3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности
Предпринимателем может быть физическое или юридическое лицо, а также объединившиеся в общество (товарищество) несколько физических или юридических лиц, которые по праву собственности (или по доверенности) владеют, распоряжаются и пользуются имуществом предприятия (хозяйственной единицы), управляют и организуют его хозяйственно-финансовую деятельность. Субъектами предпринимательства могут выступать иностранные граждане и лица без гражданства в пределах прав и обязанностей, предусмотренных действующим законодательством. Не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностными лицами и специалистами, работающими в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах, в функции которых входит решение вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или контроль за такой деятельностью.
Существуют следующие формы предпринимательской деятельности:
- индивидуальное частное предпринимательство, осуществляемое субъектами предпринимательства на основе своей собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании (ЧУП);
- крупное частное предпринимательство, осуществляемое юридическими лицами негосударственной формы собственности.
В качестве организационно-структурных форм крупного частного предпринимательства могут выступать: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, кооперативы. Предпринимательство может осуществляться без образования юридического лицам с образованием юридического лица, без использования наемного труда и с использованием наемного труда.
Особой формой предпринимательства является предпринимательская деятельность, осуществляемая руководителем предприятия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом (органом) наделен правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя.
Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации, которая для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность с образованием юридического лица, производится на основании существующего законодательства. Государственная регистрация предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, производится исполнительными комитетами районных, городских Советов депутатов по месту жительства предпринимателей. Основанием для регистрации являются: заявление предпринимателя, лицензия (если данный вид деятельности подлежит лицензированию) и документы, подтверждающие квалификацию предпринимателя, если его деятельность может представлять угрозу жизни и здоровью людей или окружающей среде. Отказ от государственной регистрации предпринимателя по мотивам не целесообразности его деятельности не допускается.
В рыночных отношениях предпринимательство реализуется, во-первых, на пересечении экономики, политики, техники, юриспруденции, психологии, этики, и, во-вторых, в системе взаимозависимости этих составляющих. Свою деятельность предприниматель осуществляет в определенной внешней среде ив этой связи имеет ряд внешних партнеров, в числе которых следует выделить государственные некоммерческие структуры, комитеты и ведомства, социальную инфраструктуру производства и жизнедеятельности, собственников природных ресурсов и земли, инфраструктуру рынков средств производства, товаров народного потребления, услуг, рабочей силы, финансов, информации, банки, предпринимателей по кооперации производства как внутри страны, так и за ее пределами, государственные предприятия, кооперирующиеся с предпринимателями, Союзы, общества и ассоциации предпринимателей, профсоюзы предпринимателей.
Центральное место в системе рыночных отношений занимает главное действующее лицо — предприниматель, который должен:
- знать организационно-правовые основы предпринимательства, основные законы и принципы отношений, свои права, обязанности, ответственность;
- иметь гарантированную государством свободу предпринимательской деятельности в рамках существующего хозяйственного законодательства, право на хозяйственный расчет;
- обладать системным видением проблемной ситуации, интуицией и умением прогнозировать как конъюнктуру и условия предпринимательской деятельности, так и последствия принимаемых решений;
- уметь вырабатывать эффективную стратегию и тактику экономического поведения на рынке, целенаправленно организовывать и контролировать предпринимательскую деятельность.
Наряду с этим предприниматель в законодательном порядке должен быть наделен правами:
- самостоятельного выбора формы собственности и форм хозяйствования;
- заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством;
- создавать любые предприятия, организация которых не противоречит законодательству;
- привлекать на договорных началах для ведения предпринимательской деятельности имущество, денежные средства и отдельные имущественные права других граждан, предприятий и организаций, в том числе иностранных юридических и физических лиц;
- участвовать своим имуществом и имуществом, полученным на законном основании, в деятельности других хозяйствующих субъектов;
- самостоятельно формировать программу хозяйственной деятельности, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать цены и тарифы на продукцию (работы, услуги) в соответствии с законодательством и заключенными договорами;
- самостоятельно нанимать и увольнять работников в соответствии с действующим законодательством и трудовым договором (контрактом);
- устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих по найму;
- открывать счета в байках для хранения денежных средств, осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций;
- свободно распоряжаться своим имуществом и прибылью (доходом) от предпринимательской деятельности, остающейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей;
- получать любой, не ограниченный по размерам личный доход;
- пользоваться государственной системой социального обеспечения и социального страхования;
- выступать истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде;
- приобретать иностранную валюту и самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством;
- осуществлять иную деятельность, не запрещенную законом.
Права предпринимателя сопровождаются его обязанностями и ответственностью. Прежде всего, предприниматель обязан выполнять все обязательства, вытекающие из действующего законодательства и заключенных им договоров (контрактов). Осуществление принципа «договоры должны соблюдаться» — одно из главных условий цивилизованного рынка. Предприниматель не вправе препятствовать объединению наемных работников в профессиональные союзы для защиты своих интересов, а также предусматривать в трудовых договорах (соглашениях, контрактах) оплату труда работников ниже установленного минимального уровня, нарушать другие социально-экономические гарантии. Предприниматель обязан вносить в государственный фонд социального страхования отчисления по страхованию лиц, работающих по найму, в порядке и размерах, установленных законодательством.
Предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, отвечает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Имущественная ответственность предпринимателя, осуществляющего свою деятельность на основе контракта (договора), должна быть определена в контракте (договоре). Она может обеспечиваться внесением залоговой суммы или представлением для этих целей своего личного имущества в иной форме.
Имущественная ответственность предпринимателя наступает в следующих случаях:
- нарушения действующего законодательства;
- невыполнения заключенных договоров;
- нарушения прав собственника и других субъектов;
- загрязнения окружающей среды;
- обмана потребителя в отношении качества товара, способа его применения, представления неполной информации для умышленного введения потребителя в заблуждение;
- сообщения или распространения о конкурентах ложных сведений;
- выпуска товаров с внешним оформлением, применяемым другими производителями;
- незаконного доступа к коммерческой тайне конкурента или ее разглашения;
- использования чужого товарного знака, фирменного наименования или производственной марки без разрешения участника хозяйственного оборота, на имя которого они зарегистрированы;
- получения дополнительного дохода в результате создания искусственного дефицита товаров путем ограничения их поступления на рынок с последующим повышением цен;
- заключения договоров, когда известно о невозможности их выполнения; и в других случаях недобросовестного предпринимательства.
Во всех перечисленных случаях суд по иску заинтересованной стороны может обязать предпринимателя, осуществившего указанные противоправные действия, прекратить их, восстановить положение, предшествовавшее правонарушению, возместить причиненный ущерб и осуществить иные действия, предусмотренные законодательством.
Гарантией выполнения целей предпринимательской деятельности, обязательств и наличия ответственности у предпринимателя являются определенные личностные его качества. Прежде всего, личностные качества предпринимателя основаны на компетентности, высоком профессионализме, знании рыночных отношений и их развития. Практически это означает не только способность, но и готовность предпринимателя:
- видеть перспективу развития предпринимательства;
- ориентировать производство на эффективность и качество;
- проявлять инициативу, творчество и самостоятельность в поиске альтернативных решений по распоряжению и пользованию собственностью;
- идти на риск, проявлять стремление к нововведениям и переменам, обеспечивающим экономический рост;
- принимать эффективные решения в обстановке неуверенности и недостаточной информированности, воплощать принятые решения в жизнь, руководить людьми, вдохновлять, воздействовать на мотивацию сотрудников и координировать их работу;
- проявлять коммуникабельность, дружелюбие, вежливое отношение к сотрудникам, партнерам, клиентам, поставщикам, коллегам, конкурентам и другим людям;
- действовать независимо и уверенно;
- получать знания и использовать нетрадиционные решения;
- соблюдать обычаи, нравы, морально-нравственные и этические нормы, профессиональную этику и общепринятые правила рынка.
- Предисловие
- 1. Предмет, задачи и методы дисциплины
- 1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства
- Элементы
- Преобразования
- Полезные продукты
- Элементы производства
- Рабочая сила
- 1.2. Предмет и содержание дисциплины
- 1.3. Методы дисциплины
- 2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система
- 2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта
- 2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции
- 2.3. Классификация предприятий
- 2.4. Содержание основных этапов развития предприятия
- 3. Организация предпринимательства
- 3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства
- 3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности
- 3.3. Организация и выбор области предпринимательства
- 4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия.
- 4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации
- 4.2. Регистрация коммерческой организации
- 4.3. Организация деятельности предприятия
- 4.4.Стратегия развития предприятия
- 4.5. Ликвидация предприятия
- 5. Организационно-правовые формы предприятий
- 5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм
- 5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ
- 5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий
- 6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации
- 6.1. Сущность, формы и способы реорганизации
- 6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия
- 6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий
- 7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 7.1. Сущность приватизации государственного имущества
- 7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 8. Продажа предприятий как имущественных комплексов
- 8.1. Продажа на аукционе
- 8.2. Продажа по конкурсу
- 9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь
- 9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений
- 9.4 Оценка стоимости машин и оборудования
- 9.5 Оценки стоимости транспортных средств
- 9.6 Оценка стоимости нематериальных активов
- 9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации
- 9.8. Оценка стоимости земельных участков
- 9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица
- 9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)
- 10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций
- 10.1. Правовая основа концессионной деятельности
- 10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам
- 11. Аренда предприятия как имущественного комплекса
- 11.1 Понятие и сущность аренды
- 11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения
- 11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства.
- Алгоритм расчета арендных платежей за здания и сооружения**)
- 11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса
- 12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений
- 12.1. Сущность доверительного управления
- 12.2. Доверительное управление ценными бумагами
- 12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом
- 13. Организационно-экономические основы объединения предприятий
- 13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах
- 13.2. Организационно-правовые основы объединения организаций в Республике Беларусь
- Финансово- промышленная группа
- 13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов)
- 14. Производственная структура предприятия
- 14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее
- 14.2. Структура основного, вспомогательного и обслуживающего производства
- 14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения
- 14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
- 15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла
- 16. Организация основного производства
- 16.1. Задачи организации основного производства
- 16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 16.3. Методы организации производства
- 16.4. Виды поточных линий
- 16.5. Параметры поточных линий и их расчет
- 16. 6. Виды заделов в поточном производстве и их расчет
- 17. Производственная мощность предприятия
- 17.1. Понятие производственной мощности предприятия
- 17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование
- 17.3. Методика расчета производственной мощности
- 17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления
- 18. Организация ремонтного хозяйства
- 18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства
- 18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
- 18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ
- 18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания
- 19. Организация энергетического хозяйства
- 19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства
- 19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства
- 19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии
- 19.4. Планирование потребности в энергии
- 20. Организация транспортного хозяйства
- 20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства
- 20.2. Организация внутризаводского транспорта
- 20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта
- 20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства
- 21. Организация складского хозяйства на предприятии
- 21.1 Задачи и функции складского хозяйства
- 21.2. Организация складского хозяйства предприятия
- 21.3 Тарное хозяйство
- 21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства
- 22. Организация технико-химического контроля качества продукции
- 22.1. Понятие и показатели качества продукции
- 22.2. Элементы системы управления качеством продукции
- 22.3 Сертификация продукции
- 22.4 Организация технико-химического контроля
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 23.3 Организация снабжения производственных подразделений
- 23.4. Управление производственными запасами
- 24. Организация сбыта продукции на предприятии
- 24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности
- 24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта
- 24.3. Стратегия организации сбыта
- 24.4. Стимулирование сбытовой деятельности
- 25. Организация труда
- 25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда
- 25.2. Разделение и кооперация труда
- 25.3. Виды производственных бригад
- 25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда
- 25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности
- 25.6. Планирование роста производительности труда
- 25.7. Планирование численности работников предприятия
- 26. Нормирование труда
- 26.1. Роль технического нормирования и норм труда
- 26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени
- 26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня
- 26.4. Виды норм труда и методы их установления
- 27. Организация оплаты труда
- 27.1. Принципы организации оплаты труда
- 27.2. Тарифная система оплаты труда
- 27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда
- 27.4. Организация основной заработной платы
- 27.5. Организации премирования работников
- 27.6. Оплата труда руководителя организации
- 28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии
- 28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.3. Организация внутризаводских отношений
- 28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне
- 28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете
- Литература