logo
Учебник по оп Карпов

2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции

Под системой следует понимать некую совокупность объединенных в целое отдельно взятых частей (элементов), обладающих специфическими особенностями, при совместном использовании которых получают искомый результат. На основании этого положения можно утверждать, что производственная система представляет собой совокупность работников, средств и предметов труда и других элементов, с характерными только им признаками, которые в результате объединения в едином процессе трансформируются и позволяют получать продукт, заданный целью производства.

Для достижения главной цели предприятие имеет достаточно сложный уровень соподчиненных подразделений и рабочих мест. Созданные на предприятии подразделения (цехи, производственные участки, отделы, службы и т.д.) выступают в качестве подсистем более низкого порядка по отношению к предприятию и, в свою очередь, образуются благодаря осуществлению производственного процесса на рабочих местах, различающихся степенью сложности.

Следовательно, в промышленном производстве образуется многоуровневая соподчиненность подсистем, которые тесно взаимосвязаны между собой и взаимообусловлены. Взаимосвязь и взаимообусловленность проявляется через признаки, которые раскрывают сущность предприятия как производственной системы.

Рис. 2.1. – Признаки производственной системы

Производственно-техническое единство обеспечивается совокупностью средств производства (зданиями и сооружениями, машинами, оборудованием и др.) объединенных в особые производственные подразделения и службы, технологически связанные в производственном процессе. Единство предполагает наличие отлаженной системы технической документации, общую технико-технологическую политику и систему машин.

Организационно-экономическое единство предполагает в составе предприятия присутствия основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного подразделений; наличие обособленного имущества, единого коллектива работников, объединенных одной целью и осуществляющих деятельность для удовлетворения своих экономических и социальных интересов, а также интересов собственника имущества предприятия на основе принципов самоокупаемости и самофинансирования.

Административно-хозяйственная самостоятельность требует наличия органов управления на предприятии, разрабатывающих его стратегию и тактику развития для достижения целей производства, осуществляя любые виды деятельности, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Как производственной системе предприятию характерен динамизм, проявляющийся в способности осуществлять определенные изменения и переходить из одного качественного состояния в другое. Как и любая система, предприятие обладает рядом свойств:

- целенаправленностью и результативностью путем производства необходимых потребителю материальных благ с получением количественного и качественного (положительного или отрицательного) эффекта;

- надежностью, предполагающей устойчивое функционирование за счет рационального использования внутренних резервов на основе системы управления и кооперации со смежными производственными системами;

- эластичностью или гибкостью на основе возможности приспосабливаться к изменчивым условиям внешней среды;

- долговременностью, которая проявляется через способность производственной системы в течение длительного временного периода обеспечивать положительную результативность;

- управляемость, достигаемая путем руководящих воздействий на временное изменение процессов функционирования в желаемом направлении.

Производственные системы можно классифицировать по целевому назначению, поведению на рынке и управлению (рис.2.2).

Рис 6.1.Признаки производственные системы

Рис. 2.2. Классификация производственных систем

Принимая во внимание классификацию производственных систем по вышеуказанным признакам следует выделить основные виды деятельности предприятия (табл. 2.1.).

Таблица 2.1. - Виды деятельности организации

Виды деятельности

Содержание деятельности

Производственная

Производство продукции (работ, услуги)

Коммерческая

Маркетинг, снабжение, сбыт готовой продукции

Экономическая

Планирование, ценообразование, финансовая деятельность

Инвестиционная и инновационная

Техническое развитие, модернизация и реконструкция производства

Внешнеэкономическая

Экспорт и импорт товаров, научно техническое сотрудничество, совместная предпринимательская деятельность и др.

Социальная

Улучшение условий труда, жилищное, медицинское и культурное обслуживание

Экологическая

Выпуск экологически чистой продукции, снижение отрицательного воздействия на окружающую среду

Управленческая

Управленческое воздействие на объекты управления

1. Производственная. Ее основная задача состоит в производстве конкурентоспособной продукции, оказанию качественных услуг и своевременном выполнении работ для удовлетворения потребностей потребителя с целью получения прибыли.

2. Коммерческая деятельность, которая основывается на маркетинговых исследованиях рынка, установлении нужд и запросов потребителей, определении реальных заказов на продукцию и успешную ее реализацию. Опираясь на логистические подходы, производственная система решает вопросы приобретения сырья, машин и оборудования, комплектующих узлов и агрегатов, а также других материальных ценностей, необходимых для осуществления хозяйственных процессов.

3. Экономическая составляющая предполагает: прогнозирование и планирование деятельности по развитию производственной системы; проведение расчетов по установлению системы цен на производимую продукцию (работы, услуги) на основе анализа издержек производства, состояние рынка аналогичных продуктов, заключенных договоров, разработанных прогрессивных норм и нормативов и мероприятий по снижению затрат; обеспечение производственной системе финансовой устойчивости и ликвидности.

4. Инвестиционная и инновационная деятельность, направленная на необходимость технико-технологического обновления производства и состояния инфраструктуры при соблюдении целей стратегии и тактики развития производственной системы для получения будущих выгод за счет экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов роста.

5. Внешнеэкономическая деятельность предусматривает решение вопросов развития экспорта производимой продукции и оказываемых услуг, налаживание и углубление связей по научно-техническому международному сотрудничеству с целью создания современной производственной структуры промышленности и организацию совместной предпринимательской деятельности, направленной на расширение рынков сбыта по обеспечению роста доходов.

6. Социальная деятельность обеспечивает условия для воспроизводства потенциала рабочей силы путем улучшения производственной обстановки на рабочих местах, рационального режима труда и отдыха, профессиональной подготовке работников и повышения их квалификации и созданием условий по материальной заинтересованности в результатах труда.

7. Экологическая составляющая деятельности предполагает снижение и компенсацию отрицательного воздействия производства на окружающую среду и предусматривает выпуск экологически чистой продукции при снижении ее природоемкости.

8. Управленческая деятельность направлена на целесообразное осуществление всех ранее указанных видов деятельности производственной системы. Это проистекает за счет эффективного взаимодействия органов, осуществляющих управленческое воздействие на объекты управления (исполнителей) с учетом изменения внешних условий, включая воздействие государственных институциональных структур и необходимости оптимизации внутренней среды предприятия, что позволяет, в конечном счете, обеспечивать высокую производительность труда и эффективность производства.