logo
Учебник по оп Карпов

3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства

Под предпринимательской деятельностью следует понимать самостоятельную, инициативную деятельность юридических лиц и граждан, направленную на получение прибыли или личного дохода и осуществляемую от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия). Среди основных ориентиров предпринимательской деятельности следует выделить: рентабельность самостоятельного дела, обеспечение определенного соотношения между издержками и ценами; полученная корректным способом в конкурентной борьбе прибыль, которая выступает как мерило успешной предпринимательской деятельности; и одновременно — стремление к минимальной зависимости от получаемой прибыли.

Исходя из ориентиров, можно определить следующие мотивы предпринимательства: получение максимальной прибыли, заинтересованный творческий подход, потребность в самореализации и самоутверждении предпринимателя как личности, стремление к обладанию прочными позициями на рынке, общественное признание, сохранение начатого дела. При этом целесообразно отметить, что разумно мыслящего предпринимателя интересует не сиюминутная, даже максимальная, прибыль, а «максимализация ситуации в целом», где прибыль только один из компонентов, а сохранение эффективно начатого дела возвышается над прибылью.

Наиболее четко сущность предпринимательства отражают основные его признаки.

Первый признак — независимость хозяйствующих субъектов и экономическая их самостоятельность. В основу поведения субъектов положена не команда сверху, а внутренние побуждения. Производственная самостоятельность в отношении — что, как и для кого производить, решается самостоятельно, исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры. Коммерческая свобода выражается в выборе путей и способов реализации своей продукции, в выборе поставщиков и покупателей, с которыми предприниматель будет иметь дело. Данные экономические связи закрепляются договорами. Производственная и коммерческая самостоятельность связана со свободой в ценообразовании. Но свободу, самостоятельность предпринимателя нельзя абсолютизировать. Свобода всегда относительна. Предприниматель не свободен от рынка.

Второй признак — личная экономическая заинтересованность.

Выгода предпринимателя материализуется в стремлении получить максимальную прибыль. В рыночной экономике хозяйствующий субъект одновременно, преследуя свои особые интересы, «невидимой рукой» направляется к общественным целям, работает на общественные интересы. Таким образом проявляется диалектика и переплетение личных и общественных интересов.

Третий признак предпринимательства — личная ответственность за результаты своей деятельности. Финансовая и экономическая ответственность не распылена. Она лежит на конкретном предпринимателе и не перекладывается на вышестоящие органы. Все это вызывает соответствующую связь между затратами и результатами производства. Так как рынок не уживается с убытками, результаты производства должны быть выше всех видов затрат. Личная экономическая заинтересованность в сочетании с ответственностью заставляет, стимулирует предпринимателя работать в жестком режиме.

Четвертый признак — новаторство и творческий поиск. Предпринимательство неразрывно связано с творческой природой человека, раскрытием его потенциальных возможностей. В конкурентной борьбе для предпринимателя важны не столько цены, сколько качество и обновление продукции. А для этого нужны новая техника и технология, новые формы организации труда, производства и управления, нестандартные решения, творческий подход к оценке ситуации. В конечном итоге предпринимательство становится своего рода способом самореализации личности.

В этой связи различают две модели предпринимательского поведения: классическая, суть которой состоит в максимальной отдаче от имеющихся ресурсов, и инновационная. Последняя модель наиболее перспективна, так как она сводится к поиску новых путей развития производства, использует альтернативные возможности в отношении ресурсов. Критериями этой модели являются уровень научно-технического прогресса, надежность и качество продукции. Поэтому в рыночной экономике пользуется приоритетом мелкое наукоемкое предпринимательство по осуществлению научно-технических проектов, перспективных форм и методов организации производства по отобранным технологиям.

Пятый признак предпринимательства — хозяйственный (или предпринимательский) риск. В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность приходится осуществлять в условиях неопределенности и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возникает риск, т.е. опасность неудачи, непредвиденных потерь.