logo
Учебник по оп Карпов

9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса

В 2007 году в Республике Беларусь утверждены Госстандартом нормативные требования (СТБ 52.1.01–2007) «Оценка предприятий как имущественных комплексов (бизнеса)». Данный стандарт устанавливает виды стоимости, методы и способы, используемые при оценке предприятий как имущественных комплексов, требования к исходной информации, проведению расчетов, определению итоговой стоимости, составлению документов по результатам оценки.

Установлено, что определение предприятий как имущественных комплексов проводятся в целях:

Для целей оценки предприятий как имущественных комплексов (бизнеса) выделяются следующие объекты оценки:

Предприятие как объект прав представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие как имущественный комплекс представляет собой объект недвижимости, зарегистрированный в органах государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

Коммерческой организацией является организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющая полученную прибыль между участниками.

Доля в уставном фонде юридического лица представляет собой часть вклада в уставный фонд, приходящаяся на каждого участника, которая предоставляет права на участие в управлении юридического лица, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации юридического лица.

Частью предприятия является любая выделенная совокупность имущества предприятия.

Акцией является бессрочная эмиссионная ценная бумага. Она свидетельствует о вкладе в уставный фонд акционерного общества и удостоверяет в соответствии с законодательством и уставом акционерного общества права ее владельца на участие в управлении обществом, получение части его прибыли в виде дивидендов и части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или его стоимости в случае ликвидации акционерного общества. Пакетом акций является совокупность акций, принадлежащих одному владельцу.

При оценке стоимости предприятия используются виды стоимости:

Балансовая стоимость предприятия представляет собой разницу между суммой активов баланса и заемными средствами на балансе.

Оценочная стоимость предприятия представляет собой сумму активов предприятия, доходов и расходов будущих периодов (за исключением курсовых разниц и суммы имущества, полученного безвозмездно) за минусом заемных средств и стоимости имущества, не принадлежащего предприятию на правах собственности, а также резервов предстоящих расходов, прочие доходы и расходы.

Скорректированная балансовая стоимость предприятия представляет собой балансовую стоимость после внесения изменений и дополнений в статьи актива и пассива баланса по результатам их оценки.

Стоимость предприятия как объекта прав, имущественного комплекса, коммерческой организации пакета акций, части предприятия, доли в уставном фонде может определяться:

Метод балансового накопления активов представляет собой метод определения стоимости предприятия на основании данных бухгалтерского учета на дату оценки. Стоимость, рассчитанная методом балансового накопления активов, является оценочной стоимостью предприятия.

При использовании метода балансового накопления активов стоимость предприятия определяется как стоимость его имущества по сумме нетто-активов финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данный метод в наибольшей мере подвергается критике с позиций теории оценки в связи с его упрощенностью и обобщенностью, но одновременно чаще всего применяется на практике.

В рамках бухгалтерской терминологии понятие «имущество» можно определить как совокупность оборотных и внеоборотных активов организации. К внеоборотным относятся активы, полезные свойства которых предполагается использовать свыше года или обычного операционного цикла. Под оборотными активами понимаются денежные средства в кассе организации и банках, легко реализуемые ценные бумаги, не рассматриваемые в качестве долгосрочных финансовых вложений, дебиторская задолженность, запасы товаров, материалов, сырья, готовой продукции, незавершенное производство и, что особенно важно для определения понятия «актив», – расходы будущих периодов. Важно подчеркнуть, что актив включает объекты, не относящиеся к имуществу – расходы будущих периодов, незавершенное производство в организациях, продукция которых не является имуществом, отвлеченные средства (дебиторская задолженность), традиционно выступающие предметом бухгалтерского учета.

Подход на основе активов следует применять при проведении оценки на уровне предприятия в целом. При оценке стоимости долей отдельных акционеров в капитале предприятия использование подхода на основе активов не обязательно.

Данный подход не должен быть единственно возможным при выполнении задания на оценку, когда предприятие-производитель рассматривается в качестве «действующего», за исключением тех случаев, когда он обычно используется покупателями и продавцами. Балансовая стоимость редко адекватно отражает стоимость чистых активов. Тем не менее, каждая цифра баланса учитывает конкретные активы или обязательства, поэтому может служить удобной отправной точкой для оценки активов соответствующими методами.

Подводя итоги значения оценки стоимости предприятия методом расчета накопления активов (балансовой стоимости имущества), отметим его сильные и слабые стороны.

Преимуществами данного метода является то, что он учитывает влияние производственно-хозяйственных факторов на изменение стоимости активов, дает возможность проводить экономический анализ эффективности использования имущества, главным образом его рентабельности, что дает ключ к определению финансовых возможностей предприятия. Необходимо подчеркнуть, что данный метод дает оценку уровня развития технологии с учетом степени износа основных фондов. Каждая цифра баланса учитывает конкретные активы на основе первичных бухгалтерских данных. Поэтому, как правило, рассмотренный метод используется в целях имущественного и подоходного налогообложения, финансового обоснования инвестиционных решений.

Однако оценка активов не является, строго говоря, оценкой предприятия как хозяйствующего субъекта, так как не определяет стоимость имущества, сформированного из собственных источников. Кроме того, балансовая стоимость – очень грубое приближение стоимости активов. Например, здания могут быть учтены по их цене приобретения, и при изменении цен на недвижимость их балансовая стоимость не будет соответствовать действительности. Балансовая стоимость машин и механизмов – «искусственная» величина, т. к. она зависит от принятого на предприятии метода начисления амортизации. Запасы, учтенные по цене приобретения, скорее всего, имеют заниженную оценку, хотя и не в такой степени, как основные средства. Как правило, балансовая стоимость не учитывает существование активов, списанных и не включенных в баланс – например, денежной оценки деловой репутации организации. В качестве других недостатков метода расчета балансовой стоимости имущества как оценки стоимости предприятия затратным подходом можно отметить сложность выделения в бухгалтерском балансе фактических затрат по конкретным объектам оценки (например, в консолидированной отчетности).

При оценке стоимости предприятия как имущественного комплекса данным методом следует также иметь в виду, что к имуществу, не принадлежащему предприятию на правах собственности, относятся:

К заемным средствам относятся:

Балансовая стоимость редко адекватно отражает стоимость чистых активов. Чистые активы – это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы его обязательств, принимаемых к расчету.

Показатель «чистые активы» определяет стартовую цену предприятия, так как характеризует стоимость имущества, сформированного за счет собственных источников. Кроме того, необходимо отметить возможность потенциальной оценки производственно-хозяйственной деятельности организации с точки зрения составляющих, входящих в чистые активы: основные фонды (с учетом износа), долгосрочных финансовых вложений, сырья, материалов, задолженности и обязательств организации и т. д.

Вместе с тем, стоимость чистых активов организации не является его рыночной стоимостью ни в том случае, когда оно выступает объектом купли-продажи, ни при определении рыночной стоимости акций, поскольку не отражает доходы в будущем от использования активов убыточной организации.

Несмотря на отмеченные недостатки, определение стоимости убыточного предприятия методом «чистые активы» является наиболее приемлемым. Оценочный показатель стоимости предприятия с использованием затратного (имущественного) подхода, дает возможность корректировки составляющих, входящих в чистые активы: основных средств (с учетом физического и морального износа), долгосрочных финансовых вложений, сырья, материалов, задолженности и обязательств организации и т. д.

Метод пересчета валютной стоимости представляет собой метод определения стоимости объекта оценки в валюте по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком на дату оценки, если объект оценки приобретен за иностранную валюту либо его стоимость была определена в иностранной валюте в течение календарного года с применением рыночного метода.

Рыночный метод. Оценка предприятия рыночным методом проводится с применением одного или нескольких методов оценки:

Затратный метод заключается в определении стоимости предприятия, которая рассчитывается как разница между суммой всех активов предприятия и его заемными средствами. В рамках затратного метода оценки предприятия могут использоваться следующие методы расчета стоимости:

Различие методов расчета стоимости в затратном методе оценки состоит в расчете стоимости активов и пассивов баланса предприятия.

Доходный метод представляет собой совокупность методов расчета стоимости, основанных на дисконтировании прогнозируемых будущих денежных потоков или капитализации годового денежного потока в начале и (или) в конце срока прогноза. Оценка рыночной стоимости предприятия доходным методом оценки производится следующими методами расчета стоимости:

  1. капитализацией по норме отдачи (дисконтирование денежных потоков);

  2. прямой капитализацией.

Капитализация по норме отдачи (дисконтирование денежных потоков) представляет собой метод расчета стоимости, который базируется на предположениях относительно ожидаемых изменений денежных потоков и стоимости объекта оценки в течение срока прогноза. Метод капитализации по норме отдачи пересчитывает будущие денежные потоки в настоящую стоимость. Данный метод применяется для оценки предприятий, денежные потоки которых будут отличаться от денежных потоков ретроспективного периода и изменяться в течение срока прогноза.

Метод прямой капитализации заключается в определении стоимости предприятия путем деления годового денежного потока на коэффициент капитализации. Данный метод применяется для расчета стоимости предприятий, для которых ожидаются равные годовые денежные потоки либо годовые денежные потоки с постоянными темпами роста. Процесс оценки предприятия методом прямой капитализации включает следующие основные этапы: выбор вида денежного потока; анализ финансовой отчетности; расчет коэффициента капитализации; определение стоимости; внесение итоговых корректировок.

Сравнительный метод. Сравнительный метод заключается в определении стоимости предприятия на основе данных о совершенных сделках или предложениях о продаже объектов-аналогов . В сравнительном методе оценки используются следующие методы расчета стоимости объектов оценки:

Общие выводы по сравнительному анализу методов оценки стоимости предприятия как имущественного комплекса представлены в таблице 9.1.

Таблица 9.1. – Сравнительный анализ рыночных методов оценки стоимости предприятия

Метод

Преимущества

Недостатки

Затратный

Учитывает влияние производственно-хозяйственных факторов на изменение стоимости активов.

Дает оценку уровня развития технологии с учетом степени износа активов.

Обоснованность результатов, т. к. расчеты опираются на финансовые и учетные документы.

Отражает прошлую стоимость.

Не учитывает рыночную ситуацию на дату оценки.

Не учитывает перспективы развития предприятия.

Статичен.

Не учитывает риски.

Отсутствуют связи с настоящими и будущими результатами деятельности предприятия.

Доходный

Учитывает будущие изменения доходов, расходов.

Учитывает уровень риска (через ставку дисконта).

Учитывает интересы инвестора.

Сложность прогнозирования будущих результатов и затрат.

Возможно несколько норм

доходности, что затрудняет принятие решения.

Не учитывает конъюнктуру рынка.

Трудоемкость расчетов.

Сравнительный

Базируется на реальных рыночных данных.

Отражает существующую

практику продаж и покупок.

Учитывает влияние отраслевых (региональных) факторов на цену акций предприятия.

Не достаточно четко характеризует особенности организационной, технической, финансовой подготовки предприятия.

В расчет принимается только ретроспективная информация.

Требует внесения множества поправок в анализируемую информацию.

Не принимает во внимание будущие ожидания инвесторов.

Из анализа достоинств и недостатков всех вышеуказанных оценок можно сделать вывод о том, что ни один из рассмотренных классических подходов не может быть использован в качестве базового. При этом последние могут давать различные, порой противоположные, результаты оценок и представлять интересы различных сторон, например, владельцев и потенциальных инвесторов, что приводит к необходимости согласования оценок и поиску компромиссного результата. Это обуславливает целесообразность оценки рыночной стоимости объекта одновременно с позиций трех подходов. Другими словами, необходима процедура интеграции оценок. Поэтому окончательная оценка стоимости предприятия (бизнеса) V может быть определена по формуле:

,

где: – оценка стоимости предприятия (бизнеса) i-м методом (все применимые методы оценки произвольно нумеруются);

n – множество применимых в данном случае методов оценки;

Zi – весовой коэффициент i-го метода.