25.6. Планирование роста производительности труда
Содержание в плане-прогнозе раздела "Повышение производительности труда за счет основных технико-экономических факторов" заключается в расчетах этого показателя на основе анализа факторов, влияющих на его уровень, и в установлении заданий по росту производительности труда по предприятию в целом и по отдельным подразделениям.
Запроектированный рост производительности труда, достигаемый проведением намеченных мероприятий, должен быть обоснован расчетами экономии труда.
Эти расчеты проводятся по следующим факторам: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и внедрение научной организации труда; изменение объема и структуры производства.
Исходными данными для расчета возможного роста производительности труда и экономии рабочего времени служат планы внедрения новой техники и совершенствование организации производства.
Влияние повышения технического уровня производства на рост производительности труда определяют путем расчета экономии трудовых затрат, достигаемой благодаря осуществлению технических мероприятий.
Расчет уменьшения численности работающих производится по формуле:
,
где Эч – возможное уменьшение списочной численности персонала, чел.;
Тб, Тп – трудоемкость единицы продукции в нормо-часах соответственно до и после внедрения мероприятия;
Qп – объем производства в планируемом периоде (с учетом срока введения мероприятия);
Рв – эффективный фонд времени одного рабочего, ч;
Кн – коэффициент выполнения действующих норм выработки.
При расчете роста производительности труда на планируемый период следует также учитывать переходящую экономию рабочего времени в результате мероприятий, осуществленных в предшествующем периоде, но полностью не реализованных.
Экономию труда за счет повышения качества сырья определяют путем расчета затрат труда на плановый объем производства в двух вариантах – с учетом и без учета улучшения качества сырья.
Экономию численности персонала за счет улучшения организации производства и внедрения научной организации труда рассчитывают по каждому мероприятию в отдельности.
Уменьшение численности ИТР и служащих в результате совершенствования управления производством определяют прямым подсчетом. При этом предусматривают использование опыта других предприятий.
Экономия численности за счет увеличения норм и зон обслуживания (за исключением той экономии, которая достигается в результате проведения технических мероприятий) определяется путем сравнения требующейся численности персонала при базисных и плановых нормах, а также зонах обслуживания.
Экономию, достигаемую благодаря сокращению потерь рабочего времени, определяют по формуле:
,
где Эч – возможное уменьшение численности промышленно-производственного персонала, %;
В – процент потерь в базисном периоде;
Г – процент потерь в плановом периоде;
Ур.ч – удельный вес рабочих в базисной численности промышленно-производственного персонала, %.
Абсолютную величину уменьшения численности определяют путем отнесения экономии в процентах (Эч) к численности, в которой уже учтена экономия в результате проведения технических и организационных мероприятий, а также роста объема производства и изменения его структуры.
Экономию в результате изменения среднего уровня выполнения норм выработки исчисляют по формуле:
,
где Эч – возможное изменение численности работающих за счет изменения среднего уровня выполнения норм выработки, %;
Кбаз – средний процент выполнения норм в базисном периоде;
Кп – средний процент выполнения норм в плановом периоде;
Ус.ч – удельный вес рабочих-сдельщиков в базисной численности промышленно-производственного персонала.
Абсолютное изменение численности работающих подсчитывают путем отнесения полученного по этой формуле процента экономии (Эч) к численности персонала, уменьшенной на величину экономии по всем остальным факторам роста производительности труда.
Повышение производительности труда в связи с ростом объема производства достигается за счет относительного уменьшения численности работников (кроме основных производственных рабочих), так как рост объема производства не требует пропорционального увеличения численности персонала.
Возможное уменьшение численности работников (Эч) рассчитывают по следующей формуле:
,
где Чбаз – численность промышленно-производственного персонала (без основных производственных рабочих) в базисном периоде;
Ко – планируемый процент роста объема продукции;
Кч – процент необходимого роста увеличения численности промышленно-производственного персонала (без основных производственных рабочих), принятый для расчета в связи с ростом объема производства.
Во избежание дублирования экономии численности при определении Кч не следует учитывать изменений численности за счет механизации, отраженных в расчетах по другим факторам.
Влияние изменений удельного веса отдельных видов продукции (производств) на экономию рабочей силы определяют путем сравнения средней трудоемкости продукции планового и базисного периодов в одних и тех же нормах трудоемкости.
Расчет затрат труда можно произвести также путем умножения объема производства в натуральном выражении на норму трудоемкости.
Затраты труда на единицу продукции в натуральном (либо в стоимостном) выражении при расчетах принимаются по базисной трудоемкости.
Результаты расчетов по рассмотренным факторам сводят в таблицу, где указывают изменение в численности промышленно-производственного персонала за счет конкретного фактора и устанавливают долю отдельных факторов в общем приросте производительности труда.
Планируемый рост производительности труда в целом по предприятию рассчитывают следующим образом. Вначале определяют потребность в промышленно-производственном персонале на планируемый период, исходя из выработки продукции на одного работника в базисном периоде. Затем определяют общую экономию численности промышленно-производственного персонала на основе пофакторных расчетов. В заключение определяют плановую численность персонала, вычитая из общей численности персонала (рассчитанной по базисной выработке) планируемую экономию численности работников.
На основе указанных данных определяют рост производительности труда (%):
,
где Э – возможная экономия численности промышленно-производственного персонала в целом под действием факторов роста производительности труда, чел.;
Т – численность промышленно-производственного персонала на плановый период при сохранении базисной выработки.
При планировании производительности труда также определяют долю прироста объема продукции в результате повышения производительности труда У (%):
,
где Кч – процент роста численности промышленно-производственного персонала;
Ко – процент роста объема продукции.
При планировании производительности труда на действующих предприятиях весь прирост продукции должен, как правило, обеспечиваться без увеличения численности персонала, т. е. при увеличении объема производства численность персонала не должна возрастать.
- Предисловие
- 1. Предмет, задачи и методы дисциплины
- 1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства
- Элементы
- Преобразования
- Полезные продукты
- Элементы производства
- Рабочая сила
- 1.2. Предмет и содержание дисциплины
- 1.3. Методы дисциплины
- 2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система
- 2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта
- 2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции
- 2.3. Классификация предприятий
- 2.4. Содержание основных этапов развития предприятия
- 3. Организация предпринимательства
- 3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства
- 3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности
- 3.3. Организация и выбор области предпринимательства
- 4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия.
- 4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации
- 4.2. Регистрация коммерческой организации
- 4.3. Организация деятельности предприятия
- 4.4.Стратегия развития предприятия
- 4.5. Ликвидация предприятия
- 5. Организационно-правовые формы предприятий
- 5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм
- 5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ
- 5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий
- 6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации
- 6.1. Сущность, формы и способы реорганизации
- 6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия
- 6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий
- 7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 7.1. Сущность приватизации государственного имущества
- 7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 8. Продажа предприятий как имущественных комплексов
- 8.1. Продажа на аукционе
- 8.2. Продажа по конкурсу
- 9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь
- 9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений
- 9.4 Оценка стоимости машин и оборудования
- 9.5 Оценки стоимости транспортных средств
- 9.6 Оценка стоимости нематериальных активов
- 9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации
- 9.8. Оценка стоимости земельных участков
- 9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица
- 9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)
- 10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций
- 10.1. Правовая основа концессионной деятельности
- 10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам
- 11. Аренда предприятия как имущественного комплекса
- 11.1 Понятие и сущность аренды
- 11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения
- 11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства.
- Алгоритм расчета арендных платежей за здания и сооружения**)
- 11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса
- 12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений
- 12.1. Сущность доверительного управления
- 12.2. Доверительное управление ценными бумагами
- 12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом
- 13. Организационно-экономические основы объединения предприятий
- 13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах
- 13.2. Организационно-правовые основы объединения организаций в Республике Беларусь
- Финансово- промышленная группа
- 13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов)
- 14. Производственная структура предприятия
- 14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее
- 14.2. Структура основного, вспомогательного и обслуживающего производства
- 14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения
- 14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
- 15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла
- 16. Организация основного производства
- 16.1. Задачи организации основного производства
- 16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 16.3. Методы организации производства
- 16.4. Виды поточных линий
- 16.5. Параметры поточных линий и их расчет
- 16. 6. Виды заделов в поточном производстве и их расчет
- 17. Производственная мощность предприятия
- 17.1. Понятие производственной мощности предприятия
- 17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование
- 17.3. Методика расчета производственной мощности
- 17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления
- 18. Организация ремонтного хозяйства
- 18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства
- 18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
- 18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ
- 18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания
- 19. Организация энергетического хозяйства
- 19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства
- 19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства
- 19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии
- 19.4. Планирование потребности в энергии
- 20. Организация транспортного хозяйства
- 20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства
- 20.2. Организация внутризаводского транспорта
- 20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта
- 20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства
- 21. Организация складского хозяйства на предприятии
- 21.1 Задачи и функции складского хозяйства
- 21.2. Организация складского хозяйства предприятия
- 21.3 Тарное хозяйство
- 21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства
- 22. Организация технико-химического контроля качества продукции
- 22.1. Понятие и показатели качества продукции
- 22.2. Элементы системы управления качеством продукции
- 22.3 Сертификация продукции
- 22.4 Организация технико-химического контроля
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 23.3 Организация снабжения производственных подразделений
- 23.4. Управление производственными запасами
- 24. Организация сбыта продукции на предприятии
- 24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности
- 24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта
- 24.3. Стратегия организации сбыта
- 24.4. Стимулирование сбытовой деятельности
- 25. Организация труда
- 25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда
- 25.2. Разделение и кооперация труда
- 25.3. Виды производственных бригад
- 25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда
- 25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности
- 25.6. Планирование роста производительности труда
- 25.7. Планирование численности работников предприятия
- 26. Нормирование труда
- 26.1. Роль технического нормирования и норм труда
- 26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени
- 26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня
- 26.4. Виды норм труда и методы их установления
- 27. Организация оплаты труда
- 27.1. Принципы организации оплаты труда
- 27.2. Тарифная система оплаты труда
- 27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда
- 27.4. Организация основной заработной платы
- 27.5. Организации премирования работников
- 27.6. Оплата труда руководителя организации
- 28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии
- 28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.3. Организация внутризаводских отношений
- 28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне
- 28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете
- Литература