Учебник по оп Карпов
1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства
В процессе своей деятельности каждый индивидуум стремится в максимальной степени достигнуть намеченной цели. Цель достигается в результате осуществления какого-либо действия, связанного, в конечном счете, с производством. Производство это целенаправленный процесс, благодаря которому осуществляется преобразование отдельных элементов в полезные продукты (предметы, вещи, знания, услуги). Схематично, как один из вариантов, это может выглядеть следующим образом:
Содержание
-
Предисловие
-
1. Предмет, задачи и методы дисциплины
-
1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства
-
Элементы
-
Преобразования
-
Полезные продукты
-
Элементы производства
-
Рабочая сила
-
1.2. Предмет и содержание дисциплины
-
1.3. Методы дисциплины
-
2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система
-
2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта
-
2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции
-
2.3. Классификация предприятий
-
2.4. Содержание основных этапов развития предприятия
-
3. Организация предпринимательства
-
3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства
-
3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности
-
3.3. Организация и выбор области предпринимательства
-
4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия.
-
4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации
-
4.2. Регистрация коммерческой организации
-
4.3. Организация деятельности предприятия
-
4.4.Стратегия развития предприятия
-
4.5. Ликвидация предприятия
-
5. Организационно-правовые формы предприятий
-
5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм
-
5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ
-
5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий
-
6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации
-
6.1. Сущность, формы и способы реорганизации
-
6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия
-
6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий
-
7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий
-
7.1. Сущность приватизации государственного имущества
-
7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий
-
8. Продажа предприятий как имущественных комплексов
-
8.1. Продажа на аукционе
-
8.2. Продажа по конкурсу
-
9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
-
9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь
-
9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
-
9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений
-
9.4 Оценка стоимости машин и оборудования
-
9.5 Оценки стоимости транспортных средств
-
9.6 Оценка стоимости нематериальных активов
-
9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации
-
9.8. Оценка стоимости земельных участков
-
9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица
-
9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)
-
10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций
-
10.1. Правовая основа концессионной деятельности
-
10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам
-
11. Аренда предприятия как имущественного комплекса
-
11.1 Понятие и сущность аренды
-
11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения
-
11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства.
-
Алгоритм расчета арендных платежей за здания и сооружения**)
-
11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса
-
12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений
-
12.1. Сущность доверительного управления
-
12.2. Доверительное управление ценными бумагами
-
12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом
-
13. Организационно-экономические основы объединения предприятий
-
13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах
-
13.2. Организационно-правовые основы объединения организаций в Республике Беларусь
-
Финансово- промышленная группа
-
13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов)
-
14. Производственная структура предприятия
-
14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее
-
14.2. Структура основного, вспомогательного и обслуживающего производства
-
14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения
-
14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
-
15. Организация производственного процесса на предприятиях
-
15.1. Составные части процесса производства и его структура
-
15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
-
15.3. Время производства и производственный цикл
-
15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
-
15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла
-
16. Организация основного производства
-
16.1. Задачи организации основного производства
-
16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
-
16.3. Методы организации производства
-
16.4. Виды поточных линий
-
16.5. Параметры поточных линий и их расчет
-
16. 6. Виды заделов в поточном производстве и их расчет
-
17. Производственная мощность предприятия
-
17.1. Понятие производственной мощности предприятия
-
17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование
-
17.3. Методика расчета производственной мощности
-
17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления
-
18. Организация ремонтного хозяйства
-
18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства
-
18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
-
18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ
-
18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания
-
19. Организация энергетического хозяйства
-
19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства
-
19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства
-
19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии
-
19.4. Планирование потребности в энергии
-
20. Организация транспортного хозяйства
-
20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства
-
20.2. Организация внутризаводского транспорта
-
20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта
-
20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства
-
21. Организация складского хозяйства на предприятии
-
21.1 Задачи и функции складского хозяйства
-
21.2. Организация складского хозяйства предприятия
-
21.3 Тарное хозяйство
-
21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства
-
22. Организация технико-химического контроля качества продукции
-
22.1. Понятие и показатели качества продукции
-
22.2. Элементы системы управления качеством продукции
-
22.3 Сертификация продукции
-
22.4 Организация технико-химического контроля
-
23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
-
23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии
-
23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
-
23.3 Организация снабжения производственных подразделений
-
23.4. Управление производственными запасами
-
24. Организация сбыта продукции на предприятии
-
24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности
-
24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта
-
24.3. Стратегия организации сбыта
-
24.4. Стимулирование сбытовой деятельности
-
25. Организация труда
-
25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда
-
25.2. Разделение и кооперация труда
-
25.3. Виды производственных бригад
-
25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда
-
25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности
-
25.6. Планирование роста производительности труда
-
25.7. Планирование численности работников предприятия
-
26. Нормирование труда
-
26.1. Роль технического нормирования и норм труда
-
26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени
-
26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня
-
26.4. Виды норм труда и методы их установления
-
27. Организация оплаты труда
-
27.1. Принципы организации оплаты труда
-
27.2. Тарифная система оплаты труда
-
27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда
-
27.4. Организация основной заработной платы
-
27.5. Организации премирования работников
-
27.6. Оплата труда руководителя организации
-
28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии
-
28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета
-
28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета
-
28.3. Организация внутризаводских отношений
-
28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне
-
28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете
-
Литература