logo search
шпоры к госу 2 группа (1)

Австралийская группа

Австралийская группа создана в 1995 году и является неформальным соглашением государств-участников, в рамках которого обсуждаются проблемы, связанные с распространением химического и биологического оружия.

Основной целью данного международного режима является ограничение поставок материалов и оборудования, используемых для производства химического и биологического оружия.

Австралийская группа не имеет устава и, вследствие своего неформального характера, не может принимать обязательных для исполнения решений. Поскольку все решения принимаются на основе консенсуса, то предполагается, что каждый член Австралийской группы будет использовать согласованные меры в области контроля и ограничения поставок материалов и оборудования, включая их в свое национальное законодательство.

Все государства, входящие в Австралийскую группу, подписали и ратифицировали:

— Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления запасов и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) от 1993 г., действие конвенции бессрочно;

— Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

КЗХО и КБТО представляют собой «открытые» международные режимы, участниками которых могут стать любые государства, подписавшие их и выполняющие заложенные в них требования.

КЗХО вступила в действие в 1993 году. Она направлена на предотвращение угрозы распространения химического оружия и требует от всех государств-участников уничтожать запасы химического оружия, а также «не помогать, не поощрять и не побуждать каким-либо образом кого-либо участвовать в любой запрещенной деятельности».

КЗХО постепенно вводит дискриминационные меры в отношении государств, не присоединившихся к Конвенции и ведущих торговлю химикатами, представленными в контрольных списках КЗХО. Отрицательное воздействие таких мер на экономическое развитие побуждает эти государства присоединяться к Конвенции.

Российская Федерация ратифицировала КЗХО в ноябре 1997 г. Ее нормы и требования имплементированы в национальное законодательство по экспортному контролю в области химии Указом Президента Российской Федерации от 28.08.2001 г. № 1082 «Об утверждении списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль» и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2001 г. № 686 «Об утверждении положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия».

КБТО вступила в действие в 1973 году.

В соответствии с КБТО государства-участники обязались не передавать другим государствам или международным организациям, а также не помогать, не поощрять и не побуждать их к приобретению биологического оружия, биологических агентов, токсинов и оборудования или средств их доставки.

В то же время КБТО обязывает участников максимально облегчать обмен оборудованием, материалами и научно-технической информацией в мирных целях и декларирует, что она должна соблюдаться таким образом, чтобы не сдерживать экономическое или технологическое развитие государств-участников. Меры проверки и контроля над экспортом являются в настоящее время предметом переговоров в специальной группе государств-участников в Женеве.

Хотя КБТО не пересматривалась со дня своего создания, мировое сообщество не упускает из-под своего контроля вопросы научно-технического прогресса. В рамках ООН принят ряд решений, направленных на соблюдение положений Конвенции.

Государства-участники ежегодно представляют в ООН информацию о программах защиты от биологического оружия, об объектах по производству вакцин, об оборонительных и наступательных программах, о публикациях, конференциях и национальном законодательстве в этой области. Более того, в 1994 году решением Специальной Конференции государств-участников была утверждена Специальная группа по разработке юридически обязывающего документа по укреплению Конвенции.

Российская Федерация вступила в КБТО в 1975 г. Нормы и требования КБХО были в Российской Федерации введены в нор­мативно-правовые акты Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2001 г. «Об утверждении Списка возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю» и постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2001 г. № 634 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий».