времени, а также для выявления передовых методов труда. Систематизацию материалов и их обработку производят с таким расчетом, чтобы можно было выявить не только потери рабочего времени, но и скрытые резервы, передовой опыт. Для этого выполняют несколько фотографий рабочего дня (не менее трех) различных исполнителей данной профессии. Каждая фотография обрабатывается обычным порядком, причем по каждой из них ограничиваются составлением фактических балансов. Сопоставление сводок и фактических балансов позволяет выявить потери, резервы и передовой опыт, составить нормативный баланс. Нормативный баланс предусматривает рациональное использование рабочего времени и является количественным выражением оптимальной модели трудового процесса. В него входят необходимые группы рабочего времени и в нужных величинах. Величину времени по каждой части нормативного баланса рассчитывают на основе сопоставления методов труда нескольких рабочих по материалам фотографии. Цель этого сопоставления – выявить передовые методы труда. Время на отдых устанавливают по нормативам или на основе изучения условий труда по факторам утомляемости. Нормативный баланс рабочего времени является основой расчета величины технической нормы времени. В табл. 17.4. в качестве примера приведены фактические и нормативные балансы рабочего дня работника элеватора.
Таблица 26.4.- Фактические и нормативные балансы рабочего времени работника элеватора
Группы затрат времени | Фотография № 1 | Фотография № 2 | Фотография № 3 | Фотография № 4 | ||||
Сумма времени (мин) | % | Сумма времени (мин) | % | Сумма времени (мин) | % | Сумма времени (мин) | % | |
1. Время работы | ||||||||
Основная | 386 | 80,3 | 360 | 75,1 | 370 | 77,1 | 393 | 81,9 |
Подготовительно-заключительная | 20 | 4,2 | 17 | 3,5 | 18 | 3,7 | 18 | 3,7 |
Вспомогательная | 15 | 3,1 | 15 | 3,1 | 12 | 2,5 | 10 | 2,2 |
Обслуживание рабочего места | 6 | 1,3 | 27 | 5,6 | 14 | 2,9 | 11 | 2,2 |
Случайная | 5 | 1,1 | 0 | 0 | 10 | 2,1 | – | – |
И т о г о | 432 | 90 | 419 | 87,3 | 424 | 88,3 | 442 | 90 |
2. Время перерывов | ||||||||
Организационно-технологические | 5 | 1,1 | 8 | 1,6 | 6 | 1,3 | – | – |
Отдых и личные надобности | 43 | 8,9 | 48 | 10 | 24 | 8,8 | 48 | 10 |
Прочие, зависящие от рабочего | – | – | 5 | 1,1 | 8 | 1,6 | – | – |
Технологические | – | – | – | – | – | – | – | – |
И т о г о | 48 | 10 | 61 | 12,7 | 56 | 11,7 | 48 | 10 |
В с е г о | 480 | 100 | 480 | 100 | 480 | 100 | 480 | 100 |
Кроме фотографий рабочего дня широкое применение находят самофотографии. При таком способе изучения организации труда регистрацию затрат рабочего времени проводит сам работающий. В этом случае самофотография сводится к учету потерь рабочего времени. Самофотография рабочего дня ИТР и служащих предусматривает сплошную регистрацию всех затрат рабочего времени.
- Предисловие
- 1. Предмет, задачи и методы дисциплины
- 1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства
- Элементы
- Преобразования
- Полезные продукты
- Элементы производства
- Рабочая сила
- 1.2. Предмет и содержание дисциплины
- 1.3. Методы дисциплины
- 2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система
- 2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта
- 2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции
- 2.3. Классификация предприятий
- 2.4. Содержание основных этапов развития предприятия
- 3. Организация предпринимательства
- 3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства
- 3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности
- 3.3. Организация и выбор области предпринимательства
- 4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия.
- 4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации
- 4.2. Регистрация коммерческой организации
- 4.3. Организация деятельности предприятия
- 4.4.Стратегия развития предприятия
- 4.5. Ликвидация предприятия
- 5. Организационно-правовые формы предприятий
- 5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм
- 5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ
- 5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий
- 6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации
- 6.1. Сущность, формы и способы реорганизации
- 6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия
- 6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий
- 7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 7.1. Сущность приватизации государственного имущества
- 7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 8. Продажа предприятий как имущественных комплексов
- 8.1. Продажа на аукционе
- 8.2. Продажа по конкурсу
- 9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь
- 9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений
- 9.4 Оценка стоимости машин и оборудования
- 9.5 Оценки стоимости транспортных средств
- 9.6 Оценка стоимости нематериальных активов
- 9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации
- 9.8. Оценка стоимости земельных участков
- 9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица
- 9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)
- 10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций
- 10.1. Правовая основа концессионной деятельности
- 10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам
- 11. Аренда предприятия как имущественного комплекса
- 11.1 Понятие и сущность аренды
- 11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения
- 11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства.
- Алгоритм расчета арендных платежей за здания и сооружения**)
- 11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса
- 12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений
- 12.1. Сущность доверительного управления
- 12.2. Доверительное управление ценными бумагами
- 12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом
- 13. Организационно-экономические основы объединения предприятий
- 13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах
- 13.2. Организационно-правовые основы объединения организаций в Республике Беларусь
- Финансово- промышленная группа
- 13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов)
- 14. Производственная структура предприятия
- 14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее
- 14.2. Структура основного, вспомогательного и обслуживающего производства
- 14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения
- 14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
- 15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла
- 16. Организация основного производства
- 16.1. Задачи организации основного производства
- 16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 16.3. Методы организации производства
- 16.4. Виды поточных линий
- 16.5. Параметры поточных линий и их расчет
- 16. 6. Виды заделов в поточном производстве и их расчет
- 17. Производственная мощность предприятия
- 17.1. Понятие производственной мощности предприятия
- 17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование
- 17.3. Методика расчета производственной мощности
- 17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления
- 18. Организация ремонтного хозяйства
- 18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства
- 18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
- 18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ
- 18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания
- 19. Организация энергетического хозяйства
- 19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства
- 19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства
- 19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии
- 19.4. Планирование потребности в энергии
- 20. Организация транспортного хозяйства
- 20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства
- 20.2. Организация внутризаводского транспорта
- 20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта
- 20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства
- 21. Организация складского хозяйства на предприятии
- 21.1 Задачи и функции складского хозяйства
- 21.2. Организация складского хозяйства предприятия
- 21.3 Тарное хозяйство
- 21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства
- 22. Организация технико-химического контроля качества продукции
- 22.1. Понятие и показатели качества продукции
- 22.2. Элементы системы управления качеством продукции
- 22.3 Сертификация продукции
- 22.4 Организация технико-химического контроля
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 23.3 Организация снабжения производственных подразделений
- 23.4. Управление производственными запасами
- 24. Организация сбыта продукции на предприятии
- 24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности
- 24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта
- 24.3. Стратегия организации сбыта
- 24.4. Стимулирование сбытовой деятельности
- 25. Организация труда
- 25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда
- 25.2. Разделение и кооперация труда
- 25.3. Виды производственных бригад
- 25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда
- 25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности
- 25.6. Планирование роста производительности труда
- 25.7. Планирование численности работников предприятия
- 26. Нормирование труда
- 26.1. Роль технического нормирования и норм труда
- 26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени
- 26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня
- 26.4. Виды норм труда и методы их установления
- 27. Организация оплаты труда
- 27.1. Принципы организации оплаты труда
- 27.2. Тарифная система оплаты труда
- 27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда
- 27.4. Организация основной заработной платы
- 27.5. Организации премирования работников
- 27.6. Оплата труда руководителя организации
- 28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии
- 28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.3. Организация внутризаводских отношений
- 28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне
- 28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете
- Литература