27.6. Оплата труда руководителя организации
Оплата труда руководителей организаций состоит из должностного оклада, надбавки за сложность и напряженность работы, надбавки за продолжительность непрерывной работы (стаж работы), премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации, специальных видов премий, вознаграждения по итогам работы за год и других выплат.
Тарифные должностные оклады руководителей организаций (далее - руководители) устанавливаются на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь в зависимости от списочной численности работающих и тарифной ставки первогоразряда, действующей в организации.
При определении тарифных должностных окладов руководителям наниматель имеет право:
- повышать (уменьшать) в пределах межразрядной разницы (до 7 процентов) тарифные должностные оклады;
- повышать тарифные должностные оклады руководителям, имеющим в своем составе обособленные подразделения либо подчиненные организации, дочерние предприятия, до 10 процентов включительно. Если обособленные подразделения либо подчиненные организации и дочерние предприятия занимаются видами экономической деятельности, отличными от основного вида деятельности организации, и объем их выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) составляет не менее 30 процентов объема выручки по организации в целом, исчисленного нарастающим итогом с начала отчетного года, то тарифный должностной оклад руководителю может быть повышен до 15 процентов включительно. Расчет тарифных должностных окладов производится с учетом списочной численности работников данных обособленных подразделений, подчиненных организаций и дочерних предприятий. Повышения (понижения) тарифных должностных окладов суммируются с тарифными должностными окладами и образуют расчетные должностные оклады руководителей.
Расчетные должностные оклады руководителей повышаются:
- при заключении, изменении либо заключении нового контракта не более чем на 50 процентов;
- по итогам работы за квартал;
- за каждый процентный пункт прироста рентабельности реализованной продукции, товаров (работ, услуг), исчисленный нарастающим итогом с начала года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в размере до 3 процентов включительно, но не более чем на 15 процентов расчетного должностного оклада;
- за выполнение других показателей эффективности работы организации до 30 процентов расчетного должностного оклада включительно при условии соблюдения установленного норматива запасов готовой продукции по отношению к среднемесячному объему производства, соблюдения предельного норматива прекращения обязательств без поступления денежных средств, а также сокращения доли просроченной кредиторской задолженности в общей ее сумме по сравнению с началом отчетного года.
Максимальный размер повышения не может превышать 95 процентов расчетного должностного оклада руководителя.
Повышения суммируются с расчетным должностным окладом и образуют должностной оклад.
При невыполнении за отчетный квартал установленных показателей руководителю восстанавливается расчетный должностной оклад с учетом его повышения.
Руководителям убыточных организаций при проведении мероприятий по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния и руководителям организации, проводящим мероприятия по реконструкции и освоению новых производств, могут устанавливаться на период не более двух лет должностные оклады (без начисления на них премий, надбавок и других выплат стимулирующего характера) в размере, не превышающем 3,5 среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующей отрасли (подотрасли) экономики республики за квартал, предшествующий отчетному кварталу.
Руководителям могут устанавливаться надбавки:
- за сложность и напряженность работы в размере до 50 процентов должностного оклада;
- за продолжительность непрерывной работы (стаж работы) в размере до 20 процентов должностного оклада. При установлении данной надбавки применяется следующая дифференциация их размеров в зависимости от продолжительности непрерывной работы (стажа работы) руководителя: от 1 года до 5 лет - 5 процентов; от 5 до 10 лет - 10 процентов; от 10 до 15 лет - 15 процентов; 15 лет и выше - 20 процентов должностного оклада.
Установленные руководителям размеры надбавки за сложность и напряженность работы понижаются (отменяются):
-за снижение основных показателей деятельности;
- при допущении производственных и финансовых нарушений, выявленных контролирующими и правоохранительными органами;
- при необеспечении 100-процентной ежемесячной оплаты текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива и соблюдения согласованных с газоэнергоснабжающими организациями графиков погашения отсроченной в установленном порядке задолженности за потребленные энергоресурсы.
Конкретные основания для понижения (отмены) надбавок за сложность и напряженность работы устанавливаются нанимателем при заключении контракта.
Максимальный размер премии руководителям по результатам финансово-хозяйственной деятельности не может превышать 30 процентов суммы должностного оклада за квартал.
Дополнительно по итогам работы за квартал руководителям могут устанавливаться премии из прибыли, оставшейся после налогообложения, за:
- перевыполнение планового задания по прибыли (рентабельности), полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), увеличение численности работников, принятых на дополнительно введенные рабочие места, выполнение отраслевых мероприятий по снижению материалоемкости и общих затрат на производство продукции и другие установленные показатели в размере, не превышающем 80 процентов суммы должностных окладов, начисленных за фактически отработанное время в отчетном квартале;
- перевыполнение доведенных целевых показателей организациями, имеющими высокую эффективность и приоритетное значение в развитии отрасли, в размере до 20 процентов включительно суммы должностных окладов, начисленных за фактически отработанное время в отчетном квартале.
Руководителям могут выплачиваться из прибыли, оставшейся после налогообложения (фонда потребления):
- специальные виды премий за внедрение новых видов техники и технологии, увеличение выпуска экспортной продукции, освоение новых видов продукции, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов, ввод в действие новых мощностей и объектов и другие. Выплата специальных видов премий производится на основании положений, действующих в организациях. Общая сумма выплат не может превышать 6 должностных окладов руководителя в год;
- вознаграждение по итогам работы за год в размере не более одного среднемесячного заработка в год по условиям, действующим в организации;
- материальная помощь, как правило, при предоставлении трудового отпуска в размере до 1,7 должностного оклада включительно;
- ежемесячные доплаты за ученые степени кандидата наук и доктора наук в размере соответственно 5 и 10 процентов расчетного должностного оклада с учетом его повышения.
Выплаты из прибыли осуществляются при ее наличии и отсутствии задолженности за потребленные энергоресурсы, а также соблюдении установленного предельного норматива средств, направляемых на оплату труда, сверх включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) и учитываемых при ценообразовании.
Не производится начисление и выплата всех видов премий и вознаграждений руководителю при наличии:
- роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг);
-задолженности по платежам в бюджет до полного ее погашения;
-задолженности по выплате заработной платы работникам;
-задолженности по платежам за потребленные энергоресурсы.
При росте кредиторской или дебиторской задолженности премия по результатам финансово-хозяйственной деятельности руководителю снижается до 15 процентов.
При невыполнении установленного задания по экономии топливно-энергетических ресурсов премия по результатам финансово-хозяйственной деятельности руководителю снижается до 10 процентов.
При наличии в организации, в том числе в подведомственных, несчастного случая с тяжелым исходом по вине нанимателя премия по результатам финансово-хозяйственной деятельности руководителю снижается до 50 процентов.
При наличии в организации, в том числе в подведомственных организациях, несчастного случая со смертельным исходом или двух и более несчастных случаев, а также группового несчастного случая по вине нанимателя премия по результатам финансово-хозяйственной деятельности руководителю не выплачивается. За допущение роста производственного травматизма в организации по вине нанимателя, в том числе в подведомственных организациях по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, премия по результатам финансово-хозяйственной деятельности руководителю снижается до 25 процентов. Если несчастный случай в отчетном периоде находится в расследовании, то решение о депремировании руководителя за данный несчастный случай выносится по итогам работы за квартал, в котором завершено расследование.
В случае наложения на руководителя дисциплинарного взыскания размер премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности снижается:
-за замечание - до 50 процентов;
-за выговор - до 100 процентов.
На основании действующего в республике законодательства. коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя и главных специалистов организации и средней заработной платы по организации в целом не может 3,5. Конкретный эффициент в зависимости от значимости и масштабов производства, численности работников устанавливается органом, заключившим контракт.
- Предисловие
- 1. Предмет, задачи и методы дисциплины
- 1.1. Сущность, закономерности и задачи организации производства
- Элементы
- Преобразования
- Полезные продукты
- Элементы производства
- Рабочая сила
- 1.2. Предмет и содержание дисциплины
- 1.3. Методы дисциплины
- 2. Предприятие как хозяйствующий субъект и как производственная система
- 2.1. Понятие предприятия, его признаки и задачи как хозяйствующего субъекта
- 2.2. Предприятие как производственная система, его признаки и функции
- 2.3. Классификация предприятий
- 2.4. Содержание основных этапов развития предприятия
- 3. Организация предпринимательства
- 3.1. Сущность и основные признаки предпринимательства
- 3.2. Субъекты и формы предпринимательской деятельности
- 3.3. Организация и выбор области предпринимательства
- 4. Организация создания, регистрации, деятельности и ликвидации предприятия.
- 4.1. Последовательность создания и критерии выбора организационной формы коммерческой организации
- 4.2. Регистрация коммерческой организации
- 4.3. Организация деятельности предприятия
- 4.4.Стратегия развития предприятия
- 4.5. Ликвидация предприятия
- 5. Организационно-правовые формы предприятий
- 5.1. Классификация и характеристика организационно-правовых форм
- 5.2. Организационно - экономические основы и управление хозяйственных обществ
- 5.3. Организационно- экономические основы и система управления унитарных предприятий
- 6. Реорганизация предприятия как коммерческой организации
- 6.1. Сущность, формы и способы реорганизации
- 6.2. Функциональная модель реструктуризации предприятия
- 6.3 Методика комплексной оценки эффективности реструктуризации предприятий
- 7. Механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 7.1. Сущность приватизации государственного имущества
- 7.2. Способы, формы и механизм приватизации государственных унитарных предприятий
- 8. Продажа предприятий как имущественных комплексов
- 8.1. Продажа на аукционе
- 8.2. Продажа по конкурсу
- 9. Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.1 Регулирование оценочной деятельности в Республике Беларусь
- 9.2 Оценка стоимости предприятия как имущественного комплекса
- 9.3 Оценка стоимости зданий и сооружений
- 9.4 Оценка стоимости машин и оборудования
- 9.5 Оценки стоимости транспортных средств
- 9.6 Оценка стоимости нематериальных активов
- 9.7.Оценка стоимости деловой репутации организации
- 9.8. Оценка стоимости земельных участков
- 9.9. Оценка части предприятия, акции, пакета акций, доли в уставном фонде юридического лица
- 9.10 Особенности оценки стоимости имущества в процедуре экономической несостоятельности (банкротства)
- 10. Концессия предприятия в системе привлечения инвестиций
- 10.1. Правовая основа концессионной деятельности
- 10.2. Порядок и механизм передачи объектов государственной собственности в концессию отечественным и иностранным частным инвесторам
- 11. Аренда предприятия как имущественного комплекса
- 11.1 Понятие и сущность аренды
- 11.2. Арендная плата за производственные здания и сооружения
- 11.3. Определение размера арендной платы за оборудование и транспортные средства.
- Алгоритм расчета арендных платежей за здания и сооружения**)
- 11.4. Особенности аренды предприятия в целом как имущественного комплекса
- 12. Доверительное управление предприятием в контексте либерализации имущественных отношений
- 12.1. Сущность доверительного управления
- 12.2. Доверительное управление ценными бумагами
- 12.3. Доверительное управление предприятием как имущественным комплексом
- 13. Организационно-экономические основы объединения предприятий
- 13.1. Понятие и мотивы объединения предприятий в зарубежных странах
- 13.2. Организационно-правовые основы объединения организаций в Республике Беларусь
- Финансово- промышленная группа
- 13.3. Организационно-экономические основы ассоциаций (союзов)
- 14. Производственная структура предприятия
- 14.1. Понятие производственной структуры предприятия и факторы, воздействующие на нее
- 14.2. Структура основного, вспомогательного и обслуживающего производства
- 14.3. Организация предприятия в пространстве и условия его построения
- 14.4. Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
- 15. Организация производственного процесса на предприятиях
- 15.1. Составные части процесса производства и его структура
- 15.2. Принципы рациональной организации производственного процесса
- 15.3. Время производства и производственный цикл
- 15.4. Виды движения предметов труда в пространстве
- 15.5. Пути сокращения длительности производственного цикла
- 16. Организация основного производства
- 16.1. Задачи организации основного производства
- 16.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 16.3. Методы организации производства
- 16.4. Виды поточных линий
- 16.5. Параметры поточных линий и их расчет
- 16. 6. Виды заделов в поточном производстве и их расчет
- 17. Производственная мощность предприятия
- 17.1. Понятие производственной мощности предприятия
- 17.2. Факторы, определяющие производственную мощность и ее использование
- 17.3. Методика расчета производственной мощности
- 17.4. Резервы использования производственной мощности и порядок их выявления
- 18. Организация ремонтного хозяйства
- 18.1 Задачи, значение и состав ремонтного хозяйства
- 18.2. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования
- 18.3. Нормативная база и планирование ремонтных работ
- 18.4. Пути совершенствования организации ремонта и технического обслуживания
- 19. Организация энергетического хозяйства
- 19.1 Значение и задачи энергетического хозяйства
- 19.2. Состав, структура и функции энергетического хозяйства
- 19.3. Энергообеспечение и энергосбережение на предприятии
- 19.4. Планирование потребности в энергии
- 20. Организация транспортного хозяйства
- 20.1 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства
- 20.2. Организация внутризаводского транспорта
- 20.3. Планирование работы внутрихозяйственного транспорта
- 20.4. Пути совершенствования транспортного хозяйства
- 21. Организация складского хозяйства на предприятии
- 21.1 Задачи и функции складского хозяйства
- 21.2. Организация складского хозяйства предприятия
- 21.3 Тарное хозяйство
- 21.4. Совершенствование деятельности складского хозяйства
- 22. Организация технико-химического контроля качества продукции
- 22.1. Понятие и показатели качества продукции
- 22.2. Элементы системы управления качеством продукции
- 22.3 Сертификация продукции
- 22.4 Организация технико-химического контроля
- 23. Организация материально-технического обеспечения предприятия.
- 23.1 Состав и функции материально-технического обеспечения на предприятии
- 23.2 Организация поставок материальных ресурсов на предприятие
- 23.3 Организация снабжения производственных подразделений
- 23.4. Управление производственными запасами
- 24. Организация сбыта продукции на предприятии
- 24.1. Служба сбыта на предприятии и организация ее деятельности
- 24.2 Принципы сбытовой деятельности и экономическое значение каналов сбыта
- 24.3. Стратегия организации сбыта
- 24.4. Стимулирование сбытовой деятельности
- 25. Организация труда
- 25.1. Понятие, сущность и задачи рациональной организации труда
- 25.2. Разделение и кооперация труда
- 25.3. Виды производственных бригад
- 25.4. Способы совершенствования приемов и методов труда
- 25.5. Показатели эффективности организации труда и резервы роста его производительности
- 25.6. Планирование роста производительности труда
- 25.7. Планирование численности работников предприятия
- 26. Нормирование труда
- 26.1. Роль технического нормирования и норм труда
- 26.2. Методы нормирования и классификация затрат рабочего времени
- 26.3. Назначение и методика проведения хронометража и фотографии рабочего дня
- 26.4. Виды норм труда и методы их установления
- 27. Организация оплаты труда
- 27.1. Принципы организации оплаты труда
- 27.2. Тарифная система оплаты труда
- 27.3. Сдельная и повременная формы оплаты труда
- 27.4. Организация основной заработной платы
- 27.5. Организации премирования работников
- 27.6. Оплата труда руководителя организации
- 28. Коммерческий и хозяйственный расчет на предприятии
- 28.1. Сущность коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.2. Принципы коммерческого и хозяйственного расчета
- 28.3. Организация внутризаводских отношений
- 28.4. Планирование производственной деятельности на внутризаводском уровне
- 28.5. Экономические взаимоотношения при внутризаводском расчете
- Литература